国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

老房装修如何“好看”又“好住”?系列报道之三

10年以上老房建议每5年检测一次水电路

水电改造是老房装修的一个大问题,很多人改造老房时不愿动水电,因为这项工程耗时长、花费大。就连装修公司也不希望改造老房的水电,尤其是居住超过10年的房子。老房子的结构复杂,线路走向混乱,这项改造若出现问题,装修公司甚至会贴钱。

那么,老房子在水电方面容易出现哪些问题?改造难度有多大?改造时有哪些需要注意?华商报家居版为你一一解答。

市民困扰:卫生间气味大 电路老跳闸

关于老房子的水电改造,不少市民有话说。雷女士表示,她家老房子最大的问题就是卫生间气味难闻,尤其是卫生间门关闭一整天后再打开,得先换气半小时,否则根本进不去。她多次出租该房,租客不到半年就退了。还有的租客进去看房,闻到气味就受不了。这次想彻底把卫生间下水、水路改造一下。

网友“何俊志”在微信后台留言表示,家里电路老跳闸。客厅空调插头被烧坏了,找人打开插座,说表面没有问题,应该是墙内的某处电线出了故障。因为是老房没有线路图,以前的线走得也不规整,电工说要一处处排查,比较麻烦。所以就没修一直放着,客厅空调3年没有开过了。

改造依据:根据装修年限及材质决定是否改造

根据华商家居微信后台读者的反馈,以及采访业内从事老房翻新的工人得知,水电改造是老房翻新最大的问题,不少人选择翻新是因为水电问题实在太多,影响了生活品质。水电方面最容易发生的问题有:

水路:下水道堵塞、地漏不防臭、铁管上锈阀门坏死、管道渗水、水管走向不明、管道焊接老化。

电路:电路没有做接地保护、电线回路简单、老化严重、电线功率小超负荷、开关插座不够用、电线走向混乱墙体埋接头。

那么,什么样的老房水电路需要改造?今朝装饰总经理吕绪维表示,判断水电是否需要改造,大致可以从两个方面考虑;1.装修年限。如果是近10年装修的房子,找的是正规装修公司,基本上水电走向与现在差距不会太大。若感觉房子装修并不是十分过时,且使用较为完好,可以不做水电改造。如果房子有一定的年代,如已使用10年以上,管道出现老化或无法满足现在的大功率电器,建议全部重新改造,一般建议每5年检修一次水电路,确保线路完好。2.看材料质量。如果原来使用的电线、水管质量规格较高,能满足使用,施工也比较规范,可以暂时不考虑改造。若原线路、管道质量差,频频出问题,就在老房改造中根本解决,不能再凑合。

注意事项:更换劣质过时材料 科学施工满足生活需求

老房水电改造应该注意哪些方面?今朝装饰负责老房翻新的工程监理杨璠以及城市人家设计师由樾给出了几点建议。

首先,要遵循科学设计满足生活需求。业主之所以要改水电,最基本的原因就是老旧的水电无法负荷当下生活需求。现在讲究循环用水,确保生活用水的健康卫生,老旧房屋在这上面需要改善。同时,随着家用电器的增多,不少家庭甚至使用上了智能家居,老旧房屋的插座面板远远不够用,甚至功率太小,连正常的空调都带不动。

其次,水电走向要严格按照国家标准改造。老房照明插座同回路不分家,甚至电线不分色,墙体埋接头,导致出现问题维修难度大。现在按照国家要求,装修房子墙体不允许有电线接头,电路走向横平竖直,相线零线等分色明确。水路则是最好走顶,这样出现漏水可以第一时间发现,也要遵循横平竖直的原则。改造完后拍照或者绘制水电走向图,方便日后维修。

第三,换掉劣质、过时材料,杜绝隐患。传统电线多为细铜芯或者铝芯,功率太小带不动大功率电器,在老房水电改造中这些材料需要更换,确保电器能正常使用。同时传统水管多是焊接铁管,长时间会生锈腐蚀,造成漏水或者爆管,因此在老房改造中要将铁管换成PVC管,耐用更安全。

最后,老房水电改造更要注意安全。走水电时不要随意开槽,尤其是不能随意在墙面开横槽以及地面开槽。老房时间长,稳定性差,随意开槽会破坏墙体结构,影响房屋稳定性能。同时电线改造要注意断电保护,防止触电。 华商报记者 千朋茹

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800