国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

调查显示老年人恒牙龋病患病率达98%

随着我国社会老龄化速度的加快,老年人遇到的口腔问题也越来越多,龋病、牙周病发病率等逐渐上升,极大影响了老年人的身心健康。对于这些口腔疾病,究竟该如何治疗?上了年纪的人还能不能安装义齿,进行种植牙治疗呢?

日前,华商报联合陕西省人民医院举办了“中老年人的口腔防治及治疗”健康大讲堂,陕西省人民医院口腔修复专业副主任医师渠乐、陕西省人民医院口腔科主治医师吕成鹏和陕西省人民医院口腔种植科主治医师张震为前来听讲的市民们系统介绍了相关知识。

中老年人群龋病和牙周病多发

龋病又叫龋齿、蛀牙、虫牙,对很多老年人来说,由于牙龈萎缩和牙骨质暴露,牙间隙易发生食物嵌塞;加上口腔组织器官萎缩和唾液分泌量的减少、自洁作用的减退,菌斑容易堆积,从而引发龋病。2017年第四次口腔健康流行病学调查报告显示,中老年人群牙周健康和口腔卫生状况较差,龋病和牙周病多发,尤其老年人,其恒牙龋病的患病率高达98%。

吕成鹏介绍,据临床观察,老年人几乎很少见到有全口完整健康的牙列,即使有天然牙列者,牙周病、龋病发病率也很高。牙周病是牙齿周围支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨)各种疾病的统称,也是导致老年人“掉牙”的主要原因。老年人因牙病造成牙齿缺失后,不仅会严重破坏口腔、牙齿、唾液腺等综合的口腔消化咀嚼功能和正常清晰的语言功能,还会进一步引发老年期的各种疾病,从而再因病影响到口齿及唾液腺等的健康,更加促使原有口腔病加重。

因此,平时做好口腔卫生十分重要。吕成鹏介绍,在做好口腔卫生方面,除了刷牙、漱口,还可以使用牙线,冲牙器等,去除牙间隙的滞留物;同时,每半年至一年洁牙一次,并定期进行口腔检查。在刷牙时,可采用巴氏刷牙法(水平颤动法),每天至少刷2次,每次至少2分钟,牙刷1~3个月更换一次。刷牙后,牙刷清洗干净,刷头保持通风干燥。

种植牙没有年龄限制可终身使用

目前,针对老年人牙齿缺失,通常会采用安装义齿和种植牙来进行修复。渠乐介绍,义齿安装分为活动义齿和固定义齿,固定义齿适应于修复牙列中缺牙少的情况,主要以缺牙间隙两端或一端的天然牙作为基牙(类似桥基),在基牙上制作义齿的固位体,并与人工牙连成一个整体,然后用粘固剂将义齿粘固于基牙上,安装固定义齿后,患者不能自行取下;而活动义齿适用范围广,制作较简便,费用相对较低 ,便于修理,患者能自行摘戴。当然,在全部牙齿缺失的情况下,也可进行全口义齿的修复。

相对于安装义齿,种植牙也是治疗老年人牙缺失的有效手段。张震介绍,很多老年人担心年纪大了做不了种植牙,实际不然,种植牙没有年龄限制,目前他做过的最大患者年龄为90岁。当然,种植牙也有适应条件,如全身状态良好,高血压、心脏病、糖尿病等全身系统性疾病控制良好。有牙体及牙周问题的,应解决后再行种植治疗。

张震介绍,种植牙对人体是安全的。目前所有品牌种植体都是纯钛生物材料,无毒性、无致畸形、无过敏、人体相容性极好,且种植牙技术很成熟,有极高的成功率,甚至在一定程度上,种植牙被认为是天然牙或与天然牙相似,通过正常维护,可终身使用。不过,对于牙齿缺失数年甚至几十年的患者,虽然可以做种植手术,但有可能需要植骨。他强调,每个人都有不同的情况,是否适合做种植牙修复,需要由专业医生进行临床检测和影像学检查,制定专业治疗计划。 华商报记者 吴洁 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800