国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

陕西发布有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知

企业复工复产 必须做到“8个严格”

华商报讯(记者 付启梦)2月8日,陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布全省有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知。通告具体内容如下:

严格落实属地管理责任。各级政府负责统筹推进企业复工复产和疫情防控工作,建立重点企业派驻联络员制度。

严格落实疫情防控方案。夯实企业主体责任,企业法人代表为第一责任人。复工复产必须制定并切实落实疫情防控方案和应急处置预案。对责任不到位、措施不到位、落实不到位导致出现聚集性感染或造成不良影响的,要依法追究责任。

严格落实返岗信息登记。建立企业员工健康信息台账,实行一人一档、全员登记,准确掌握返岗员工和家庭成员健康状况,以及春节假期出行、人员接触、返程时间和交通方式等信息,制定各类人员返岗条件,如有异常一律不得返岗并及时上报。

严格落实日常防控措施。工作期间必须佩戴口罩,每日上下班检测体温,发现发热、乏力、干咳、腹泻等异常症状,立即送往定点医院检查。企业通勤班车采取隔座乘车、错峰接送等方式,降低疫情传播风险。

严格落实企业封闭化管理。除运送生产物资等必需品外,严禁外来车辆、人员进入复工复产企业。工作场所和员工宿舍每日定时通风换气,对电梯、扶手、门把手等公用设施定时消毒。原则上不使用中央空调。暂停集中培训等聚集性活动。工作会议严控人员和时长。

严格落实分散用餐要求。企业餐厅必须落实工作人员上岗前健康体检,实行分餐制、盒饭制和错峰用餐,每次用餐前必须进行通风、消毒。没有餐厅的企业提倡集中订餐、独立分餐,减少用餐人员聚集。

严格落实安全生产要求。企业复工复产前做好供水、供电、空调设施和电器电路、危化品储存等安全检查,加强车间、仓库、机械设备、作业环境等风险排查,确保劳动防护和安全监管到位。

严格落实物资供应保障。各地要强化煤、电、油、气、运等生产要素供需状况动态监测,协调解决企业原料、用工、资金不足和防护物资、员工返岗、供应网络对接等困难,积极提供交通、住宿、用餐等便利化服务。

复工防护指南

步行或骑车

出门即戴口罩

与人保持1.5米以上距离

开车或打车

不拼车、不搭载同事

用消毒纸巾对门把手、方向盘等消毒

下车后做手部消毒

乘坐公交车、地铁

与人隔位而坐或分散而坐

随身携带消毒湿巾擦拭扶手、座椅

单位门口

配合查体温

填写人员登记信息

楼梯间

低楼层建议爬楼梯

避免多人同乘电梯

独自乘电梯,也要戴口罩

建议用笔杆等物品按电梯按钮

办公室

用酒精喷雾对电脑键盘、公用文件等消毒

定时通风 尽量不使用中央空调

多人办公务必戴口罩

会议室

尽量减少开会次数、时间、人数

传阅文件后需洗手

用餐

单位有微波炉,建议自带食品

错峰就餐 不扎堆不交谈

饭前饭后都要洗手

茶水间等公共区域

减少逗留 控制人群密度

勿将易燃性消毒制剂带入吸烟区

避免递烟等礼节性接触

卫生间

保持洗手间通风

如厕后及时洗手消毒

如厕垃圾建议保洁及时清理

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800