国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

大数据“剧透”三四线城市 消费量价双增

电商平台的大数据,是反映消费潜力的“晴雨表”之一。近日,部分电商平台数据显示,三四线城市消费潜力不断释放,中国内需的强劲和韧性可见一斑。

拼多多选择了平台上70个三线城市、90个四线城市,盘点了2019年1月1日-7月20日半年多的消费数据。数据显示,三四线城市消费者显示出更旺盛的购买需求,正成为拉动消费经济的新增引擎,呈现出“量价”双增长。

三四线城市订单增速大涨

从订单量增速上看,三四线城市的增速远高于平均值。2019年1月1日至7月20日,拼多多用户平均订单量达18.9笔,较去年同期增长37%,每个用户月均订单量接近3笔。在此带动下,2019年上半年,拼多多平台三四线城市订单总量同比增长98%,是全国快递业务量同期增速的3.8倍。

湖南省娄底市商务粮食局副局长易加玉告诉笔者,三四线城市特别是农村,消费市场大有潜力可挖。拼多多等电商平台上大量食品、生产生活小工具等,改变了农村的消费观念和消费习惯。尤其是一些日用消耗品比超市售价便宜,降低了消费成本。

从客单价(平均交易金额)上看,三四线城市也明显上涨。上半年,拼多多三四线城市用户平均客单价上涨15%。在用户规模、订单量、平均客单价齐头并进的综合作用下,三四线城市用户交易额同比增长135%。国家统计局数据显示,2019年上半年,全国社会消费品零售总额同比名义增长8.4%,其中网上零售额增速较快,同比增长17.8%。

订单品质与活跃度双提升

不仅买的人越来越多,购买的品类也不断多元化。从品类上看,智能家电、厨卫生活电器、家装、家纺、数码、户外等商品销售强势增长,同比增速均超过160%。通过拼多多平台,大量三四线城市用户首次购置了扫地机器人、面包机、投影仪,甚至皮划艇等商品。

智能手机和农村电商的普及,打通了消费品下行的渠道,释放了存量的消费需求。拼多多首席执行官黄峥说,近年来低价智能手机普及,快速让三至六线用户上了网,农村互联网的渗透率提升;微信支付解决了三线以下城市的支付问题;“快递到村”迅速扩展了电商消费可以覆盖的区域。对于三至六线人来说,电商平台正带来新一轮的消费升级。

另一方面,电商平台还在不断打通农产品上行的通道,实现农户和用户的大规模精准匹配,挖掘了增量的消费潜力。拼多多年报显示,截至2018年底,拼多多年度活跃商家约360万,2018年新增近160万,其中超过半数来自三四线城市,成为供给侧的主要增量。

据了解,云南省与拼多多签署战略合作框架协议,大力推进云南特色农产品上行工作,构建种植、加工、营销一体化扶贫兴农产业链条。未来5年内,拼多多将推动100个“多多农园”项目落地云南,培养5000名云南本土农村电商人才,孵化和打造100个云南特色农产品品牌。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800