国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

8月份全国CPI同比上涨2.8%

国家统计局9月10日公布了居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)等经济数据。其中,8月份CPI同比上涨2.8%,PPI同比下降0.8%,二者背离有所扩大。

消费需求转向肉蛋禽替代

8月份,猪肉价格涨幅最大,因供应偏紧,猪肉价格环比上涨23.1%,涨幅比7月份扩大15.3个百分点;同比涨幅则达到46.7%,涨幅比7月份扩大19.7个百分点。此外,受中秋节临近和消费替代影响,鸡蛋、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格环比上涨2%-5.9%。同比方面,牛肉、羊肉和鸡肉价格涨幅在11.6%-12.5%。

据国家统计局测算,8月份物价涨幅主要是受到新涨价影响,当月2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。

虽然肉蛋禽等面临价格上涨压力,但因时令因素影响,鲜菜和鲜果价格涨幅都有回落。8月份鲜菜价格同比下降0.8%,鲜果价格同比涨幅回落15.1个百分点。

华商报记者注意到,近期政策面正高度关注猪肉和食品价格,从终端补贴、稳定供给和鼓励进口等方面落实保供稳价措施。

申万宏源宏观高级分析师秦泰认为,食品在CPI中的权重约在两成左右,由于鲜菜鲜果价格在近期涨幅已出现回落,因此肉价变动仍将影响CPI走势。由于年末是传统消费旺季,预计单月CPI可能会继续存在高位压力,但货币政策不会因食品价格走高而形成明显紧缩。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,其实近期除了猪肉价外其他新涨价因素压力不大,因此整体CPI上行压力仍然可控。预计至年底政策面仍将聚焦于供给侧,重点在于降成本和补短板,注重推动经济结构调整和高质量发展。

PPI增速创近三年新低

PPI增速方面,8月份同比涨幅进一步回落至-0.8%,为2016年8月份以来近三年新低。其中,去年价格变动翘尾影响约为-0.2个百分点,新涨价约为-0.6个百分点。

多位宏观经济分析人士认为,PPI下降压力主要来自于生产资料下降,尤其是钢铁、汽车等;生活资料环比上涨则为PPI提供一定支撑,如农副产品和贵金属行业等。整体看,工业领域面临的“通缩”压力仍然存在,企业利润方面或有暂时触底迹象。

石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降。受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格涨幅比上月扩大1.5个百分点。

西安交大经济与金融学院教授谈民宪表示,由猪肉等食品推动的CPI上涨,与工业领域阶段调整带来的PPI通缩对比鲜明,过往CPI与PPI背离现象也曾出现,根源是各自背后代表的不同领域经济周期轮动性,因此货币政策预计将全面考虑各项通胀指标并分类施策。 华商报记者 李程

国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》

鼓励加大生猪生产扶持力度

近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以保障猪肉基本自给为目标,立足当前恢复生产保供给,着眼长远转变方式促转型,强化责任落实,加大政策扶持,加强科技支撑,推动构建生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业高质量发展新格局,更好满足居民猪肉消费需求,促进经济社会平稳健康发展。

《意见》提出,要稳定当前生猪生产,鼓励地方结合实际加大生猪生产扶持力度,规范禁养区划定与管理,保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,持续加强非洲猪瘟防控,加强生猪产销监测,完善市场调控机制。要加快构建现代养殖体系,大力发展标准化规模养殖,积极带动中小养猪场(户)发展,推动生猪生产科技进步,加快养殖废弃物资源化利用,加大对生猪主产区支持力度。要完善动物疫病防控体系,提升动物疫病防控能力,强化疫病检测和动物检疫,加强基层动物防疫队伍建设。要健全现代生猪流通体系,加快屠宰行业提挡升级,变革传统生猪调运方式,加强冷链物流基础设施建设。

《意见》强调,要强化政策措施保障。一是加大金融政策支持。完善生猪政策性保险,提高保险保额、扩大保险规模,并与病死猪无害化处理联动,鼓励地方继续开展并扩大生猪价格保险试点。创新金融信贷产品,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围。二是保障生猪养殖用地。完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,取消15亩上限,保障废弃物处理等设施用地需要。三是强化法治保障。加快修订动物防疫法、生猪屠宰管理条例,研究修订兽药管理条例等法律法规,健全生猪产业法律制度体系。加大执法监管力度,依法查处生猪养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节的违法违规行为。

《意见》要求,各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,主要负责人是第一责任人。各地区、各有关部门要按照职责分工,加大工作力度,抓好工作落实。各省(区、市)要在今年年底前,将贯彻落实情况报国务院。 新华社

8月份陕西CPI涨幅较上月回落0.4个百分点

据国家统计局陕西调查总队调查,8月份,陕西居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅较上月回落0.4个百分点。

其中,食品价格上涨6.8%(全国上涨10.0%),非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.0%,服务价格上涨1.7%。据测算,在8月2.5%的同比涨幅中,上年价格变动的翘尾影响约为0.8个百分点,新涨价影响约为1.7个百分点。1-8月平均,陕西居民消费价格比上年同期上涨2.5%。

8月份,陕西居民消费价格环比上涨0.2%。其中,食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.1%。

8月份,食品价格同比上涨6.8%,涨幅较上月缩窄1.7个百分点,影响CPI上涨约1.27个百分点,对CPI上涨贡献率达49.8%。其中,猪肉、鲜瓜果价格上涨仍是食品价格指数上行的主要推手。

8月份,陕西食品价格环比上涨0.6%,涨幅较7月缩窄0.6个百分点。其中,干鲜瓜果价格环比下降10.4%,菜类价格环比由涨转跌,下降2.6%,两项共同影响CPI环比涨幅回落0.36个百分点;畜肉类价格环比上涨11.1%,影响CPI环比上涨0.44个百分点。 华商报记者 毛蜜娜

1-8月西安CPI累计上涨2.4%

据国家统计局西安调查队调查,8月份,西安居民消费价格环比与上月持平,同比上涨2.6%;工业生产者出厂价格环比上涨0.1%,同比上涨2.0%;购进价格环比上涨0.2%,同比上涨0.2%。1-8月,西安CPI累计上涨2.4%。

8月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,涨幅较上月缩窄0.1个百分点。同比涨幅中,新涨价、翘尾因素分别影响CPI上涨1.9和0.7个百分点。

8月份,食品价格环比下降0.3%,拉动总指数下行0.05个百分点。鲜瓜果类价格下降明显。8月份,鲜瓜果价格环比下降13.9%,已保持三个月回落态势。

猪肉价格居高不下。8月份,猪肉价格延续上涨态势,环比上涨20.2%,涨幅较上月扩大11.2个百分点,为近十年环比最大涨幅。随着中秋国庆及开学季等消费旺季来临,猪肉消费需求将进一步增加,预计9月份猪肉价格仍维持上涨态势。 华商报记者 毛蜜娜

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800