国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

国家卫健委召开新闻发布会,回应公众关切

返程高峰如何做好疫情防控?5措施遏制疫情借交通工具传播

疫情速递

陕西新增7例确诊病例

累计63例 新增1例重症患者

防控举措

春运返程高峰将至

交通部5措施遏制疫情传播

全力救治

年仅3岁陕西 最小患者从延川转诊至西安八院治疗

隔离故事

武汉返乡小伙『自我隔离』

与家人保持距离 每天早晚上报体温

1月30日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染肺炎防控中的运输保障情况。出席发布会的有交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕,民航局飞行标准司司长朱涛,国家邮政局市场监管司副司长侯延波,中国国家铁路集团有限公司客运部主任黄欣。

因疫情受限的交通何时恢复?

交通部:一旦条件具备及时恢复

针对因疫情受限的交通何时恢复,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍,对于已暂停运输服务的地区,要在当地党委政府统一领导下,科学研判疫情防控的形势和运输服务保障的需要,统筹研究科学调整优化相关措施。要坚持依法、科学、精准、有效的原则来研究恢复运输服务的条件、时间和范围等方案,一旦具备条件,要及时组织相关经营者恢复运输服务,满足疫情防控的需要,满足人民群众必要的出行需求。

谈及封住进村路来防疫,吴春耕表示,对于农村地区的疫情防控工作,特别是已出现疫情的地区,也要制定交通运输保障的方案,确保医疗、救援等物资进得去,确保老幼病残孕等特殊群体应急出行能出得来,确保生产生活物资运输正常通行。不得简单采取推填挖洞等硬性隔离方式阻断公路交通。

密闭的飞机如何保持通风?

民航局:飞机每两三分钟就换一次空气

针对密闭的民航飞机如何通风消毒的问题,民航局飞行标准司司长朱涛介绍,飞机在设计时已经考虑了运行过程中的通风要求。通常情况下飞机客舱每2-3分钟将置换一次空气,每小时置换20-30次。飞机通风系统主要使空气上下流动,不是前后流动,这种循环方式可以降低病毒在飞机上扩散的可能性。在疫情防控期间,我们进一步要求在保证安全的前提下,飞行中使用最大通气量,同时增加对飞机的消毒频次,优化机上服务流程,最大限度减少疫情传播的可能性。

中国游客因疫情滞留境外咋办?

民航局:组织包机等将旅客送回国

民航局飞行标准司司长朱涛指出,对于部分旅客因疫情原因滞留境外的,民航局持续与国家卫健委、外交部、文化旅游部等部委,以及航空公司、驻外机构保持密切联系,组织协调安排航班或包机,将需要的旅客运送回国。目前武汉机场24小时保持适航状态,可正常起降,主要执行应急救援、物资运送等保障任务。对于有旅客运输需求的包机等航班,武汉机场也能够完全保障。

春运返程如何防控疫情传播?

交通部:全力做好交通环节防控检疫等

针对春运过半、即将迎来返程高峰的问题,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,迄今为止,交通部采取五方面措施,坚决遏制疫情通过交通工具传播和交叉感染。

第一,动员全行业的力量,继续按照一级响应,高标准、高效率开展春运返城阶段的交通运输领域的疫情防控各项工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

第二,严格落实交通工具通风消毒,旅客体温检测等有关要求,督促客运站配备体温检测设备,在有条件的服务区和船舶等设置留观区和隔离区,发现体温异常的,第一时间按照程序留观、隔离和移交。

第三,全力做好交通环节的疫情防控检疫工作,配合卫生健康等部门做好交通站场卫生检疫站设置与检测工作。截至1月29日,全国在高速公路的服务区出入口以及客运站、客运码头等一些交通场站累计设置了1.5万处卫生检疫站。29日一天,公路、水路系统投入疫情防控的一线人员共56.7万人。

第四,指导地方管控进出武汉等地的交通运输工具,暂停进入武汉的道路水路客运班线以及省际、市际包车客运,严格管控车船驶离武汉。同时全国31个一级响应的地区也全面暂停省际包车。

第五,积极配合做好在交通工具上和病人密切接触人员的追溯工作,对于出现的病例和疑似病例及时将乘客信息提交留验站或者是目的地卫生健康部门。离开交通工具后又发现确诊病例的,第一时间向卫生健康部门提供同一车厢旅客信息,并通过多种方式来寻找密切接触者。

武汉来的快件能否接收?

