国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

三季度创业板涨幅7.68% 上市企业市值500强

陕西6家入围

今年三季度,全球股市涨跌互现,创业板以7.68%的涨幅领跑,深指位列第三,香港恒生指数则表现不佳。那么,上市企业的市值排名是否因此而变化?华商报记者昨日梳理发现,阿里巴巴和腾讯控股总市值依然位居国内上市公司前两位,陕西有6家上市企业入围市值500强。

*ST信威近三个月市值蒸发90%

据Wind数据显示,截至9月末,共有9家中国上市企业市值超过1万亿元。阿里巴巴总市值3.06万亿元,腾讯控股总市值2.85万亿元,是国内市值最高的两家上市公司。其余市值过万亿的7家企业均是龙头:工商银行、中国平安、贵州茅台、建设银行、中国移动、农业银行和中国石油。

由于国内多数大企业都在沪港两地上市,整体来看,沪港两地市值规模较大,国内市值最高的500家上市企业也大多集中在这两个市场。

与6月末相比,有43张新面孔跻身市值500强,其中,澜起科技、红塔证券、传音控股、中科软、中微公司、苏州银行、晶晨股份、三只松鼠等8家为新上市公司,登陆资本市场后市值迅速做大。

43家退出市值500强的企业中,大多受困于股价下挫。停牌一年半之后,*ST信威在今年7月12日复牌,随后连续43个跌停,截至9月末,总市值仅剩43.27亿元。今年上半年,*ST信威巨亏155.52亿元,亏损额在A股中最大。上半年结束时,处在停牌状态的*ST信威总市值达426.57亿元。最近三个月里,随着股价连续下挫,公司市值已蒸发90%。

阅文集团三季度股价也表现不佳。截至9月末,总市值为244亿元,跌出了上市企业市值500强。2017年11月,背靠腾讯控股的阅文集团在香港上市,当时被多家机构看好,甚至市值一度冲到近千亿港元。仅仅两年,阅文集团市值出现大面积缩水。今年上半年,尽管阅文集团总收入和毛利都实现增长,但净利润同比下降了22.4%。

陕企延安必康跌出市值500强

截至9月末,共有6家陕西公司跻身中国上市企业市值500强,排名顺序依次是:隆基股份、陕西煤业、航发动力、中航飞机、西安银行和西部证券。其中,隆基股份总市值达990亿元,距千亿市值仅一步之遥;陕西煤业总市值接近900亿元;航发动力和中航飞机均超过400亿元;西安银行和西部证券两家分别超过300亿元。

西安理工大学经管学院教授扈文秀表示,除了金融业这一传统市值强手,陕西上市公司的市值规模也反映出地区经济结构特征:军工和能源类国企受益于资源优势;作为创新主体力量,地方对民企的支持力度在增强,隆基股份等民企对接资本市场潜能得到发挥。

因股价涨跌变化,与上半年结束时相比,不少陕西企业的总市值出现波动。截至9月最后一个交易日,陕西地区的52家上市公司中,有36家企业市值不及6月末。其中,延安必康截至9月末的市值为252亿元,比6月末的267亿元有所减少。

在Wind统计中,延安必康跌出了中国企业市值500强序列。今年以来,延安必康股东质押出现平仓,最近几个月接连遭遇股东被迫减持情形,从而对股价形成压力。此外,财报显示,延安必康上半年营收同比上涨10.43%,但包括净利润、扣非净利润等业绩指标都出现下降。

下半年以来

陕西两家企业上市

因为科创板开市,今年下半年企业上市数量出现井喷。截至国庆节前,下半年以来已有63家企业首发上市,大幅超过去年同期。两家陕西企业:铂力特、西部超导,均是通过科创板登陆了资本市场。不过,在传统A股上市的30家上市企业中,没有陕西公司的身影。

今年下半年以来,北京、广东、江苏、上海、浙江等东部省市发行新股较多;山东和福建各有3家企业首发上市;云南、四川、江西、湖北、黑龙江、河北和安徽各有1家新上市公司。分地域来看,陕西两家企业上市以后,下半年新股数量暂时为西部省份中最多。

中山大学自贸区综合研究院副研究员史欣认为,相对于债务资本而言,股权融资带给企业的财务风险较小,也有利于发挥资本市场对地方经济发展和产业升级的带动作用。目前,国内城市竞争已进入白热化,推动符合条件的企业上市融资,也成为比拼方面之一。

目前陕西培育上市后备资源的动作正在加快。除了在证监会排队的三人行、北元化工、中天火箭、美畅新材、派瑞功率、万隆制药、红星美羚,在陕西证监局的辅导企业信息统计中,还有天元瑞信、美能能源、华通新能源、桂花能源、炬光科技、艾索信息等拟公开发行。此外,三达膜在上交所科创板发行审核名单上。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800