国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

中美联合破获首起芬太尼走私案

7日,河北省邢台市中级人民法院对王某某等人走私芬太尼案件进行一审公开宣判。宣判结束后,国家禁毒办副主任于海斌通报了王某某等人走私芬太尼等毒品案的具体案情和中美两国禁毒执法部门合作打击芬太尼类物质情况。

于海斌介绍,2017年12月,在公安部禁毒局的精心组织协调下,在上海、江苏等省市的大力协助配合下,河北省邢台市公安局抽调百余名精干警力,经过3个多月的艰苦侦查,辗转行程上万公里,从美国国土安全部移民海关执法局驻广州办公室通报的一个电话号码入手,抽丝剥茧,顺线延伸侦查,成功破获王某某等人走私芬太尼等毒品案,先后抓获或审查违法犯罪嫌疑人20余名,捣毁芬太尼加工窝点1个、销售网点2个,缴获芬太尼11.9公斤、阿普唑仑等其他毒品19.1公斤,全链条摧毁了一个非法加工、贩卖、走私芬太尼等毒品的犯罪团伙。

为牟取暴利,根据美国买家需求,王某某从刘某、蒋某某处购买其非法加工的芬太尼、阿普唑仑等毒品,通过国际快递走私出境。该案的成功宣判特别是对主犯刘某、蒋某某、杨某、王某某等人的依法审判,充分彰显了中国政府严惩芬太尼类物质犯罪的立场和决心,体现了中国政府一贯秉承的对毒品犯罪“零容忍”态度。

此案是中美两国联合成功破获的第一起芬太尼走私案件,充分体现了中美两国禁毒执法部门良好的合作关系,展现了两国禁毒执法部门合力打击毒品犯罪的坚定决心和高超的侦查技巧,并为今后更广泛的执法合作积累了经验。

于海斌通报,没有任何确定的数据和证据支持“中国是美国芬太尼的主要来源”的主观臆断。各项事实数据表明美国的阿片类物质危机其根源在于美国内庞大的需求市场和监管不力。制贩、走私芬太尼类物质是一个国际性问题,仅依靠一国之力难以解决,需要各国共同努力。中国禁毒部门愿与包括美方在内的国际社会一道,共同研究、积极应对芬太尼类物质等新型毒品管制这一国际难题。

于海斌表示,中国禁毒部门将继续深入摸排,清理整顿互联网涉毒信息,切断不法分子网上联络交易渠道;继续加大查缉堵截,督促寄递公司落实“三项制度”,部署重点关区加大对高风险国际邮包的查缉力度,有效拦截芬太尼类物质走私;继续加强专案侦查和执法合作,深化与有关国家情报交流和个案合作,最大限度地摧毁跨国贩毒团伙网络;继续加强芬太尼类物质检验鉴定技术和标准建设,加快现场查缉和实验室检验鉴定技术设备研发,建立健全芬太尼类物质成瘾性和危害性快速评估体系。

链接

刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判

7日,河北省邢台市中级人民法院对邢台市人民检察院指控被告人刘勇、蒋菊华贩卖、制造毒品,被告人王凤玺、夏增玺等7人贩卖毒品一案依法公开宣判。

邢台市中级人民法院经审理查明:2017年5月,被告人蒋菊华与被告人刘勇共谋,由刘勇根据蒋菊华提供的芬太尼CAS号研制出芬太尼后,再由蒋菊华负责联系客户贩卖,蒋菊华还为刘勇研制芬太尼提供五万元资金。2017年10月,蒋菊华以5900元向被告人王凤玺、夏增玺销售刘勇生产的芬太尼285.08克。2017年12月5日,侦查机关在刘勇常州租用的实验室查扣用于生产芬太尼的设备、原料及生产的各种产品;查扣刘勇在上海市租住处存放的芬太尼6554.6克和其他化学品及原料。

2016年11月以来,被告人王凤玺和夏增玺相继成立汤神科技生物有限公司和米林生物科技有限公司,招聘被告人杨江萃、张军红、梁丁丁、于淼等人为业务员,通过互联网发布信息贩卖毒品。

被告人刘勇、蒋菊华共同贩卖、制造芬太尼11857.48克、去甲西泮3383.16克、地西泮41.9克、阿普唑仑5012.96克。被告人王凤玺和夏增玺共同贩卖芬太尼285.08克、呋喃芬太尼39.53克、阿普唑仑991.2克、3,4-亚甲二氧基乙卡西酮1920.12克、4-氯甲卡西酮8.33克。

该院一审判决被告人刘勇犯贩卖、制造毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人蒋菊华犯贩卖、制造毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

该院一审判决被告人王凤玺犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人夏增玺犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年,并处罚金十万元,其他被告人分别被判处六个月至两年不等的有期徒刑。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800