国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

上半年CPI同比2.2% 创近五年新高

国家统计局7月10日公布了居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)等经济数据。其中,6月份CPI同比上涨,连续四个月处于“2”时代;PPI价格则同比持平。

水果、猪肉价格大涨

CPI连续四月破“2”

水果、猪肉价格大幅上涨,被看做是6月份通胀推手。数据显示,鲜果价格上涨42.7%,影响CPI上涨约0.71个百分点;猪肉价格上涨21.1%,影响CPI上涨约0.45个百分点。对于二者涨幅继续扩大的原因,国家统计局城市司处长董雅秀表示,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

结合历史数据来看,全国CPI同比涨幅已连续第四个月突破2%,并造成今年上半年累计上涨2.2%,创下近五年间同期涨幅的新高。

最近一段时间,水果成为推动CPI走高的重要因素之一,不过华泰宏观分析认为,水果价格上行风险有望随着夏季鲜果加大供应、秋季鲜果逐渐上市而得到一定程度缓解,反而是“猪油共振”情形更值得关注,或是通胀上行的较大风险因素。

西安交大经济与金融学院教授李富有表示,CPI今年增势主要受食品价格升高带动,表现为局部和结构性通胀。由于需求并不支持物价处于持续高位,因此通胀整体风险可控。

PPI同比“零”上涨

需关注对工业利润影响

PPI方面,6月份涨幅继续回落,已由此前上涨转为持平。据测算,去年价格变动的翘尾影响约为0.3个百分点,而新涨价影响为-0.3个百分点。

从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。统计局调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降。受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格涨幅比上月扩大1.5个百分点。

多位宏观经济分析人士认为,由于工业品价格继续转跌且缺乏支撑,未来不排除同比涨幅“转负”,进而形成一定程度“工业通缩”现象。

此前统计数据显示,今年1-5月全国规模以上工业企业利润同比下降2.3%,降幅比1-4月份有所收窄。那么在PPI涨幅持续回落的影响下,是否将进一步影响工业企业利润呢?对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,PPI上涨或下降的确会对工业企业利润形成一定影响。但就目前而言,影响PPI变量的可能主要来自供给侧,例如环保工作等,因此随着环保工作在广度和深度的推进,PPI仍具备平衡空间。未来工业企业利润同比增速能否回升,关键要看量价改善逻辑是否可持续,以及减税降费政策落地效果。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800