国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

第九届陕粤港澳经济合作活动周深圳开幕

抢抓粤港澳大湾区建设新机遇,推动陕西追赶超越新发展。12月2日,第九届陕粤港澳经济合作活动周正式在深圳拉开帷幕,为期3天的陕西名优产品展销活动同步启动。

陕西:精心挑选名优品牌

陕西省已连续举办九年的陕粤港澳经济合作活动周,今年首次由省委书记胡和平、省长刘国中率领陕西党政代表团在活动周期间来穗考察学习交流。在活动周期间,为进一步活跃两地消费市场,更好满足两地人民群众的消费需求,在深圳举办陕西名优产品展销活动。

陕西省商务厅副厅长王宏伟在致辞中说,从古城西安来到改革开放前沿阵地深圳,陕西省12个市共带来了精心准备的80多种名优产品在此展销。“这都是我们精心挑选的陕西名优品牌,不仅体现了陕西特色,也带着三秦人民对广大深圳市民的深情厚谊。”王宏伟说,希望深圳的客商和陕西的参会企业能充分沟通交流,达成合作意向,使陕西名优特色产品更多地进入珠三角市场,摆上深圳市民的餐桌,满足深圳市民的消费需求,也推动更多的陕西企业走向大湾区大市场。

深圳:期待实现优势互补合作共赢

“未来的几天,深圳市民将有机会亲身体会‘陕西面食甲天下、千年美味在身边!’”深圳市商务局副局长周明武代表深圳市民,对陕西省不远千里为深圳市民精心准备名优特色产品和地道陕西美食表示感谢。同时希望借助此次展销活动,推动两地商贸合作交流,助力陕西名优特色产品开拓深圳市和粤港澳大湾区市场,辐射海外市场。

他说,陕粤港澳经济合作周已成功举办了九届,为陕西省与粤港澳地区搭建了经济沟通的桥梁。陕西省和深圳市一北一南,相聚千里,但两地交往密切,经济、产业的兼容互补优势得到不断发挥。去年举办的“陕西—深圳经贸合作推介会”,两地签约重点合作项目16个,总投资580亿元。目前,深圳正迎来历史性发展机遇,正全力推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设,希望以举办陕粤港澳经济合作周为契机,实现更高质量更高水平的优势互补、互利共赢。

>>特写

一场味蕾盛宴 三秦小吃“约会”深圳

在深圳大中华交易广场一楼大厅举办的陕西名优产品展销活动上,小吃街的凉皮、肉夹馍、臊子面、豆腐脑等美味一出场,瞬间就征服了深圳人的味蕾。

现场制作糍粑血条面

深圳市民围着拍照发视频

早上9点多刚开展,来自宝鸡市太白县商户赵保军现场制作的太白洋芋糍粑就吸引了很多食客,不仅品尝美味,大家对制作过程也充满好奇,纷纷围着展台拍照片和视频。

“原材料都是从陕西运来的,绝对的原汁原味,专门准备了100公斤土豆,连石臼也是从太白县带来的。”赵保军说,他现场给大家展示了一手,将蒸熟的洋芋,稍微凉一下,剥皮,取出三五个放在石臼里用木槌捣烂,再来回搓压几下,再抡起木槌捶打七八十下,圆溜溜的洋芋就变成了奶白色的黏面线。捶好的糍粑,用铲子蘸水从石臼里铲出堆在一起,一团白嫩、筋道的糍粑就做成了。挖一勺,放进青花瓷碗,浇上深红色的酸辣汤汁,配上炒好的韭菜和青椒,色味俱佳。

“血条面是什么呀?来一碗尝尝。”不时有顾客对来自麟游的血条面好奇,这种面条颜色比较深,来自宝鸡金台区的赵春民介绍说,自己刚刚在2019陕西面食大会中荣获陕西名小吃奖,这是一种麟游的非遗食品,相传李世民来麟游九成宫避暑,去乡间视察民情时发现的,流传至今。麟游血条面制作特点是选择新鲜健康的猪血、羊血来揉面,然后上笼蒸熟,再用水煮熟,浇上肉汤和菜哨子,面条筋道爽口汤也好喝,还具有养生价值。因为路途遥远,赵春民带来的都是真空包装,现场煮制,市民也可以买回家品尝,喜欢的往后还可以包邮。

有历史悠久的肉夹馍

还有网红毛笔酥

在光头肉夹馍展区,刚出炉的香味吸引着一波又一波的食客。老板郑红亮说,他们的肉夹馍曾经获得青年创新奖,制作馍用的是传统酵面,而不是常见的泡打粉、发酵粉,因此馍口味酥脆,肉瘦而不柴肥而不腻,馍酥肉香。

小吃街上不仅有历史悠久的特色小吃,网红产品这里也有。“美女,来一根毛笔酥尝尝吧。”商户贾晓涛不停地招呼着顾客,顾客们拿起毛笔,蘸上深色的蓝莓做成的“墨汁”,立即找到了大唐诗仙的感觉。他们此次带来两种特色美食,还有一种是传统的糖葫芦。“我们还在研发大雁塔、钟楼、兵马俑样式的雪糕,希望能将陕西文化特征更好地融入美食当中,推介给国内外各地游客。”贾晓涛对未来充满期待。

西安小伙群发视频唤同事

深圳市民盛赞美食

中午时分,小吃街挤满了大快朵颐的食客。“我早上就来吃了一顿,拍了个视频,在单位群里发了,结果中午来了好多同事。”西安小伙许先生说,自己就在大中华交易广场上班,很想念陕西味道,来这里吃感觉很正宗很过瘾。

易先生的老家在汉中,1995年就来深圳工作,吃了一碗油泼面,还品尝了羊肉汤、甑糕。“油泼面很筋道,辣子很香,都挺好吃的。”虽然在深圳多年,易先生的口音已经变化了,但提起故乡的味道,他依然充满了深情。“深圳是一个包容的城市,陕西风味到这里也会有所变化,还是这次展会上的正宗。”深圳市民文女士品尝了豆腐脑、臊子面、洋芋糍粑,觉得食材很健康,味道也很好。她说,自己和妈妈是特意来逛这场展会的,此前爱人去西安出差,买回来一些特产,觉得都挺好,所以专门从南山区来到现场,不仅吃了小吃,还准备买些小米、红枣、木耳带回家去。 华商报特派深圳记者 李琳 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800