国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

每天白天户外活动两小时 可有效防控近视

你家孩子活动量够吗

暑假已至,家长们又在担心孩子的视力问题,有的带孩子到医院一检查,发现孩子近视度数又增加了;有的则担心假期孩子无人看管,在家无节制地玩手机、看电视,会导致视力下降。

对此,专家表示,只要牢牢记住“保证孩子每天进行2小时以上白天户外活动”这一条,不仅可以预防近视,还可以有效控制近视发展。

记者调查

采访11名中小学生

12岁以上的5个娃视力都不好

户外活动时间稀缺

近日,华商报记者在西安多个小区先后采访了11名中小学生,发现白天户外活动两小时的要求,对学龄期的孩子来说似乎很难达到。

双胞胎小宇、小昊(男 7岁)

就读年级:临潼铁路小学一年级

视力状况:双眼1.2以上

暑期每天户外活动时间:2小时以上

上学期间,两兄弟每周四放学后有两节额外的英语课(约两小时),于是他们只能晚上熬夜写作业,这也意味着当天外出活动的时间没有了。

假期,每天除了40分钟在线给老师提交暑假作业外,家长只给他们报了游泳课。每天晚饭后,家长就带着两兄弟下楼打篮球、玩轮滑,基本能玩两三个小时。

彤彤(女 8岁)

就读年级:西安市经开四小二年级

视力状况:双眼1.5

暑期每天户外活动时间:2小时以上

彤彤整个暑期安排得满满当当,每天早7点起床后,阅读20分钟,紧接着是8点-12点4个小时的舞蹈课。中午稍作休息后,又要去上下午2点到4点的英语班。晚饭后,彤彤会和小区里的其他孩子一起跳绳。

因为爱运动,彤彤暑期每天能够保证至少2小时以上的户外活动。妈妈说:“我对孩子玩手机看电视有严格的时间限制,只要有空就带她出门,周末偶尔带她一起爬爬山,看看外面的风景。”

兆兆(男 9岁)

就读年级:马家湾泾渭小学三年级

视力状况:双眼1.2

暑期每天户外活动时间:2小时以上

兆兆是个活泼好动的孩子,今年假期,主动要求家长给自己报了足球训练班,每天都会去球场训练3个小时。

但回到家后,兆兆最大的乐趣就是玩手机游戏。虽然家长也会对他玩游戏的时间进行限制,但调皮的他总能找到各种理由给自己争取游戏时间。

虽然目前为止,兆兆的视力还正常,但是长时间玩游戏后,他会出现眼睛发酸甚至流泪的情况,父母也开始焦虑。

文文(男 10岁)

就读年级:西安市北池头小学五年级

视力状况:双眼1.2

暑期每天户外活动时间:2小时以上

“他特别爱运动,游泳、打篮球、打羽毛球都擅长。”文文的姐姐笑着说。

暑期,家长没有给文文报补习班,每天做完作业后,他就会下楼找小伙伴玩,每天户外活动都在2小时以上。

文文说,自己平时除了查资料,几乎不玩手机,他更喜欢和朋友们面对面地玩耍和交流。

皮皮(男 10岁)

就读年级:西外附小四年级

视力状况:双眼1.2

暑期每天户外活动时间:约2小时

平时在学校期间,皮皮很少接触到手机等电子产品。

这个暑假,皮皮每天早上6点半起床,上午是4个小时奥数奥语的学习,下午还要花3个小时完成作业。皮皮妈妈每天晚饭后会抽出20分钟陪孩子跳绳,然后会让孩子在院子里和同龄的孩子玩耍,加起来每天户外活动约2小时。

心怡(女 12岁)

就读年级:高陵区姬家一中六年级

视力状况:近视(100度/150度)

暑期每天户外活动时间:1个多小时

心怡即将步入初中校园,从9岁查出近视至今已戴眼镜3年了。

心怡说,平时作业1个多小时就能做完。暑假里每天下楼跟妈妈打1个多小时的羽毛球,但更多时候是宅在家“追剧”,并且一追就是三四个小时。由于暑期没有报培训班,她看电视的时间更加不受控制。“我也知道自己近视不能过度用眼,但就是忍不住。”心怡说。

