国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

第十届茅盾文学奖10部提名作品公示

陕西作家陈彦作品入选

第十届茅盾文学奖提名作品(以作品出版日期为序)

《北鸢》,葛亮,人民文学出版社,2016年10月

《寻找张展》,孙惠芬,春风文艺出版社,2017年2月

《人世间》,梁晓声,中国青年出版社,2017年11月

《主角》,陈彦,作家出版社,2018年1月

《刻骨铭心》,叶兆言,人民文学出版社,2018年4月

《捎话》,刘亮程,译林出版社,2018年10月

《应物兄》,李洱,人民文学出版社,2018年12月

《牵风记》,徐怀中,人民文学出版社,2018年12月

《北上》,徐则臣,北京十月文艺出版社,2018年12月

《敦煌本纪》,叶舟,译林出版社,2018年12月

8月12日,第十届茅盾文学奖10部提名作品公布。由陕西作协等单位推荐的陕西作家陈彦作品《主角》入选本届“茅奖”提名作品。

五轮投票产生10部提名作品

第十届茅盾文学奖评奖办公室8月12日发出公告:评奖委员会经过认真阅读讨论,于12日进行第五轮投票,产生出10部提名作品予以公示,公示截止期为8月15日。

第十届茅盾文学奖作品征集工作于今年3月15日启动,4月30日结束,5月15日,茅盾文学奖评奖办公室公布第十届茅盾文学奖参评作品。经审核,共有234部作品被初步认定符合《茅盾文学奖评奖条例》规定的参评条件。

茅盾文学奖创立于1981年,由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作所设立的中国最高荣誉文学奖项之一。奖项每四年评选一次。

此次被提名的作品中,有大家比较熟悉的作家,比如梁晓声,他的《人世间》形象而直观地向我们展示了近50年中国的百姓生活和时代发展。叶兆言的《刻骨铭心》是一部群像小说,以上世纪二三十年代的南京为背景,展现了在军阀混战、日军侵华的历史时刻,各路人物在这里经历的刻骨铭心的人生。

《北鸢》是作家葛亮创作的长篇小说,是葛亮的“中国三部曲”第二部,书写近现代历史、家国兴衰;孙惠芬的小说《寻找张展》,聚焦了两代人的代际冲突以及为了消融隔阂而进行的努力;刘亮程的《捎话》书写的是黑勒与毗沙几十年的战争;李洱的《应物兄》借鉴经史子集的叙述方式,记叙了形形色色的当代人,尤其是知识者的言谈和举止;徐怀中的《牵风记》以1947年晋冀鲁豫野战军千里挺进大别山为历史背景,主要讲述了三个人物和一匹马的故事;徐则臣的《北上》以历史与当下两条线索,讲述了发生在京杭大运河上几个家族之间的百年“秘史”;叶舟的《敦煌本纪》描述了1910年至1938年间发生在河西走廊、尤其是敦煌大地上的一系列惊心动魄的历史事件。

陈彦作品《主角》讲述一代秦腔传奇人物的故事

陕西著名作家陈彦凭借长篇小说《主角》入选本届“茅奖”提名作品。《主角》是一部动人心魄的命运之书。作者以扎实细腻的笔触,尽态极妍地叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,以及其与秦腔和大历史的起起落落之间的复杂关联。

《主角》最早刊发于《人民文学》2017年第十一期头条,作为一部现实主义力作,作品延续作者一贯以小人物为中心,为小人物立传的写作模式,刻画了一代秦腔金皇后忆秦娥这一形象,并辐射一大群周边艺人,讲述了这一剧种的发展历程以及这些艺人的命运。作者试图通过戏剧舞台生活的一角,窥探一个时代的脉动与一个群体的生命律动。

《主角》先后获第三届“施耐庵文学奖”,第三届长篇小说(2018年度)金榜作品,2018中国出版30本好书“文学艺术类”榜首,“2018年度中国好书”文学艺术类第一,中宣部2018年“优秀现实题材文学出版工程”入选作品等。

作家陈彦著有长篇小说《西京故事》《装台》《主角》,散文集《必须抵达》《边走边看》《坚挺的表达》《说秦腔》,著有《陈彦剧作选》《陈彦词作选》《陈彦西京三部曲》等作品。曾创作《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧作品数十部,三次获“中国曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”,三度入选“国家舞台艺术精品工程·十大精品剧目”。创作32集电视剧《大树小树》获中国电视剧“飞天奖”,多次获“全国五个一工程奖”,全国宣传文化系统“四个一批人才”,首届“中华艺文奖”获得者。 华商报记者 刘慧 王宝红

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800