国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

热点追踪 热线电话029-88880000 掏200元找“托儿” 没体检直接换新驾照

咸阳市中心医院:体检站停业整顿 负责人停职

昨日《华商报》A05版报道了西安一男子在更换驾照时,由于三年前右腿骨折,被体检中心拒检,后支付200元给托儿后,未体检顺利领了新驾照一事。经调查,该男子的体检报告由咸阳市中心医院提供给交管部门。

昨日,咸阳市中心医院表态,将立即调查此事,一经查实将严肃处理。该医院体检点的相关负责人王某某在接受华商报记者采访时表示,是自己一时糊涂,出于人情给朋友帮忙,犯了错误。该负责人表示,自己和托儿之间无利益关系。

>>医院:成立专项调查组展开调查

需要更换驾照的小李未前往咸阳市中心医院,更未进行体检,但其合格体检报告却出现在警方的电脑系统中。这份伪造的体检报告到底怎么回事?怎样进入警方的电脑系统的?

昨日上午,华商报记者来到咸阳市中心医院体检中心,该中心一负责人说:“我们医院有两个驾驶员体检站,一个是医院的体检中心,另一个是在咸阳市车管所的体检站。此事被曝光后,我们体检中心内部自查了一下,这个体检表不是从我们这里出去的,是车管所隔壁体检站的问题,该站是医院外派单位,和体检中心属于平级单位。”

咸阳市中心医院接受华商报记者采访时表示,事件被曝光后,医院高度重视,正视问题,第一时间成立了专项调查处置领导小组展开调查。经初步调查了解,驾驶员体检站存在内部管理不严问题,医院已对当事工作人员——体检站负责人王某某停职,责成其全面配合相关部门调查,接受处理,并停止该体检站执业活动,进行整顿。

昨日,记者从小李那里了解到,车托要将收取的200元还给他,“我没理。”小李说,希望此事不要影响他的驾照的正常使用。

>>车管所外:满是车托 都认识体检站王某某

昨日下午,华商报记者来到位于咸宋路的咸阳市车管所,门外十余名车托,见到有人前来便搭话,问要办什么业务,可以帮忙代办。记者看到在车管所隔壁就是一个规模较大、内部环境较好的驾驶员体检中心。

然而,该中心并非涉事的体检站。记者询问车托咸阳市中心医院的体检站在哪儿,没有人知道。可当记者说出体检站负责人王某某的名字时,车托们将记者领到车管所旁一所驾校内的活动板房前,说王某某在这里办公,也给驾驶员体检。

多位车托表示,他们给驾驶员办体检就是从这里办出来的,并表示由他们代办体检,换领驾照的人不用来,给他们交200块钱,最多30分钟,体检报告就出现在交警的网上,驾驶员直接去车管所换驾照就行。

华商报记者在该驾校的院子里,看到王某某租赁的数间办公室大门紧锁。“昨天还有人呢,今天不知道怎么回事没开门,连门上体检的牌子都给摘了。”驾校的一工作人员告诉记者。 华商报记者 谢涛

>>对话

王某某:帮朋友的忙 人不在开了体检报告

昨日,华商报记者与该体检站负责人王某某取得了联系,并在咸阳市中心医院就市民和网友关心的多个疑惑进行了对话。

体检站不是外包形式

华商报:你们这家体检站和咸阳市中心医院是什么关系?

王某某:属于医院的外派部门,我是负责人。

华商报:体检站有几名工作人员,由谁发工资?

王某某:体检站除我之外,还有3名医生,2名护士。其中2名护士和1名医生是临聘人员,另外2名医生是医院的退休职工返聘。我的工资是中心医院发,他们的工资由我发。

华商报:你这个体检站是否是外包性质?

王某某:绝对不是外包,体检站相当于医院一个科室,我是这个科室的负责人。

程序上可实现人不在场开体检报告

华商报:小李的体检报告是怎么出具的?

王某某:前年公安部提倡无纸化办公时,车管所给我们开了端口。我们这边的体检表都是在网上填写后直接上传的。

华商报:人不来也能开体检报告?

王某某:法规上要求,必须人在现场经过检查,由医生在网上填写。但从操作上来看,即便人不在现场也能开具体检报告。

华商报:不用照相、不用按手印吗?

王某某:只需要提交驾驶员的身份证信息,医生就能操作。

是帮朋友的忙 无利益关系

华商报:为什么会帮小李出具体检报告?

王某某:当天朋友给我说他侄子在西安要换驾照,人过不来,看能不能帮忙出一份体检报告。我当时确实觉悟不高,违反了规定,简单问了下他侄子身体健康与否,四肢健全与否,就让医生在网上填了这份体检表。

华商报:车托收的200元是怎么回事?

王某某:这个和我没有关系,我当时真的是帮朋友的忙,而且这么多年也就第一次开了这个口子。绝对没有利益关系。唉,我真的是一时糊涂呀。

华商报:可很多车托都认识你呀。

王某某:十多年前医院就派我去管理那里的体检站,车管所门口车托多,我曾经为了撵走他们还和他们发生过冲突,这么多年了车托肯定认识我。

工作人员不会违规操作

华商报:你觉得会不会有个别工作人员私自和托儿联系,违规办理驾驶员体检表?

王某某:不可能, 我们的工作人员一直很遵守纪律,而且我还会抽查体检表。

华商报:从程序上看,工作人员是不是可以私自修改体检表?

王某某:每份体检表确实不需要我签字,不需要我审。但我相信工作人员,他们绝不会违规操作,私自和车托联系办理体检业务。这次小李的事,我确实太不应该,我的行为给医院抹了黑,也辜负了医院这么多年对我的信任。 华商报记者 谢涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800