涵涵(女 13岁)

就读年级:西工大启迪中学初一

视力状况:近视(150度/200度)

暑期每天户外活动时间:1小时

轻度近视的涵涵这学期还没来得及复查自己的近视度数,但她明显感觉到自己的度数肯定是涨了。

“每晚做作业最晚到12点多,度数怎么可能不涨?”平时周末,涵涵除了写作业还有4个小时的补课和2个小时的兴趣班。这个暑假作业特别多,还有一周的军训,能在户外活动的时间就只剩下早上和妈妈出去散步了,大约1个小时。

瑞瑞(男 14岁)

就读年级:西安市中铁中学初二

视力状况:近视(400多度)

暑期每天户外活动时间:不足1小时

瑞瑞马上就升初三了,常常要做作业到晚上11点甚至更晚。

即使现在是暑期,他依然每天在家学习4到5个小时。奶奶说,平时孩子上学根本没时间出去玩,现在放假了,也只是偶尔下午有空出去活动三四十分钟。

小美(女 14岁)

就读年级:临潼区秦陵中学初二

视力状况:近视(350度/400度)

暑期每天户外活动时间:1小时

小美开学上初三,放假的第一个月,她延续了上学期间的补课模式,只是时间从每周六的6个小时变成了每天6个小时。中午休息的时间她也不能放过,除了补课班的作业,学校的暑假作业也是一个不小的压力,最近每天学习时间不少于9个小时。妈妈坦言,在这个节骨眼上,视力和学习都重要,但学习还是更重要一点。

对小美来说,去补课路上的1个小时成了假期唯一户外运动的时间。

泽泽(男 14岁)

就读年级:临潼区秦陵中学初二

视力状况:远视+散光

暑期每天户外活动时间:1小时

这个暑假,泽泽每天需补4门课,总计8小时。妈妈说:“我们也是没办法,到了这个时间点了,大家都这样。”所以唯一能够缓解孩子长时间学习压力的活动就是晚饭后去体育场跑步1个小时。

泽泽目前的眼睛状况不算太差,有轻度远视和散光。家长担心戴了眼镜就摘不下来了,所以没给孩子配镜。

从以上走访可看出,在7-14岁年龄不等的11个孩子中,12岁以上的5个孩子全部视力有问题,其中4个近视、1个远视加散光。暑期里,因为作业多要补课,5个孩子的平均户外活动时间不够2小时。7-10岁的6个孩子户外活动时间能保证2个小时,目前视力尚可。

美国妈妈

丰富的户外活动吸引孩子出门

7月11日上午,华商报记者连线长居美国波士顿的美籍华人楚女士,了解其两个孩子的视力状况。她告诉记者,14岁的大女儿不太喜欢运动,目前是近视100度左右;6岁的儿子酷爱运动,每天户外活动平均超过4小时,目前双眼视力都是1.5。

楚女士说,美国无论是学校还是社区,户外活动都非常有特色,吸引力很强,给孩子们提供了丰富的活动机会,而且孩子们下午3点前就放学了。中学生一般作业也是1小时内完成,因此户外活动时间充裕,睡眠时间也比较充足,学校里戴眼镜的小孩很少。此外,部分美国学校规定,学生在校外参加的体育活动超过一定小时数,可以申请免修学校体育课。

楚女士的女儿Emma初中刚毕业,平时每天上午7:15乘坐校车去学校,午餐在学校吃,下午2:30乘校车抵家。家庭作业一般1小时内可以完成,有些大作业会给出1-2周时间,需要自己查资料、整理、写作,大作业累计至少3小时以上才能完成。Emma是学校合唱团成员,也参加了校乐队,演奏单簧管,还报名参加了学校音乐剧《狮子王》的演出。每年学校都会检查视力,8年级时护士提醒家长带Emma去看眼科医生,配了一副近视眼镜,左眼100度、右眼75度,平时不戴眼镜。Emma不爱体育运动,算起来每天户外活动1小时多。

