国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

多措并举 稳中求进 2019稳增长系列报道

领军企业加快新旧动能转换 陕西推进制造强省建设

制造业是实体经济的主体。改革开放以来,陕西一直是我国制造业大省,制造业发挥着推动全省经济高质量发展的关键作用。在新的经济形势和历史机遇面前,我省制造业正在实施新一轮动能转换,聚焦“陕西2025”,稳步推进由制造大省到制造强省的建设。

聚焦“陕西2025”,我省制造业实施新一轮动能转换

今年前三季度,陕西规模以上工业增加值同比增长4.5%,较上半年加快1.2个百分点。其中,在铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长20.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长17.1%,仪器仪表制造业增长14.3%。

国家统计局陕西调查总队认为,制造业一直在陕西工业发展中居于中流砥柱地位,并随着工业结构调整进行动能转换。2011年以来,陕西制造业正努力适应新常态和高质量发展要求,调结构、促转型成为主线,高端制造业、高新技术产业蓬勃发展,传统高耗能高污染行业经历重生。

9月24日,陕西省工信厅发布的关于陕西省先进制造业发展情况报告称,近年来,陕西省坚持把发展先进制造业作为工作的重中之重,组织实施“陕西2025”,着力构建制造业创新体系,大力培育发展支柱产业,狠抓传统产业转型升级。今年上半年,全省工业战略性新兴产业增加值增长7.6%,高技术制造业增加值增长13.1%。

在产业界人士看来,陕西加快传统工业的新旧动能转换,全力打造新的支柱产业,进而形成新的经济增长点,将有利于降低全省经济对资源型行业的依赖。从近两年陕西省PMI指数看,装备制造业和高新技术制造业保持了稳定发展势头,也缓解了高耗能产业转型升级的压力。

汽车、装备制造稳健增长,领军企业“多点开花”

在国内外经济压力加大的复杂环境下,凭借深厚的工业“底子”,陕西制造业不畏挑战、勇担使命,生产经营保持良好势头。今年以来,不少领军企业取得了较好成绩,在装备制造、汽车等产业稳定增长,巩固了经济发展的增长点。

作为国内装备制造领域排头兵,陕西鼓风机(集团)有限公司今年1-9月的销售额同比增长30.88%,营业收入同比增长56.67%,利润总额同比增长28.95%,各项指标稳健增长。

而在汽车制造的产业链上,陕西力量正在市场中掌握越来越多的话语权。据陕西省工信厅测算,目前我省整车建成产能已达80万辆,在建产能126.5万辆。

华商报记者了解到,陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽控股)抢抓市场逆势增长,今年1-8月份,累计实现生产各类汽产13.26万辆,同比增长6.57%,销售各类汽车12.92万辆,同比增长3%,实现工业总产值548亿元,同比增长13.8%。

今年1-9月,陕西法士特汽车传动集团有限责任公司销售变速器突破75万台,同比增长6.6%,完成工业总产值145.67亿元,均创历史同期最好水平。不仅各项指标连续16年蝉联中国齿轮行业第一,其重型汽车变速器年产销量连续13年稳居世界第一。

培育增长新动能,走出制造业、服务业融合发展新路

制造业是实体经济的主体,也是技术创新的主战场。当前,陕西制造业体系完整、科教综合实力强、产业集聚度高。不过,在省工信厅的报告中也提到,陕西制造业仍然存在研发投入不足、配套能力弱、核心关键技术缺少等问题。

如何将创新资源和力量串联起来呢?目前来看,加快培育制造业创新中心,紧盯市场需求,切实提高附加值已成为陕西企业破解上述问题的抓手之一。陕汽控股党委书记、董事长袁宏明在今年召开的省属企业、市(区)国资委负责人座谈会上作交流发言时就表示,今年以来,陕汽强化董事会建设改革、推进供给侧结构性改革、深化“三项制度”变革,以及“双百行动”改革,这一切都促进企业加速发展,激发了企业内生动力。

西安交大教授、博士生导师、陕西服务型制造发展中心副主任李刚通过对陕鼓集团、陕汽集团、海尔集团等企业的分析研究,提出了制造业与服务业融合发展的发展新路。

以陕鼓集团为例,近年来,陕鼓集团持续深化从“生产型制造”向“服务型制造”转型,已成长为一家产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,实现了从百亿级的风机市场向万亿级分布式能源市场的跨越。

今年,“陕鼓模式”再次被写入省政府工作报告,并在全国得到了示范推广。在谈及陕鼓的转型之路时,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示:“陕鼓的转型发展坚持‘为用户所需,同行所不为’的差异化之路,取消、弱化了29种低附加值业务,新增、强化工业服务、智能科技等52种业务。”

作为中国汽车零部件企业排头兵的法士特,也不断以创新促转型。记者了解到,在“高配”研发平台和创新体系的支持下,法士特新能源、智能化、高端化产品逆势发力,成为企业稳增长的“先手棋”。同时,为加速融入电动化、智能化、网联化、共享化的行业发展大势,今年前三季度,法士特积极布局新能源、纯电动和智能驾驶等领域,自主研发的轮边减速机、新能源电驱动传动系统等已批量配套矿用、码头、城市等专用领域,赢得主机厂和市场用户广泛好评,成为法士特高质量稳增长的重要砝码。

陕西制造应培育本土力量,可借力资本市场推开“另一扇窗”

今年7月,陕西省印发的《2019工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)中,多次提到了通过培育制造业动能,来推动我省经济发展的内容。《措施》强调,推动服务业由生产型向生产服务型转变,开展省级服务型制造示范企业(项目)认定,在高档数控机床、重型成套装备、信息化等领域率先培育一批服务型制造龙头企业。推进省级工业设计中心建设,培育一批有潜力的工业设计企业。

在西安交大经济与金融学院教授李富有看来,陕西目前处在工业化中后期,推动制造业高质量发展仍然是当前和今后的重要内容。通过对本土企业的培育壮大,能够形成聚集和引领效应;发展行业创新中心,则有利于解决关键技术的共性难题。

《措施》还提到,继续推进省科技重大专项实施工作,支持制造业领域关键共性技术创新,突破一批制造业核心关键技术,推进重点产业的共性技术研发平台、龙头企业校企合作新型研发平台及科技型中小企业创新服务平台建设;积极培育拟在科创板上市的100户企业。

西安石油大学经管学院教授曾昭宁指出,陕西工业企业和制造业,长期以来面临地区经济总量、市场化程度、观念束缚和金融生态等短板制约。在未来发展中,有关风投、创投培育,担保和再担保机制,以及推动企业登陆资本市场,陕西还有不少潜力可以挖掘。 华商报记者 李程 宋小雪

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800