国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

净值型理财发行量暴增近六成

收益率差别较大

华商报记者获悉,净值型理财产品发行量暴增近六成,但不同净值型理财产品之间的收益率差别较大,同一只净值型理财产品的净值波动也会较大,风险等级越高,净值波动越大。

三季度净值型理财发行量环比增加57.77%

2019年三季度净值型理财产品的发行总量为3403只,环比增长57.77%。截至9月末,净值型理财产品的存续数量为8000只,其中开放式净值型产品占比39.2%,封闭式净值型产品占比60.8%。

分银行类型来看,9月份存续的净值型理财产品数量中,城商行占比最高,为31.11%。今年以来,国有银行存续净值型理财占比逐渐下降。不过虽然城商行净值型产品数量较多,但用户群体偏小,整体发行规模及规模占比不及国有银行和股份制银行。

分期限来看,在存续的封闭式净值型理财产品中,3个月以内产品有472只,占比9.70%,3~6个月产品有1562只,占比32.11%,6~12个月产品1781只,占比36.62%,12个月以上产品1049只,占比21.57%。

融360分析师刘银平分析,根据资管新规,封闭式资产管理期限不得低于90天,从银行新发行的封闭式净值型产品来看,绝大部分符合要求。受非标投资不得期限错配影响,未来净值型理财产品的平均期限将会逐渐拉长。

净值型理财期间平均年化收益率4.66%

数据显示,9月份中资性银行发行的存续期人民币净值型产品的期间平均年化收益率为4.66%,比9月新发全量理财产品平均收益率高出62BP,后者以预期收益型产品为主,可见净值型理财产品相对于传统的预期收益型理财产品来说更具收益优势。

对此,刘银平分析,不同净值型理财产品之间的收益率差别较大,同一只净值型理财产品的净值波动也会较大,风险等级越高,净值波动越大,尤其是PR4、PR5级理财产品,可能为投资者带来很高的收益,也可能会带来较大的亏损,不过PR4和PR5级理财产品的购买门槛较高,大多设置高门槛。

有业内人士表示,传统的预期收益型理财产品对投资者来说,相当于保本保收益,而净值型理财产品既不保本又不保收益,产品净值要定期浮动,与基金类似,这让很多投资者难以接受。但净值型理财产品带来风险的同时还有很多机遇,因为净值型理财产品多采用市价法估值,银行收取固定或半固定式的管理费,这意味投资者有可能获取更高的投资收益。从目前净值型产品的收益情况来看,整体要高于预期收益型理财产品。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800