国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

总书记对秦岭生态保护的重视和关心坚定了陕西干部群众的信心——

保护好秦岭生态 走共生共荣之路

4月的秦岭,惠风和煦,草长莺飞。在位于柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,烂漫春色惹人醉。

4月20日,习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区调研秦岭生态保护工作。惊喜的邂逅,让到牛背梁国家森林公园游玩的游客为之欢呼雀跃。“没想到能偶遇习大大!太激动了!太兴奋了!!太幸福了!!”

热爱家乡就要保护好生态

4月20日下午,牛背梁国家森林公园羚牛谷景区内,野生板栗树刚刚发芽,猕猴桃树、柞树已抽出嫩枝。习近平总书记拾级而上,边走边看,不时随口叫出眼前树木、中药草的名字,并同随行人员讨论秦岭生物多样性情况。

沿途向习近平总书记介绍相关情况的,是牛背梁国家森林公园管理委员会副主任孟如意。他说,习近平总书记从水源涵养到生物物种,感兴趣的地方特别多,从中能深切感受到习近平总书记对秦岭的关心、关切和关爱。

2010年,柞水县在不影响生态保护的前提下,建成牛背梁国家森林公园并向游客开放,其目的是方便更多的群众深入了解秦岭,明白保护秦岭的重要性。现在,牛背梁国家森林公园已经成为展示秦岭生态环境和动植物资源的一个重要窗口。

步道旁边,一条蜿蜒而下的小溪,溪流湍急,溪水清澈。“这里属于南水北调中线工程水源地区域。”孟如意说,送往京津冀的水中,秦岭牛背梁国家级生态保护区供水占比在1%左右。

孟如意说,习近平总书记听了情况介绍后很开心,叮嘱当地干部群众要热爱家乡,一定把家乡的生态保护好。“大家都很受鼓舞,今后也一定会管理和保护好牛背梁,让我们大秦岭的生态环境更好。”

现在,牛背梁国家森林公园只有3.7公里长的峡谷对外开放。“牛背梁环境好、风景美,但绝大多数区域不能对外开放,那里有原始森林,有羚牛、林麝、黑熊、黑鹳等珍稀动物,我们要保护这些动植物资源不被破坏,实现人与自然的和谐共生。”孟如意说。

绿水青山就是金山银山

“看到总书记,我激动得说不出话来,只知道在旁边鼓掌和傻笑。”回忆当时和习近平总书记偶遇的情景,来自西安的游客张一帆觉得有些难为情。当时,习近平总书记已经准备离开了,碰巧遇到了一些正准备进景区游览的群众,他驻足和大家亲切交流。

“总书记特别和蔼,问了我们从哪里来、坐什么车来、路上交通是否通畅、有没有复工复产、生活秩序恢复如何、当天晚上返回还是住在当地等问题,就像是遇到了熟人相互打招呼。”和张一帆同行的葛伟回忆,当时一共有3拨共10名游客,大家对习近平总书记提出的问题一一作答。“总书记还告诉我们,这里山清水秀,是天然氧吧,让我们在这里好好玩。”

绿水青山就是金山银山。秦岭良好的生态、优美的风景,吸引了大量的国内外游客前来观赏,刺激了当地旅游经济的迅猛发展。

牛背梁山脚下的朱家湾村,很多群众因地制宜地发展起了农家乐。郑家办了一家“红庙河”农家乐,2019年接待游客超过2万人次,净收入超过20万元。“对我来说,绿水青山真的就是金山银山。”他开心地说,“我们现在特别注重环保,也经常对游客普及生态保护知识,因为只有大家都自觉保护生态,牛背梁的环境才能越来越好,游客才会越来越多,我家的农家乐生意才会越来越好。”

切实做守护秦岭生态的卫士

离开羚牛谷,习近平总书记深入秦岭牛背梁国家级自然保护区考察。在月亮垭,习近平总书记强调,秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

