国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

西安1-3年级5月11日开学

昨日,西安市教育局发布《关于2020年春季学期后续开学工作的通知》,官宣了1—3年级的开学时间,明确校外培训机构达到防疫条件、符合防控要求即可开学等。

幼儿园开学时间仍待定

通知明确,5月11日(星期一),小学1—3年级开学;

幼儿园(含学前儿童看护点)、特殊教育学校、国际学校根据疫情防控形势,开学时间另行确定;

市属高校开学时间按照省教育厅《关于做好陕西高校2020年春季学期开学工作的通知》(陕教明电〔2020〕3号)执行。

通知还提到,校外培训机构按疫情防控“属地管理”原则,在区县(开发区)教育、疾控部门指导监管下,达到防疫条件、符合防控要求即可开学。

加强对解决学生午餐统筹指导

通知要求,各区县、西咸新区、各开发区要严格落实疫情防控和开学工作要求,扎实做好开学前各项准备工作。

各区县、西咸新区、各开发区要加强对解决学生午餐问题的统筹指导,通过加大食堂用餐供应、引进有资质配餐企业集中配餐等方式,为学生提供热乎可口、营养均衡的午餐,最大限度满足学生就餐需求。

西安市委、市政府在前期为已开学的97.39万名师生免费配发口罩的基础上,继续为小学1—3年级师生每人免费发放10天20只口罩。请各区县、开发区教育局和各学校配合做好有关工作,及时按标准和范围规范发放。

孩子兴奋 家长喜忧参半

昨日,华商报记者随机采访了部分1-3年级的小学生们,得知马上要开学时,孩子们都十分兴奋,非常想见到阔别已久的老师和同学们。

高新一所学校的王茂辰听到开学消息后,高兴地说:“终于可以回到教室、不用再在家上网课了,上网课费眼睛,网速有时也卡,学习质量很难保证!”

高新八小一年级的李沅航听到这一消息时,眉开眼笑地对妈妈说:“终于可以回学校上课了。”

但对家长来说,除兴奋外,还是会有不少担心,尤其是一年级的学生家长。毛女士说:“没开学时,我其实一直盼着开学的消息。但真等消息发出时,我却和很多家长一样担心,毕竟孩子那么小、天越来越热,捂一天口罩咋受得了?另外还担心孩子们聚集在一起造成交叉感染等。”

学校积极准备 迎孩子们返校

昨日,华商报记者了解到,对于1-3年级学生返校,尽管有学生年龄小、增加管理难度等担忧,但多所小学均表示已准备好。

“从四五六年级开学起,我们一直按照全员返校进行准备。比如,学校门口测温通道按不同年级、班级安排,任课老师的课程安排、学生课间及上厕所、错时上下学及接送等都以全员返校进行统筹。”西安市一小学校长对华商报记者说,“经高年级学生返校后的实操演练,尽管老师们增加了不少疫情防控如测温登记、下课值岗等工作任务,但已基本掌握了疫情下教学、管理工作全部流程,能更好地迎接小学1-3年级返校。”

至于家长们最关心的午餐问题,华商报记者了解到,有条件的学校如有食堂或委托公司给学生配餐,没有食堂的一般采取学生自行解决。

4—6年级开学时,大雁塔小学就提前进行摸底为留校学生配餐,由委托公司进驻食堂为学生现做午餐,并用餐车配送到各教室。昨日,大雁塔小学的司世英副校长说:“目前,我们已对1-3年级学生进行摸底,大约有50%的学生会留校午餐。我们将继续采取委托餐饮公司的方式来为学生错时配餐,保证提供营养均衡、菜品丰富的餐点。”

在如何让低年级学生保持1米距离时,多名小学校长直言:“这确实是个难题。”但同时称会加强相关教育并推动学生间相互监督。

有学校推广无接触式眼保健操

为减少手眼接触感染病毒概率,从接到4—6年级复课通知起,莲湖区前卫路小学就开始推广无接触式眼保健操。

据了解,该套眼保健操分为“远近点”“左右圆线”“多方向”“明暗交替”4节,做操时学生的视线随着手指远近、上下转动。该校五二班学生贾玉晶说:“这套眼保健操全程手、眼不接触,既干净还能放松眼睛。”

校长高彬说:“保护学生的视力,我们责无旁贷。但疫情期间,如何能让孩子安全地保护视力,必须减少手眼接触。所以我们从网上搜索了这套眼保健操,并制作完整版和分解版视频,帮助学生学习,并在全校推广。” 华商报记者 付启梦

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800