国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

五个扎实谱新篇 追赶超越再出发特别报道

总书记来陕视察五周年 小镜头记录大变化

2015年2月15日,习近平总书记来陕视察工作,提出“五个扎实”重要要求。“五个扎实”包括扎实推动经济持续健康发展,扎实推进特色现代农业建设,扎实加强文化建设,扎实做好保障和改善民生工作,扎实落实全面从严治党。

时间过去整整五年,五年来陕西全省人民努力践行“五个扎实”,在经济、农业、文化、民生、党建方面取得很大成就。

经济方面,扎实推动经济持续健康发展,不断增强经济创新力和竞争力。促进区域协调发展,关中、陕北、陕南三大区域各有特色、互为支撑的格局逐步形成。扩大高水平开放,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,2019年西安咸阳国际机场通航点235个,航线370条,连通全球36个国家,旅客吞吐量增速居全国十大机场第三,货邮增速第一。中欧班列“长安号”开行量、重载率、货运量全国领先。

农业方面,扎实推进特色现代农业建设,加快推动农业强农村美农民富。立足多样性的丰富农业资源,大力发展果业、畜牧业、设施农业及区域特色农业,全省粮食产量连续16年稳定在千万吨以上,世界上每7个苹果、每3个猕猴桃就有1个来自陕西。全力推进脱贫攻坚,打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。

文化方面,持续推进文化大省向文化强省迈进。弘扬传承优秀传统文化,清明公祭轩辕黄帝活动成为海内外中华儿女心目中具有广泛影响和感召力的盛典。认真做好革命旧址保护工作,弘扬红色文化,努力让每一孔窑洞、每一件历史实物都“开口说话”。

民生方面,扎实做好保障和改善民生工作,让三秦百姓有更多获得感幸福感安全感。持续抓好就业增收。优先发展教育,城乡义务教育一体化发展有序推进。公立医院改革走在全国前列,跨省异地就医直接结算全面实现。建设更高水平的平安陕西、法治陕西,强化安全生产、食品药品监管。2019年,陕西扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,社会治安满意率达到94.8%。

党建方面,扎实落实全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。从延安精神中汲取全面从严治党力量,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织。持之以恒正风肃纪反腐,开展违规收送礼金问题等专项整治,坚决纠正“四风”,党员干部干事创业劲头进一步增强。

2020年1月3日,华商传媒组织7名摄友(里友)从西安出发,重访习近平总书记当年走过的地方,用镜头展示陕西五年巨变。同时,在全省邀请了百名优秀摄友,深入各地实地采访,用镜头记录五年巨变。通过这些照片,我们能够感受到,陕西的飞速发展,就发生在每个人身边。 华商报记者 任婷 华商摄友 樊东坡 董晞崴 刘纳 王静 陈玉萍 张金胜 吴义 摄

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800