国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

市中级人民法院院长李永强作工作报告——

建“绿色通道” 为农民工追回700余万

6月29日,在渭南市第五届人民代表大会第六次会议上,渭南市中级人民法院院长李永强作工作报告,今年全面建设现代化诉讼服务体系,推进多元解纷机制和诉讼服务中心“两个一站式”建设,提升司法便民利民水平。

审结贪污受贿等职务犯罪案件28件44人

李永强谈到2019年工作时表示,2019年市中院受理案件7137件,结案6630件,同比分别上升4.42%和2.66%。全市法院受理案件65585件,结案61547件,同比分别上升11.55%和12.83%;法定审限内结案率为99.55%,审判质效位居全省法院前列,为渭南市经济社会高质量发展提供了有力司法保障和服务。

推动平安渭南建设,坚持把维护国家安全、社会稳定作为刑事审判工作的首要任务,全市法院审结一审刑事案件2463件,惩治罪犯3093人。推动反腐败斗争深入开展,审结民航西北地区管理局原党委书记罗智峰受贿、市移民局原局长王健康贪污受贿等职务犯罪案件28件44人。

“法院微庭审”确保疫情防控和审判执行正常开展

李永强说,2019年市中院妥善审理与群众生产生活息息相关的涉民生案件,全市法院审结一审民事案件24776件。建立民生权益保障“绿色通道”,快审快结教育医疗、劳动就业、侵权赔偿等案件679件,为农民工追回劳动报酬700余万元,用法治守卫人民群众的平安福祉。

加快推进“一站式”诉讼服务中心建设,全面推行网上立案、跨域立案,努力建设规范化、集约化的现代诉讼服务中心。新冠肺炎疫情发生后,全市法院快审快结涉疫犯罪案件3件5人,通过“法院微庭审”办结案件3600余件,确保了疫情防控和审判执行工作的正常开展。

2019年网络直播案件庭审2123件

全面加强司法公开“四大平台"建设,全市法院网上公开裁判文书61898份,网络直播案件庭审2123件,65万余人在线实时观看。即时发布重点工作部署、重大案件进展情况,全年发布各类信息2700余条。积极开展“巡回审判、以案释法”活动,全市法院就地开庭审理案件6200余件。

加快人工智能与审判工作深度融合

对于下一阶段的工作,李永强表示,全市法院将积极践行司法为民提升公信力,全面推进司法改革和智慧法院建设。坚决打击涉疫犯罪,妥善化解涉疫矛盾,依法保障人民群众生命安全和身体健康。深入开展扫黑除恶“六清”行动,进一步监督支持依法行政,推进法治政府建设。

坚持以人民为中心,不断深化司法公开,依法公开审判执行信息,全面建设现代化诉讼服务体系,推进多元解纷机制和诉讼服务中心“两个一站式”建设。

加快人工智能与审判工作深度融合,在提高审判质效、方便群众诉讼、服务大局上下功夫,全面提升法院现代化管理水平。坚持“失责必问、问责必严”,努力建设一支忠诚干净担当、让党放心、让人民满意的高素质法院队伍。 华商报记者 邢雪雪 摄影 唐保虎

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800