国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

西安出台政策

因疫情导致困难企业可缓缴养老保险等

昨日,西安市政府出台《西安市人民政府有效应对疫情促进经济平稳发展的若干措施(暂行)》,自印发之日起施行。

对在疫情防控期间作出重大贡献的医疗生产、销售等相关行业企业给予适当补助。对按要求增产转产防疫用品的技改设备投资,按企业隶属关系给予50%补助。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费企业,可缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费,缓交期最长6个月。

对符合条件参保企业,可返还不少于其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对中小微企业的裁员标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标;对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽到不超过企业职工总数的20%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定;对参与疫情防控的重点单位,给予政策倾斜。

受疫情影响的企业,可结合自身生产经营特点,实施灵活用工方式和申请特殊工时制度,也可与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

对因疫情影响不能按期办理纳税申报的,企业可申请办理延期申报。对因疫情影响遭受重大损失的企业,经核准,减征或免征城镇土地使用税、房产税。对防护类物资、洗消类物资、药品、医疗器械生产企业,纳入增值税留抵退税政策支持范围予以优先支持。防治新药研发企业享受企业所得税研发费用税前加计扣除政策。 华商报记者 肖琳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800