国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“十一”国庆假期

香港百业萧条 黄金周变寒冬周

受暴力活动影响,“十一”国庆假期来港旅客数量大幅减少,内地访港人数更是同比下跌56%。香港多个行业生意惨淡,生意额大幅下降。往年深受香港客商和游客欢迎的“十一”黄金周如今变成了寒冬周。

香港入境处数据显示,9月29日-10月6日,访港入境旅客锐减,只录得约264万人,较去年同期下跌31%。香港特区立法会旅游界议员姚思荣指出,入境总人数中的内地旅客减少56.2%,仅60.5万人次,多个行业生意跌幅超过50%至60%。

姚思荣表示,内地旅客以往到港为首饰店、奢侈品店铺带来可观收入,但今年暴徒破坏整个黄金周,而且冲突往往发生在湾仔、旺角、铜锣湾等旅游旺区,导致奢侈品店、首饰店生意大跌60%。

铜锣湾崇光百货一带是购物胜地,平常非节假日都会被挤得水泄不通。但“十一”期间,顾客大幅减少,不少店铺无人问津。

香港化妆品同业协会会长何绍忠表示,化妆品销售额7月下降16%,8月下降30%。港九药房商会理事长林伟民说,如今药房生意下降70%,已经收到很多药房倒闭的消息。

游客减少对酒店业打击也很大,旺区酒店入住率仅有20%。据姚思荣介绍,近期酒店入住率总体只有50%,暴力冲击核心区内的更只剩20%的入住率,与以往总体入住率超过95%,甚至一房难求相比,简直是天差地别。

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,去年“十一”假期每日约有200个内地旅行团,但今年每日只有十多个。

崔定邦表示,行业在裁员方面较为克制,难以预料社会事件发展到哪个地步会出现裁员潮。受暴力事件影响,香港有大部分旅游业从业员已经停工,部分导游已经换了工作。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800