国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

全国15所,陕西有两所今年起招收本科学生

首批“职业大学”什么样?

日前,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并升级为本科院校。今年起,将面向全国招收本科学生。

“毕业生能拿到本科学历证书吗?”“职业大学与普通综合类本科院校有什么区别?”……针对网友疑问,记者近日采访了部分首批“职业大学”相关负责人。

职业学院“升本”

坚持“职业教育”方向

本次15所高职升本中,教育部明确提出了“升格为本科层次职业学校”,升本后明确保留了“职业”二字。

“虽然升格为本科院校,但职业教育的属性不变。”广西城市职业大学校长李中华告诉记者,该校本次升格后拥有12个本科专业,将着重培养“有社会责任感、工匠精神、创新精神和实践能力的高层次技术技能人才。”

职业本科的学生不仅能掌握生产、建设与服务一线操作和管理的高级技能,还应具有将高新科技转化为生产力的能力,海南科技职业大学校长韩长日说。

“学校将减少基础理论课门类与开课时数,以技能培养为主线设置课程。”海南科技职业大学教务处处长刘成有说,“专业基础课的开设够用即可,将加大实验实训课的开设力度,达到人人会操作,鼓励学生进行创新性实验。”

以就业为导向

学历、技能一举两得

职业本科教育让学生从传统的升学导向,向就业导向转变,从学科本位向职业能力本位转变,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径,南昌职业大学党委宣传部部长李江波告诉记者。

“联合企业制定职业本科人才培养方案,与企业共同开发适合本科层次职业教育特点的教材,把课堂搬到企业,建设校中厂。”李中华说,“我们的目标就是让学生毕业出去就能上岗。”

韩长日表示,海南科技职业大学升本后学校将面向国家和海南发展战略,面向行业未来发展,立足海南,辐射珠三角,对接“十三五”期间海南十二大重点产业及海南自贸区(港)建设,培养高层次技术技能人才。

“学生毕业后拿到的是有更明确职业指向的本科专业学位,同时将1+X证书纳入毕业条件,学生不仅可以获得本科学历证书,还将获得相关专业的职业等级证书。”刘成有说。

职业教育

期盼社会摘掉“有色眼镜”

在《国家职业教育改革实施方案》的20条职教举措中,教育部明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

刘成有说:“本科开设的课程将支撑职业证书的获取。”据了解,海南科技职业大学还将实行学分银行制,学生取得的各级各类技能证书可以与相关的课程进行学分互换,有利于培养复合型技术技能人才。

“职业大学目前是职业教育的最高层次。”李中华说,“考生上普通本科分数差一点,上高职又不甘心,职业大学给他们提供了另一条好出路。”

目前,社会对职业教育存在一定程度上的偏见。多位职业大学负责人表示,希望这次“职业大学”的更名能够改变社会对职业教育的看法,走出对“高职”的固有看法。

李中华建议学生从高中开始就要做好将来继续教育的规划,从自身的实际情况考虑,除学术型的综合类大学,职业大学未尝不是一个新的选择。 据新华社

>>链接

全国首批十五所职业本科试点学校

■南昌职业大学(原南昌职业学院)

■江西软件职业技术大学(原江西软件职业学院)

■泉州职业技术大学(原泉州理工职业学院)

■山东外国语职业技术大学(原山东外国语职业学院)

■山东工程职业技术大学(原山东凯文科技职业学院)

■山东外事职业大学(原山东外事翻译职业学院)

■河南科技职业大学(原周口科技职业学院)

■广东工商职业技术大学(原广东工商职业学院)

■广州科技职业技术大学(原广州科技职业技术学院)

■广西城市职业大学(原广西城市职业学院)

■海南科技职业大学(原海南科技职业学院)

■重庆机电职业技术大学(原重庆机电职业技术学院)

■成都艺术职业大学(原成都艺术职业学院)

■西安信息职业大学(原陕西电子科技职业学院)

■西安汽车职业大学(原西安汽车科技职业学院)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800