国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

055型万吨级驱逐舰南昌舰入列

据新华社电 12日上午,中国人民解放军海军055型驱逐舰首舰南昌舰归建入列仪式在青岛某军港码头举行。

军港内,南昌舰满旗高挂,官兵分区列队,精神抖擞。9时许,仪式开始。海军领导宣布南昌舰归建入列和舰名、舷号,向南昌舰舰长授予军旗、向舰政治委员颁发命名证书。随后,南昌舰举行隆重的升国旗仪式,全体人员高唱国歌。南昌市、北部战区海军、海军领导先后发言。

南昌舰是我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。南昌舰2017年6月28日下水,2019年4月23日参加庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。南昌舰的入列,标志着海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越。

揭秘

南昌舰有何看家本领?

南昌舰的入列服役,标志着我国驱逐舰发展迈上了新的台阶。从下水到现在两年多的时间,这艘驱逐舰为入列做了哪些准备工作?不久前,记者独家探访了这艘新型导弹驱逐舰。

记者表示,走近舷号为101的南昌舰,你第一眼一定会被它科幻“帅气”的外表所吸引。硬朗的舰体线条,从舰艏一直延伸到舰艉,各类装备都收纳到舰艇内部,高度集成化的主桅杆上没有凌乱的雷达天线,进一步提升了舰艇的隐身性能,那么,这艘驱逐舰有哪些过人之处呢?

据海军南昌舰政委陈维工介绍,南昌舰完全由我国自主设计建造,从我国第三代7000吨级的驱逐舰到现在的万吨级,标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新台阶。

他说,“吨位扩大的背后是我国工业系统总体设计、信息集成、组装建造等各个体系整体能力的提升。同时,更大的吨位可以容纳更多的武器系统。”

记者发现,在南昌舰前甲板上看不到锚链和系缆柱等传统舰船的布局。而和现役的052D相比,它不仅携带的导弹的数量更多,而且可以发射防空、反潜、对海等多型导弹。此外,舰艇上还配备有相控阵雷达。

海军南昌舰舰长周明辉说:“我们现在除了导航雷达采用传统天线结构外,其他的各型雷达采用的都是相控阵,我认为南昌舰代表了当前我国水面舰艇建造的最高水平,集合了很多高精尖技术。”

据了解,从2017年6月下水至今,南昌舰完成了平台系泊、舾装等各项试验,并进行了多次试航,南昌舰的入列,意味着我国海上防御作战装备力量体系进一步优化提高。 据央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800