国家邮政局:不用拒收,收完及时洗手

针对公众有关武汉来的快件能否接收的疑问,国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,“大家不用担心,正常的快件不用拒收。收完快件,请及时洗手。”他表示,病毒传播目前主要是通过两个渠道,一种是通过飞沫传播,另一种是通过和病人密切接触传播,病毒通过快件传播的风险极低。我们还要求邮政和快递企业严格落实对邮件快件、运输车辆、生产作业场所的消毒通风的措施,严格落实安全查验制度,严禁收寄野生动物。 据中新社

西安市政府新闻办召开西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会

持当日登机牌西安坐地铁不再重复登记身份信息

1月30日下午,西安市政府新闻办召开西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。会上,西安市卫生健康委主任刘顺智就日前西安医疗救治工作情况作了介绍。

刘顺智表示,截至1月30日14时,西安确诊新型冠状病毒感染患者22例(市八院12例、交大一附院8例、唐都医院2例),均在各定点医院进行隔离救治,所有患者病情平稳。22例患者中:西安市常住人口13人,其中,西安户籍人口9人、外地来西安工作4人;5人有武汉旅行、出差史,5人曾接触过来自武汉的发热患者,其他3人均有人流密集场所经历;外来人员9人,均来自武汉。西安确诊病例增加的主要原因,一是来自武汉的人增多,二是有些武汉人回不到武汉,就选择了西安。这些人当中,有的人本身已经发热了,选择在西安就医。

累计追踪密切接触者665人,目前隔离医学观察435人。医学观察站累计留观2694人,解除留观1179人,正在留观1515人。出动卫生监督员1391人次,抽查医疗机构、汽车站、地铁、商场、超市、酒店等单位1139户次,督促落实各项防控措施。

刘顺智还通报了目前社区防控工作情况。他表示,当前,疫情防控处于关键时期,本着“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,社区作为社会治理的基本单元,已成为控制疫情蔓延的第一道关口。做好社区防控工作是重中之重,充分发挥基层组织的动员能力,实行“一人一案一专班”,通过强化人员健康监测、预防知识宣教,有效遏制疫情传播。目前,累计排查18666人,其中武汉往返来西安人员10323人,均采取居家、集中观察。

当日下午,在西安市政府新闻办召开的“西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会(第二场)上,西安市交通运输局局长张健介绍,为减少地铁乘客滞留时间,提高工作效率,从1月30日零时起,优化工作流程,简化工作程序,落实分类实名登记措施,对西安市内乘客只查验身份信息并测量体温,不再做登记;对乘坐飞机的乘客在乘坐城际铁路和地铁时,只要持当日登机牌将不再重复登记身份信息,只进行体温测量。地铁1、3、4号线运营时间调整为7:00-22:00;2号线运营时间调整为7:00-23:00,23:00后安排2列车接驳高铁乘客,间隔30分钟。 华商报记者 肖琳

陕西新增7例确诊病例

累计确诊63例新增1例重症患者

根据陕西省卫健委公布,截至1月30日10时,陕西新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,新增重症患者1例。陕西累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例63例。由于病例定义和网络直报标准调整,全省现有疑似病例116例。全省新增密切接触者691人,累计1979人,均集中医学观察。

患者1,男,21岁,韩城市新城区人,长期在武汉工作。1月22日从武汉市到韩城市,23日晚出现症状,当天到韩城市人民医院就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在韩城市人民医院隔离治疗,病情平稳。

患者2,男,38岁,榆林市榆阳区人。1月16日由广州市经武汉市到榆林市。18日出现症状,21日到榆林市榆阳区驼峰路某诊所就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在榆林市第一医院隔离治疗,病情平稳。

患者3,女,33岁,湖北省武汉市人。1月21日从武汉市到西安市,26日其丈夫出现症状,27日陪同丈夫到西安交通大学第一附属医院就诊,经调查发现其有武汉居住史,被隔离采样检测。30日实验室检测结果为新型冠状病毒阳性。目前在西安交通大学第一附属医院隔离,无明显症状。

患者4,男,45岁,现居西安市雁塔区,系患者3的丈夫。1月26日出现症状,27日到西安交通大学第一附属医院就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在西安交通大学第一附属医院隔离治疗,病情平稳。

