国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

首批抗疫特别国债来了

收益稳定 适合求稳人群

今年“618”,除了去各大电商平台买买买之外,还可以购买一件特殊的“商品”。6月18日,2020年抗疫特别国债(一期)和2020年抗疫特别国债(二期)启动招标,规模共达1000亿元。将于6月23日起上市交易。

作为国家发行的债券,大家比较看好它的安全性和稳健性。那么这款特别国债到底怎么发行,又怎么购买呢?

首批特别国债分别为5年期、7年期

据了解,今年的抗疫特别国债将采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。财政部国库司有关负责人表示,抗疫特别国债市场化公开发行将进一步提升国债市场容量,更好发挥国债市场在金融体系中的作用,促进国债市场长期发展。

在期限品种上,抗疫特别国债将以10年期为主,适当搭配5年期、7年期。此次发行的两期抗疫特别国债分别为5年期和7年期,规模均为500亿元。

在利率水平上,抗疫特别国债利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。6月18日最新出炉的招标结果显示,2020年抗疫特别国债(一期)、2020年抗疫特别国债(二期)的票面利率分别为2.41%、2.71%。

可在开通业务银行咨询办理

抗疫特别国债发行后,社会各界普遍关注,国债利率水平如何,个人能否购买?近日,财政部国库司有关负责人在接受媒体采访时表示,与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,抗疫特别国债为记账式国债,利率通过国债承销团成员招投标确定。

业内人士表示,个人可以在交易所市场或商业银行柜台市场开通账户,购买和交易抗疫特别国债。包括五大国有行以及招行、兴业等开通记账式国债柜台业务的银行,均可进行业务咨询。

业内人士特别提醒投资者需要注意的是,抗疫特别国债与一般记账式国债相同,不可提前兑取,但可在二级市场交易,交易价格根据市场情况波动。

对公客户有很大吸引力

相比理财和大额存单,特别国债具有信用资质优异,购买门槛低的特点,投资起点金额为100元,最小递增单位为100元。

据某股份银行西安分行工作人员介绍,本次债券起息日为6月19日,每年6月19日(节假日顺延)支付利息,到期后偿还本金并支付最后一次利息。债券面值100元,客户认购债券数量为100元面值的整数倍。

华商报记者查询多家银行官网发现,对个人客户而言,抗疫特别国债的利率并没有太大优势,但每年付息较为灵活;由于国债具有免税优势,对于对公客户具有相当大的吸引力。

上述银行人士还表示,国债投资最大的优点是安全性高,以国家信用担保,收益稳定,尤其适合“求稳”的中老年人。考虑到抗疫特别国债的特殊积极意义,虽然利率稍低一些,很多投资者也会在个人投资中配置一些国债。 华商报记者 李滨

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800