国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

2018届大学毕业生就业率91.5%

据新华社电 第三方社会调查机构麦可思研究院近日在北京发布的《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,2018届大学毕业生就业率为91.5%,其中近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。

据麦可思研究院副院长马妍介绍,2018届本科毕业生就业率为91.0%,与过去4届相比略有下降;2018届高职高专毕业生就业率为92.0%,与过去4届相比稳中有升。

根据报告显示,2018届本科毕业生待就业比例为4.2%,高职高专毕业生待就业比例为7.5%,与2014届相比均有下降。“由于深造的分流,毕业生待就业压力没有明显增加。”马妍说。

从就业去向来看,民营企业、地级城市及以下地区等依然是主要就业去向,2014至2018届本科毕业生在民营企业就业的比例从50%上升到54%,2014至2018届高职高专毕业生在民营企业就业的比例从65%上升到68%。

从就业职业、行业来看,2018届本科毕业生从事最多的职业类是“中小学教育”,就业比例为19.3%,就业比例增长最多的行业是“中小学及教辅机构”,就业比例为12.7%;2018届高职高专毕业生从事最多的职业类是“销售”,就业比例为8.9%,就业比例增长最多的行业是“学前、小学及教辅机构”,就业比例为6.6%。

从收入方面来看,2018届大学毕业生的月收入为4624元,比2017届(4317元)增长了307元。从近3届的趋势来看,应届大学毕业生月收入呈上升趋势,2018届大学毕业生月收入高于城镇居民2018年月均可支配收入(3271元)。

根据报告分析,2019年本科的信息安全、软件工程、网络工程等专业,高职高专的电气化铁道技术、社会体育、软件技术等专业为近年来的需求增长类专业,失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高;而2019年本科的绘画、历史学、应用心理学等专业,高职高专的语文教育、英语教育、法律事务等专业近年来的就业形势相对严峻。

据了解,这份报告的调查样本来自30个省区市的2018届30.3万名大学毕业生,覆盖了1031个专业、327个行业及603个职业。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800