国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

机构募资退出压力增加

近日,清科研究中心发布的《2019年中国VC/PE项目退出收益研究报告》显示,IPO呈现审核趋严的态势,部分机构投资者募资退出两端压力增加。

近年来,我国股权投资市场已达10万亿级别,逐渐发展成为全球资本市场的重要组成部分。随着国内外环境变动、行业监管不断完善,股权投资市场逐渐进入调整期。尤其是2018年“资管新规”出台,加之IPO严审核趋势,机构投资者募资、退出两端压力增加。

清科研究中心张诗佳分析,根据清科研究中心统计,全国股权投资市场的退出案例数量仅为投资案例数量的约1/5,退出难已逐渐成为股权投资机构的共识。此背景下,一方面,监管层出台多项利好政策拓宽退出渠道,通过顶层设计纾解退出压力;另一方面,股权投资市场参与者也积极探索,提前对项目退出进行规划并选择合适的退出时点和退出方式,最大化项目收益,进而促进资金回流保障投资节奏。未来,随着我国股权投资市场发展成熟,股权投资机构将会有包括二手份额转让在内的更多退出方式选择。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800