患者5,女,23岁,宝鸡市岐山县人。1月24日在湖北省京山市出现症状,当天从湖北省京山市到西安市。25日到西安市莲湖区大兴医院就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在西安交通大学第一附医院隔离治疗,病情平稳。

患者6,男,55岁,西安市蓝田县人,与湖北籍在陕经商人士有接触史。1月23日晚出现症状,27日到西安交通大学第一附属医院就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在西安交通大学第一附属医院隔离治疗,病情平稳。

患者7,男,23岁,渭南市临渭区人。1月21日从武汉市到渭南市,22日出现症状,当天到渭南市中心医院就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在渭南市中心医院隔离治疗,病情较重。 华商报记者 李琳

国家卫健委专家组成员王广发治愈出院

系首位确诊感染新冠病毒的专家组成员

曾患新型冠状病毒感染的肺炎的北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发,30日在北京地坛医院治愈出院。他是北京市第5名治愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者。

当日13时50分左右,王广发离开北京地坛医院。他戴着蓝色口罩,手里拿着院方赠送的有“吉祥”字样的年画。离院前,王广发向参与治疗的医护人员表达了感谢。

据了解,1月9日至16日,王广发作为专家在武汉参与新型冠状病毒感染的肺炎诊治工作,于16日返回北京。当晚,王广发出现发热、乏力、咳嗽、流鼻涕、咽痛、食欲下降等症状。随后,王广发自行采取隔离措施,并服用了一些对症的感冒类药物。20日,检测结果显示,王广发被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。21日晚,王广发入住北京地坛医院感染二科。入住时,王广发有发热症状,体温为37.7℃。经过治疗,到23日,王广发的体温恢复正常,已低于37.2℃。院方介绍,王广发属于“普通型”病例,症状偏轻,恢复也很顺利。出院前,王广发的体温已经连续正常超过6天,连续2次核酸检测为阴性,达到出院标准。 据新华社

治愈后会有抗体吗?

人与宠物互相传染吗?

国家卫健委高级别专家组成员李兰娟解答网友疑问

在1月29日的央视《新闻1+1》栏目中,白岩松再次连线国家卫健委高级别专家组成员李兰娟,针对网友最关心的问题进行一一提问。

问题1.新冠肺炎确诊病例超过非典,是否说明疫情比非典严重?

李兰娟:SARS时检测的能力和水平,同现在是不能相比的。

现在我们有了非常好的检测设备和试剂,一发现病源后,很快就研制成功检测试剂。现在国家联网联控,各个社区、街道、医院,设备、条件都有了明显改进,所以感染的人基本都能发现和隔离。这个数据比较真实,能把感染的人都发现出来,SARS时水平还不够,不能比较。

问题2.病毒比SARS致病性低但更易传染吗?

李兰娟:现在的病死率确实不是很高,但目前我们发现的病人还都在治疗当中,所以还没有到定局的时候。要等到高峰过了以后,病死率才能出来。

致病性的问题,我觉得也不能说一定是致病性弱。我们现在确实有一批轻症的病人,关键是轻症的病人容易被忽视。有的像隐匿性的感染,它没有被发现,甚至没有体温升高的,照样可以传播给其他的人,所以容易扩散。

问题3.疫情首现无症状病例意味着什么?

李兰娟:这增加了控制传染源的难度,要控制传染源需要发现传染源,而这些隐匿感染的人,很难发现。

问题4.所有人返程后都要隔离吗?

李兰娟:每一个人的健康情况自己要清楚,单位也要清楚。①如果你从未到疫区去,也没接触过感染的人,身体健康、体温正常。那你回去以后也是健康的,没有必要隔离。②如果你去过疫区,在单位经过了14天的医学观察之后没有发病,不要接触隔离的人群。③如果你曾经去过疫区、接触过可疑的人,到了单位后还得坚持医学观察,确保没有感染。④如果在回城以前已经感染了,在进行医学观察,那一定要严格做到两次病毒是阴性再回去。

问题5.患者康复后会有抗体吗?会二次感染吗?

李兰娟:康复的病人会产生一种抗体,我们在SARS的时候也曾应用康复者的血浆来治疗感染病人,因为康复者的血浆中含有抗体,所以一般来讲有了抗体以后,不太会再感染。

问题6.人与宠物会互相传染吗?

李兰娟:宠物接触到有感染的人,也一样要监控起来。因为这个病毒是在哺乳动物之间传播的,所以对哺乳动物也要加以防备。 据央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800