国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

我省发布秦岭生态空间治理十大行动

在昨日省政府召开的新闻发布会上,省林业局党组书记、局长党双忍发布了秦岭生态空间治理十大行动。

12月1日,新修订的《陕西秦岭生态环境保护条例》正式生效。为履行好生态空间治理职责,把《条例》落到实处,省林业局制定了秦岭生态空间治理十大行动,分别为:

自然保护地体系建设行动。加快推进大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点,全面启动秦岭国家公园前期建设工作。积极推动华山世界自然遗产、自然与文化双遗产申报工作。

森林资源保护行动。组织编制森林经营方案,创新和规范国有林场保护和利用新体制新模式。组织编制森林草原火灾防治实施方案,落实防火责任制。加强林业有害生物防控。

野生动植物保护行动。调整重点保护陆生野生动植物名录,建立野生植物资源档案,加强秦岭珍稀野生动植物和古树名木群落保护。组织开展秦岭陆生野生动物重要栖息地认定工作。

生态空间修复行动。制定封山育林、森林抚育、飞播造林等专项实施方案,鼓励25°以下坡耕地退耕还林还草。

生态服务与富民行动。依托秦岭生态资源优势,打造一批国内外知名森林康养基地,建设自然体验、生态旅游等转化创新平台。推动中国特色农产品优势区、地理标志产品、有机产品的认定认证。

科技创新行动。建立健全秦岭生态空间分类体系,加强秦岭生态空间资源监测与评价。加强自然、生态、人文、地理、历史等方面研究,推出一批秦岭研究专著,构建秦岭学知识创新体系。

智库建设行动。在省林业科学院加挂大秦岭研究院牌子,组建大秦岭研究创新团队,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型智库。加快大熊猫国家公园秦岭大熊猫研究中心建设,改造提升繁育基地,新建救护放归基地,筹建秦岭大熊猫科学公园。创建朱鹮国际研究创新高地。

保护执法与监督行动。按照秦岭范围重点保护区、一般保护区产业准入清单,严格审核审批,加强监管。严厉打击乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕乱猎、乱批乱占、毁林开垦、非法改变林地用途等违法行为。

生态文化宣传行动。持续开展秦岭大熊猫文化宣传系列活动,深挖秦岭四宝内涵,创作一批高质量影视、文创、绘画、摄影等秦岭生态文化产品。

组织保障行动。加强督导考核,夯实秦岭生态空间治理责任。加快建立“政治强、业务精、形象好”的陕西生态绿军。 华商报记者 毛蜜娜

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800