习近平总书记对秦岭生态保护工作高度重视,曾就秦岭北麓西安境内违建别墅问题多次作出重要批示指示。2018年7月后,位于秦岭北麓西安境内的1185栋违建别墅被依法拆除、9栋被依法没收,西安市外其他5市也有202栋违建别墅被拆除,多名领导干部因违纪违法问题被立案查处。

一手抓存在问题整治,一手抓建立长效机制。陕西深刻汲取秦岭违建的大教训,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,出台《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,制定《秦岭生态环境保护行动方案》,严厉查处秦岭区域乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等违法行为;2019年9月修订了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,建立了以“海拔+区块+生态廊道”为特征的秦岭保护体系。

位于秦岭南麓的柞水县,近年来全面落实秦岭生态环境保护信息化网格化监管制度,建起了横向到边、纵向到底的监管网格体系,网格员每周至少2次进行专门巡查,有效管理和保护野生动植物资源,对发现的破坏生态环境行为及时阻止、上报、查处。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记的嘱托和期望,既让当地干部群众倍感温暖、备受鼓舞,也让大家体会到了肩上的压力、心中的责任。柞水县委书记陈璇说:“我们一定会牢记习近平总书记的教诲,强化红线意识和底线思维,采用最严格制度最严密法治最严厉举措,更加用心、用情、用力地做好秦岭生态保护工作。请习近平总书记放心,守护秦岭生态,我们每个人都是最坚强的卫士,这项工作我们会做好,也一定能做好!” 陕西日报记者 杜朋举 屈荔鹏 新华社记者 谢环驰 摄

回忆总书记视察情景

柞水县金米村干部群众仍激动不已——

把小木耳办成大产业

4月21日,谷雨刚过。秦岭深处的小城柞水春雨喜人,离县城24公里的小岭镇金米村里,暖意融融。干部群众仍沉浸在习近平总书记来村里看望大家的巨大喜悦之中。

金米村是个传统的山区农业村,因“山上有金、地上有米”而得名,但村里土地少、基础设施差,贫困人口较多,曾是极度贫困村。近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业,2017年实现了整村脱贫。

4月20日,听说习近平总书记要来村里看望大家,村民们早早地站在家门口张望。

总书记走进咱大棚里

总书记走进大棚时,肖青松正在和妻子何小燕以及其他几个村民采摘木耳。4000多平方米的智能大棚里,一排一排整齐有序地挂着17万个菌棒,每个菌棒上密密麻麻地扎了216个小孔,黑黝黝、肉乎乎的木耳便从这些小孔中拥着、挤着探出“小脑袋”来。

2019年,肖青松承包了村里的两个大棚、3.36万个菌袋,现在已采摘了两茬共1000多斤干木耳。

“总书记问我们一天能采多少。我说一天能采400多斤。总书记又问我们能挣多少钱,我告诉总书记,一季木耳能挣两万多元,一年两季能挣4万多元。总书记听完后笑着点点头。”

金米村冬暖夏凉、气候温和,是木耳适生区。村上推行“借袋还耳”“借棚还耳”模式。村集体经济负责建设产业基地,将木耳大棚或地栽木耳借给农户管理,免费向农户提供木耳菌包并进行技术指导,农户自己打孔、挂袋、采耳、晾晒、交耳。合作社以每斤30元的保底价统一收购,扣除菌袋成本后,农户每斤干木耳可挣7元左右。

和肖青松一样,王极东、夏俭翠、李泽云几户刚刚脱了贫的群众也各自承包了两个大棚3万多个菌袋。刚刚采过的两茬1000多斤干木耳,已让他们初尝收获的喜悦。

三口之家的李泽云,妻子长年患病,儿子在外打工。67岁的老李在棚里采摘木耳时遇见了总书记,他说:“总书记就站在我旁边。我胳膊上挎着篾笼,里面装着刚刚采下的木耳。总书记拿起一个问我,这里的木耳一共能采几茬。我用手给总书记比画着说,能采6茬,总书记笑着对我说,那好、那挺好。”

