国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

楼上小姑娘给楼下叔阿姨写了一封信 楼下叔阿姨也给她回了一封… 一个暖心的邻里故事就这样在西安上演

刷爆朋友圈的两封信 值得大家看一看

@所有人

什么是好邻里

看看这两封信

真是暖到心里了

尊敬的叔叔阿姨:

你们好,我是楼上的棋棋,从现在起我就正式放暑假了,在家待的时间就会变长,可能有时候会蹦蹦跳跳,有时候会把东西掉在地上,并且我在7月二十几号的时候会有考级,所以弹钢琴会弹到很晚,请你们多多包容。但是我会安静、安静、再安静……

这是我和妈妈烤的蛋糕,不是很甜,希望你们喜欢。

棋棋

2019年7月9日

可爱的棋棋:

你好,我们是楼下的叔阿姨,首先非常感谢你对我们的尊重,蛋糕非常香,感谢你给我们分享你和妈妈的劳动成果。俗话说:要想好,大让小,远亲不如近邻,叔叔阿姨支持你的爱好,希望你有属于自己的快乐童年,你每天弹奏的曲子已经成了叔叔阿姨家的背景音乐了,希望这样的背景音乐会更加美妙动听,好努力,为你加油!

叔叔阿姨

2019年7月10日

“最可爱的小邻居!夜晚回家,看见门上孩子的留言和蛋糕,故事就这样开始了……”7月10日一大早,西安市民黄先生发了这么一条朋友圈,配了几张图,就是这么一条普通的朋友圈,瞬间就吸引了百余人点赞,朋友们也纷纷转发,到底是咋回事?

>>故事前情提要

楼上声音有些吵

业主群里提醒后邻居登门致歉

昨日,黄先生的爱人孟女士向华商报记者讲述了事情的前因后果。

“我们住在曲江,楼上的棋棋一家搬过来也就一年多,刚开始也没觉得太吵,今年年前,楼上就开始频繁出现蹦蹦跳跳的声音,还有弹钢琴的声音,而我又属于对声音非常敏感的人,所以过完年以后的某一天,我就在我们小区的业主群里发了一条消息,大意就是提醒楼上邻居声音可以小一点,晚上10点以后尽量就不要弹钢琴了。但是当时楼上邻居没有在群里回复,我也不确定他们有没有看到。”

令孟女士没想到的是,过了两天,就是元宵节那天晚上10点多,棋棋妈妈带着棋棋拿着元宵还有一些礼物到她家来表达歉意,“孩子见了我和爱人就连连鞠躬致歉。那天我们就把这件事说开了,气氛很友好,当然我们表示理解后,元宵也没收。”孟女士说,后来她还把这件事的后续发展发到业主群里,邻居们都觉得这么处理很和谐,也给她们的这种沟通方式点赞。

>>故事始终温暖

楼上要考级练琴 提前写信知会

楼下理解包容回信回礼

孟女士说,自从友好沟通之后,棋棋在家的声音确实比原来小了很多,而且明显能感觉到孩子弹钢琴的声音调小了不少。接下来半年多的时间里,楼上楼下相处和谐,直到最近棋棋放暑假,又临近钢琴考级,孟女士家突然收到了一封信。

“7月9日晚,我们回家较晚,差不多11点多了,回来的时候,门把手上就挂着蛋糕和一封信,刚开始还觉得奇怪,不知是谁给的,我们赶紧把信打开。”孟女士说,看到信是楼上的棋棋因为要考级练琴,特意来知会他们希望他们“多多包容”,还送上蛋糕,俩人都觉得特别感动。

“其实可以理解,毕竟孩子快考级了,弹钢琴的时间自然就会长一些,棋棋现在的钢琴声我们已经习惯了,而且很明显能感觉到棋棋的钢琴技艺精进了不少。”孟女士说,“我爱人一边刷牙一边拿着信看,很感慨,我俩商量了一下连夜给孩子回了一封信。”

事实上,除了信,黄先生两口子还准备了“回礼”——一只可爱的小熊玩偶。

>>故事还在继续

“做好自己,感染他人”

远亲不如近邻多为对方考虑一点

有感于邻里间能如此和睦友好地相处,黄先生10日早上就这件事发了个朋友圈,没想到获得众人点赞留言。

“我没想到,邻里之间一件小小的、有爱的事,会让大家这么感慨。也许是因为住在高楼大厦里很少有这样的邻里互动吧。”黄先生说,他从事的就是业委会工作,“做业委会工作,每天面对形形色色的业主,处理邻里纠纷,做一些调解工作,所以,我能深深体会到邻里之间相互理解的重要性,很多事其实都是各让一步海阔天空。”有感于此,黄先生亦在朋友圈留言:“做好自己,感染他人”。

“远亲不如近邻,都站到对方的角度想一想,相互理解,多为对方考虑一点,事情就好处理多了。”孟女士说。

会面时热络得像一家人

楼上满满诚挚的歉意

楼下满满体谅的包容

7月10日晚,华商报记者见到了棋棋一家和孟女士。两家人在元宵节匆匆见了一面后再次见面,没有一点陌生感,聊天的气氛轻松热络,好似和睦的一家人。

11岁半的棋棋说

我主动要求写信,一定会多加注意

棋棋把心爱的小熊装在背带裤前面的口袋里,对孟阿姨说:“阿姨,您送的小熊我特别喜欢,今天我专门带着它来见您。上次是放寒假的时候,我吵到您了是我不好,首先向您道歉,对不起。这次因为放暑假了,我怕我又玩起来失控吵到您了,就主动要求给您写信,所以我一定会多加注意。因为我马上要考钢琴十级了,所以最近练琴压力也有些大,希望您能理解,我会调低声音的。”