弟弟Richard,6岁,一年级。上午8:20上学,午饭后老师会带孩子们去操场玩半小时,下午3:00放学。纸质作业只有阅读和数学,10分钟内可以完成,另外有线上作业,每天20分钟。Richard课后在学校踢足球,每周一次每次一小时。此外,孩子还参加了镇上的棒球队,每周一次训练两次比赛,累积7小时,仅棒球队这一项运动平均每天超过1小时,再加上足球等各种户外活动,Richard每天户外活动时间平均超过4小时。

楚女士说,在当地,男孩子酷爱足球、棒球等球类运动,不停地有比赛活动。女孩子可以参加女童子军活动,童子军每周活动从2小时到半天不等,既有骑马、射箭、溜冰、跑步比赛这些户外活动,也有看电影、绘画、参观本地蔬菜农场等活动。童子军还积极带领孩子们参与社区活动和社会实践,从五年级起可以做义工为社区服务,比如镇上组织节日庆典时,很多童子军可以帮助布置场地等。这些丰富的活动都把孩子吸引到了户外,因此“小眼镜”很少见,即使近视了度数也较轻。

现状堪忧

我国幼儿园至高中人群近视者超50%

数据显示,目前我国近视患者人数多达6亿。在幼儿园至高中人群中,近视者超过50%,而高中生的近视率已达80%。近视呈现年龄小、度数深、发生率高的特点。

今年4月,国家卫健委公布2018年儿童青少年近视调查结果,数据显示,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1个小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长,不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。

专家介绍,正常视力是1.0以上。按照目前近视分类:轻度:<300度;中度:300-600度;高度:>600度。一旦近视,会给生活、学习造成困难,还可能引起玻璃体混浊(飞蚊症),甚至视疲劳、眼充血、眼球凸出,而600度以上的高度近视,易引起视网膜出血、脱落,导致失明。

专家建议

“目”浴阳光可防控近视

从世界上对近视的各种研究来看,不管是医学研究,还是实践研究,户外活动是防控近视最简单、最直接的一种方式。

白天去户外活动

走路、静坐甚至发呆都行

“带孩子出去玩,白天!”陕西省眼科研究所青少年近视防治中心主任、教育部首批全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员李军,一再给孩子们和家长这样的建议,“目”浴阳光,足够的白天户外活动是预防和控制近视的重要方式。

为什么户外活动能够防控近视呢?李军说,因为户外的光照强度为室内的好几百倍甚至几千倍,虽然光线明亮但也很柔和,阳光照射会使瞳孔缩小,让景深加深,模糊减少,能抑制近视的发生、进展。另外,户外活动能促进多巴胺的分泌,也是抑制近视发展的途径之一。加强户外活动强调的是有足够的暴露时间,而不是运动强度的大小,因此说户外活动,不一定非要运动,可以是走路、静坐甚至发呆,只要接受了自然光线的沐浴,就有效果。

强调“抬头看远”

晚上带娃去户外对防控近视没用

如果做不到每天户外运动2小时,累计一周14小时也能起到作用。从运动方式上来说,踢足球、打篮球、跑步、打排球网球羽毛球都不错,越是大场地视野越开阔的运动方式,对视力越好,强调的是“抬头看远”。比如说,打羽毛球就比打乒乓球对视力更好,因为打乒乓球相对看得近。

调查发现,很多家长是下班后晚上带孩子去户外活动的。在此提醒,户外活动必须要白天,因为白天有自然的光线,而夜晚看到的大多是人造光,和自然光的光谱区别很大,对防控近视没有用。

户外活动可零碎时间累计

呼吁体育场所向青少年免费开放

有些家长说,暑假孩子还可能做到2小时户外活动,一开学就不行了。李军建议,户外活动时间可以累计,不一定要持续活动两小时,可以课间10分钟、5分钟累计。必须要长期坚持,效果才会明显。

我国青少年近视率高已经成为一个严重的社会问题。专家呼吁学校也应该支持保护孩子的视力健康,减少书面作业,提高课堂效率,提倡开展丰富的课外活动。对于社会体育活动场所,呼吁向青少年学生长期免费开放,形成保护青少年视力健康的浓厚社会氛围。 本组稿件由华商报记者 李琳 实习生 张若琳 王岚薪 采写

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800