小岭镇社保站站长、包村干部吴正超同时也是木耳种植技术指导员。当总书记走进大棚时,他正在给几名群众指导采摘技术。

“总书记询问木耳种植技术问题,还问我们是否都能掌握技术,栽植木耳的主要技术是什么?我回答总书记说,主要是控制好棚内的温度和湿度。2019年春季,我们村发展木耳初期,县农业农村局聘请东北木耳技术指导员,我就一直跟着学。学会后我经常组织大家集中培训,现在肖青松、陈庆海等人都成了技术标兵,技术娴熟,刺孔和挂袋都是行家。”

小岭镇党委书记安怡说:“2019年,金米村栽植木耳143万袋,产干木耳12.45万斤,实现产值373.5万元,产业户户均增收1.15万元;2020年春季,栽植木耳185万袋,预计产干木耳15.5万斤,实现产值464.4万元,产业户户均增收1.99万元。”

总书记给咱网店作“代言”

4月20日下午,金米村90后主播李旭瑛,正在村培训中心的直播间里调试直播设备,准备在线销售柞水木耳。一抬头,她惊喜地看见习近平总书记满面笑容地走上了她的直播台。

“以前都是在电视上看到总书记,这次真的见到了,我非常激动!”李旭瑛抑制不住内心的喜悦说:“总书记询问我们的木耳销量怎么样,我告诉他销售得挺不错。尤其是3·15当天搞活动,单日就销售了700多单。我向总书记介绍了一款产品,总书记听完后高兴地说,通过礼盒等形式包装后,附加值就会很高。不错,你们好好干。”

李旭瑛去年参加了淘宝直播在陕西组织的村播培训,10月,她把直播间开到了村上培训中心大厅里。透过大厅玻璃幕墙,一眼就能看到木耳大棚,可以更直观地在线展示木耳生长、采摘全过程,有效地拉动了销售。

在直播间的办公桌上,记者看到已打印好的发货地址,既有省内的延安、榆林等市,又有省外的上海、南京等地。据了解,她的淘宝店目前每天在线能销售100单左右。

4月21日,习近平总书记来柞水县金米村考察的第二天,李旭瑛在淘宝网上直播销售木耳。3个淘宝直播间同时开售,2000万网友在线抢购,24吨木耳瞬间被买光了,累计300万元的销售额,相当于柞水县去年全网4个月的线上销量。有网友留言说:“淘宝直播一夜,柞水木耳4个月。”

“‘电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。’总书记对农村电商的肯定,对我既是关怀和鼓励,更是鞭策与指引。我一定不辜负总书记的期望,拓展思路、活跃思维,把电商这种新兴业态和金米村的实际结合起来,为我们村的农产品寻找更多销路,帮助乡亲们脱贫致富。”说到这,李旭瑛掩饰不住内心的激动,眉眼间洋溢着喜悦的神情。

总书记夸咱木耳有名气

习近平总书记从木耳大棚出来,信步走到村里,两三百名群众自发站在街道边欢迎总书记。他们欢呼“总书记好、总书记好,总书记辛苦了。”总书记频频向他们挥手致意。

3岁半的小姑娘陈一诺打扮得漂漂亮亮的,扎了两个小辫,被妈妈程彩霞抱着挤在人群中。听着前面的大孩子们喊“习爷爷好、习爷爷好”,小一诺也鼓足了声音,奶声奶气地大声喊着“习爷爷好,习爷爷好”。

“当时孩子很激动,听前面哥哥姐姐们喊习爷爷好,她也喊习爷爷好。总书记走到我们跟前,停下脚步,笑着对孩子说,爷爷在这呢。当时周围的群众都笑了,大家使劲地鼓掌。”程彩霞回忆着当时的情景。

“我当时就站在人群里,非常激动。总书记一边和我们打招呼一边说,柞水木耳很有名气,是一个很好的脱贫产业。他夸奖我们把小木耳办成了大产业。”村委会副主任陈明明说,“我们村上产业发展以木耳为主。下一步,将增加木耳品种,做深加工,让产品走出国门。同时也要把二、三产业发展好,把乡村旅游发展起来,决不辜负总书记对我们金米村的关怀和期望。” 陕西日报记者 郑斐

新华社记者 鞠鹏 摄

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800