棋棋妈妈说

给别人造成困扰,是我考虑不周

“我一直给孩子说,犯错误不怕,但犯了错误我们要及时改正,这件事起因也跟我有关系。”棋棋妈妈说,因为她从小父母管得比较严,她自己觉得特别束缚,所以在教育孩子时会在不违背大原则的情况下尽量让孩子释放天性,没想到会给别人造成困扰,这件事也是她考虑不周,“棋棋特别瘦,医生曾叮嘱让孩子多加强锻炼,促进消化吸收。我们原来住的小区楼下没住人,孩子在家蹦跳惯了,一年前搬到这边住,我也就没多想,还让孩子按照原来的习惯去做,没想到噪音的穿透力这么强。直到棋棋爸爸提醒我,我才知道楼下邻居在群里善意提醒了,当时我就给孩子说陪她去给楼下叔叔阿姨道歉,当天是元宵节,我们在门口匆忙道了歉。自那之后,孩子在家都尽量光脚走路,脚步尽量放轻。”

棋棋爸爸说

在孩子琴房加装了降噪隔音设备

棋棋爸爸饱含歉意地说:“今年2月份,你们在群里善意提醒,其实我看到了,但是当时我有些不好意思回复,但我们真的把这件事放在心上了,回去我就跟孩子妈妈和孩子沟通了,道歉只是一部分。我很快就在孩子琴房的玻璃上又装了一层降噪隔音设备,希望能把给邻居带来的困扰尽量降低一些。”

楼下孟女士说

希望孩子能好好坚持好好练

“其实这件事说开了,我们都没有心结了。我对声音非常敏感,再加上之前楼上一直没有住人,清静惯了,所以刚开始很不适应,现在棋棋要是哪天晚上不弹琴,我还会疑惑地跟我老公说,楼上孩子最近不在家吗?”孟女士对棋棋说,“要好好坚持好好练,你不要多想,放心弹琴,现在你的琴音对阿姨来说就像是背景音乐,阿姨希望你越弹越好,加油。”

孟女士还专门提到了回信字体问题,“信是我和老公商量后由我老公执笔写的,他说要写得卡通一点。我看不少网友在说‘叔叔的字还不如孩子写得好’,叔叔都有些不好意思了。棋棋,其实叔叔平时写字比这个好看一些,我会转告叔叔,让他好好练练字,向你学习。”

>>睦邻暖心事 他们也有

因为信任

自家钥匙都可以放在邻居家

7月10日,我们把这条新闻发在网上,这件小小的暖心事感动了太多人,网友纷纷表示,如果邻里之间的矛盾都能像这对睦邻这样友好沟通处理,还有什么问题解决不了呢?华商报记者采访了不少市民,他们身边也发生过这样那样的暖心事。

邻居把钥匙放在他家十几年

69岁的王先生讲述了一件让人有些惊讶的事,“因为信任,我们小区一邻居把他家钥匙放在我家十多年了。”

说实话,刚听到时记者有些怀疑,十多年了,可能邻居家的钥匙早都换了吧。后来听王先生讲了事情的来龙去脉后,记者发现事情并不是想象的那样。

王先生回忆说,他和这位邻居是在2008年因装修及筹备业委会而熟识的,俩人算是忘年交。当年,这位邻居因为经常出国,就把钥匙寄放在王先生家里,“我们不住一栋楼,当时他把钥匙放在我家,说万一有什么事让我帮忙照应一下。我当时就觉得这个责任不轻,但邻居让我别担心,这样做是因为信任我。后来他们不再出远门了,我想把钥匙还回去,他们说不用,还放在我家,还说他们两口子经常把钥匙忘在家里,忘了就来我家拿,开了门再还回来,钥匙放在我家他们心里踏实。”王先生说,“就这样一放十几年,期间他们装了防盗门,又专门给我送了一把新钥匙来。怎么说呢,这种被信任的感觉挺好的。”

一到晚上9点就提醒孩子们不能弹钢琴了

市民王先生看了这个新闻也非常感慨,他说碰到好邻居是一件幸事,因为他也有这样的好邻居。

“我家跟楼下邻居相处也很融洽,两家孩子都是女孩儿,两个孩子基本上每天都在一起玩,虽然相差几岁但玩得很好。两个孩子也都学钢琴,在一起就会弹钢琴。但一到晚上9点,我就会提醒她们不能再弹了,会影响其他邻居休息。我觉得就像这两家邻居一样,多换位思考,其实很多问题都能避免。”王先生说,去年他们搬到新小区,就把原来家里的钥匙放在楼下邻居家,让邻居每隔几天就上楼帮忙看看房子。 本组稿件由华商报记者 肖琳 采写

>>记者手记

包容的力量

在做这组稿子时,我一直被感动着、感染着,内心感慨着。

毋须多说多问,尽量地作为一个旁观者,去感受这种邻里之间的友爱。

在两家人见面时,那种自来熟不是装出来的,而是发自肺腑地觉得自己碰上了同频者,采访中,可以感受到,两个家庭各自都非常和睦,两家人性格也都很平和,即便是在聊天时,也都能顾及到对方的感受,尽可能地站在对方角度去看问题,这或许是这件烦心事最终会变成一件暖心事的最重要的原因。

孟女士对我说了这么一句话,她说就是因为发生了这件事,她觉得一整天自己都被一种能量包裹,内心更加从容,原来换位思考、包容别人的力量这么强大。

我们也希望,西安这座城市的高楼大厦里,再多一些这样的暖心事。

我们也知道,西安这座城市的小区里,每天都在发生很多有爱的事。

你身边有没有这样的好邻居?你和邻居之间发生过什么样的暖心事?又或者,你对这件事还有什么话想说?不妨和我们像邻里一样聊一聊。 肖琳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800