国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

搞好“进出口”安心过佳节

中秋节的舌尖禁忌

中秋佳节即将到来,中秋的舌尖赏味最火的莫过于各种月饼及螃蟹。不过,华商报健康周刊要提醒大家,特别是中老年人,一定不能多吃月饼,因为月饼中的糖、油脂、脂肪等可增强血液黏度,加重心脏缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。此外中秋节,各路聚餐即将到达“战场”,你的“出口”也该做好一定的准备。

“进口”:患有肝硬化的人不宜吃月饼

月饼含有糖分,有些月饼也含有大量的油脂,如果吃得太多可引起高脂蛋白血症,促使脂质沉淀,形成动脉粥样硬化,加重高血压的病症。西安大兴医院老年病科主任刘吉祥告诉记者,月饼中含有大量的糖分,如果糖尿病人吃了,会导致体内血糖的升高,有些糖尿病人吃了月饼以后,还会产生糖尿病性昏迷,更有甚者导致死亡。因此,糖尿病患者,特别是每天需要注射胰岛素的青年、老年糖尿病患者绝对不能贪吃月饼。同时,市场上所售的无糖月饼对于糖尿病患者来说,也不可以随便多吃,因为尽管这类月饼里没有加入蔗糖,但月饼内的油脂含量仍然很高,油脂含有比碳水化合物高出许多的热能,而控制糖尿病的要点之一就是控制热量,且月饼本身就是面粉做的,其中的碳水化合物可转化为葡萄糖而导致血糖升高。

刘吉祥提醒,患有肝硬化的人不宜吃月饼,因月饼比较干、粗糙,加之患者食道下段、胃底静脉曲张充盈,血管变细,吃月饼后很容易导致食道下段破裂出血,造成病情恶化。乙肝患者可以选择含糖量少的月饼,且不宜多吃,否则容易导致胃满,腹胀,不消化。此外,月饼含油非常多,能刺激胆囊收缩,加快胆汁分泌。胆囊有炎症的病人,胆汁排泄发生障碍,吃月饼容易使病情复发,引起剧烈的胆绞痛或上腹痛,所以还是以不吃月饼为宜。

“出口”:便秘可以分为热秘和冷秘

一到过节聚会多,吃得多而杂,进而出现便秘是很多人的难言之隐,有的人表现为粪便在肠内滞留过久,秘结不通,排便周期延长,有的人虽然排便周期正常,但粪便的性质干结,难以排出,还有的人粪便不硬,有便意但排便不畅或无力排便。

西安交大二附院中医科主治医师安鹏表示,便秘可以分为热秘和冷秘。临床上经常发现许多患者不清楚自己属于哪一类型的便秘,如有的患者属于冷秘,却一直在服用泻热通腑的大黄、番泻叶等药物,过用寒凉药则会损伤脾阳,虽然能够暂时缓解症状,但却会导致之后便秘进一步加重,所以弄清自己属于哪一种便秘非常重要。

热秘多是由于胃热过盛,伤津耗液,肠道失于濡润而致。就像小河里的水被太阳晒干,河里的船没有水的承载而搁浅一样。热秘主要表现为大便干结,腹胀腹痛,口干口臭,面红心烦,或觉得很热,小便量少,颜色黄。多见于年轻人、身体壮实、喜欢吃辛辣、炸烤、肉类食品的人。治疗当以泻热导滞,润肠通便为主。常用的药物有麻子仁丸。

冷秘多是由于肾阳、脾阳不足,阴寒凝滞,津液不通,影响大肠传导,故而发生便秘。就像天气寒冷,河水结冰,船只无法前行一般。冷秘主要表现为大便难下,腹部痉挛疼痛,或腹胀拒按,胁下偏痛,或手足发凉,常会打嗝呕吐。常见于受寒之人,或年老体弱之人。常用的药物是温脾汤。

便秘不仅可以用药物治疗,也可以通过针灸、穴位贴敷等方法治疗。针灸治疗便秘常在腹部和下肢足阳明胃经取穴,常用的穴位有中脘、天枢、大横、足三里、上巨虚、下巨虚等。热秘加合谷、内庭,冷秘可以艾灸神阙、关元,病人自己也可以按揉刺激这些穴位改善。穴位贴敷是将中药打粉,用香油或凡士林等介质调和制成的贴敷膏剂,治疗便秘一般贴于神阙穴,即肚脐上。热秘选用泻热导滞的药物,冷秘则用温里散寒通便的药物。 华商报记者 王玮

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800