国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

6户分租一套房 物业要收“高价”物业费

华商报讯(记者 于震 实习生 赵雪)通过房屋中介租住房屋,几个月后,突然被小区物业断电,询问得知,原来是物业发现是合租房后要上涨物业费。

>>租户反映

物业费1元变5元

自己要补交800多

今年3月,杨先生通过西安半边天房屋托管有限公司租房,最终租住在了西安市雁塔西路郝佳城市花园小区,他所租住的单套房屋面积约140平方米,经改造后可供6户居住。“今年3月4日,我和中介公司签了房屋租赁合同,租了其中一间,房租每季度2100元,水电费及物业费由中介公司转交给房东,再由房东向物业交纳。”杨先生说,按照每户每季度平均交纳84元物业费计算,物业费约每平方米1元左右。

可是从7月31日开始,杨先生租住的房屋就一直处于停电状态,“我去物业询问,对方称群租户的物业费按照每平方米5元收取,必须补交物业费才能恢复供电。”杨先生说,1元的物业费涨到了5元,这让租户们无法理解,“我们询问中介,中介让我们补交物业费。”杨先生说,他需要补交800多元,而其他租户因租赁时间不一,需要补交的金额也多少不等,最多的需要补交近千元。

8月12日上午,华商报记者来到郝佳城市花园小区,在杨先生租住的出租屋内,记者看到,房屋结构原为四室两厅一厨两卫,现在原客厅处被隔出来一间卧室,另一间较大的卧室被隔开变为两间卧室,卧室由原本的四间变为了六间,隔出的两间卧室因没有窗户,显得十分昏暗狭小。

记者了解到,杨先生今年25岁,之前在附近的一所大学上学,和他一起租住的基本都是年轻人,多是刚毕业的大学生,也有外省来西安打工的。“感觉小区人员挺杂乱的,环境卫生也不好,选择这个地方租住,价格是最主要的因素,我居住的卧室面积不到10平方米,一个月700元租金,对于我来说价格已经算偏高了。”杨先生说,如果事先知道物业费要5元每平方米,当初就不会租了。

>>中介解释

和物业多次协商未果

建议租户尽快补交物业费

当着记者的面,杨先生拨打了房东电话,房东表示,物业费的突然上涨,是由于合租的情况被物业发现,“之前电费、物业管理费都由我交,相对便宜。被物业人员发现后,对方就要按5元标准收费,不补交物业费不给充电费。”房东说,目前天气炎热,建议租户尽快把钱补交,先恢复用电。

随后,记者联系到西安半边天房屋托管有限公司负责此事的薛经理,他表示,物业费突然大幅涨价,他们多次和房东、物业协商,但未果,“根据公司此前和房东签订的合同,我们已经将2019年的物业管理费全部交给了房东,按照1.2元每平方米的标准,并且房东有物业开的票据。”薛经理说,物业要求补交的物业费太高,他们也咨询并向相关部门进行了反映,“如果预先知情,公司不会租赁这套房屋,若最终无法顺利解决,公司可以承担房屋在空置期的物业管理费,剩下的由租户支付。”

>>物业回应

小区曾因租房出过事

不允许群租及周边医院病人租住

华商报记者注意到,小区门口张贴着一张落款为郝佳社区物业的“出租户暂行管理办法”公告,上面写道:“对外出租的房屋不允许租户或房东私自改变房屋建筑设计结构,一经发现罚款,屡教不改者将进行重罚或采取相应措施;本小区居民将房屋租赁给中介公司或承包给个人用于盈利经营的,要到小区物业备案,不允许办小招待所或租给病人及家属……”

据了解,去年5月30日,郝佳城市花园小区曾发生一起跳楼事件,一男子跳楼时砸中路人,两人均当场死亡。华商报记者从警方了解到,跳楼小伙身患抑郁症,事发前该小伙在其父亲的陪同下到附近医院看病,之后入住小区内小旅馆。事发时,小伙发病跳楼,其父亲在场并未能阻止。

“小区周边有西安市大型医院,前几年,因为病床紧张,大量就医患者来到小区内的私人小旅馆租住,你并不知道他们的身体和精神状况会不会对小区居民尤其是小孩子造成影响,这也是业主反映最多的问题,也是我们特别重视的问题。”小区物业人员表示,正是基于这种情况,他们才做出相关规定。

>>记者走访

住宅内办小旅馆仍未禁绝

小区居民对房屋改造颇有微词

在郝佳社区办公室,一位工作人员说,合租租户的物业费是更贵一些,“如果是住家户,比如一个人租了一套房子,不是合租、招待所或公司办公场所,物业费就为0.9元,合租户应该是5元。”随后,记者联系到一位小区物业办工作人员,他告诉记者,小区针对办公、办补习班、单位租的集体宿舍,物业费都是按照5元收取,但不允许群租,也不允许周边医院的病人前来租住,“这是由社区决定的,也是为了治理小区内私人旅馆的乱象,小区公示牌也写得很清楚。”

8月12日,记者在小区走访过程中了解到,虽然小区目前经大力整治,私人在住宅内办理小旅馆的现象得到了有效控制,但并没有彻底解决这一问题,物业人员向记者表示,禁止小区内开展群租房,目的也是为了防范小旅馆、医院患者大量租住情况的卷土重来,“身为物业和社区,自身压力也相当大。”

一位小区居民告诉记者,许多业主随意将房屋出租,为了利益最大化,将原本房屋的结构改的面目全非,“普通两室一厅的房子,加几层石膏板,就可以变成四室一厅。”小区居民说,带卫生间的卧室价格更高,租户更青睐,业主就会根据这个情况私自改造添加卫生间,卫生间漏水、损坏的问题时有发生。

>>相关规定

允许改造后出租

但不得改变原有防火分区

其实,早在前几年,北上广就出现了大量群租房,为了整治这种违法租赁行为,也为了避免擅自改造带来的各种安全隐患,北上广相继出台了相关的地方性法规,北京规定“出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人”;上海要求“不得分割搭建出租或按床位出租,最低人均承租面积不得低于5平方米”;广州拟规定“出租房人均使用面积不少于5平方米。”

华商报记者发现,西安对于群租房的管理并没有严格细分的相关标准,而今年6月西安市政府办公厅印发的《关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》中提出,“在符合城市规划和公共配套要求的前提下,允许将闲置商业用房等按规定改建为租赁住房……允许将现有住房按照住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。”

>>西安市住建局

群租存安全隐患

正在制定相关的配套政策

12日下午,针对此问题,记者拨打了西安市住房和城乡建设局的电话,房屋租赁管理处的工作人员说,对于房屋改建后租赁的情况,目前法律上还没明确规定,“我们最近也发现存在这种问题,也正在制定相关的配套政策,但目前还没明确规定一套房屋可以改建分成多少间,住多少人,但卫生间、储藏室明确规定不能居住。”工作人员说,这种情况肯定存在安全隐患,租户可以向公安、消防部门等渠道进行投诉。

“后期相关政策出来后,这种情况也得经相关部门审批,改造后的租赁住房应满足采光、通风、消防、安全等条件。”工作人员提醒,租户租房应该提前了解房屋情况,与中介公司租房时,可以登录房管部门官网或公众号,查看官方不定期发布的住房租赁不诚信名单和风险提示,也可以主动打电话咨询房管部门,规避风险。

随后,记者联系到西安市住房和城乡建设局物业管理处,工作人员表示,5元的物业费确实偏高,“物业费由物价局定,以住宅来说,物业费目前都是政府指导价,物业公司提供一级服务按1.5元收,二级服务1.2元收取。”工作人员说,随意涨价可以向价格主管部门进行投诉。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800