国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

未来三天全省持续阴雨天气

天气转凉患儿医院扎堆 警惕肠道病毒感染

华商报讯(记者 李琳)伴随着阴雨绵绵气温骤降,生病孩子医院扎堆。医生提醒家长,这个季节气温下降快加之多雨空气湿润,除了感冒多发外,肠道病毒也容易滋生。孩子如出现高热不退、鼻塞等症状,有可能就是肠道病毒感染引起的,一定要及时就医。

10月8日上午,西安市儿童医院门诊大厅内早早就排满带着孩子等待就诊的家长们,大多都是发热的症状。

据了解,因为气温变化剧烈,就诊量明显增加,十一假期西安市儿童医院门诊量达到33543人次,其中多数患儿出现了感冒、发烧、咳嗽等症状。急诊科副主任医师文俊表示,近期西安气温下降,引起很多患儿出现感冒发烧的症状,尤其6岁以下的儿童免疫力差,气温骤降时期容易感冒。

文俊说,在最近接诊中,除了气温变化引起的感冒发烧,还有一种情况家长应特别警惕,那就是肠道病毒感染引起的高热不退。他每天接诊50个患儿中,约有20名孩子存在持续5、6天高热不退,鼻塞、眼睛充血的病症。这种情况主要以上呼吸道感染的形式出现的,其实病毒是肠道病毒引起的,极易与其他病毒混淆,出现误判。

“孩子出现高热不退、鼻塞、打喷嚏、打呼噜的症状,家长一定要小心,有可能是肠道病毒感染引起的。”文俊表示,多雨的季节空气湿润,肠道病毒容易滋生,而且传染性极强,容易引起疱疹性咽炎,结膜充血,颈部淋巴结增大等情况,所以,如果小朋友持续高烧,精神状态不好,一定要及时就诊。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800