国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

你发现孩子的抑郁症了吗?

【专家简介】

李军,毕业于西安交通大学医学院临床医疗系,精神卫生专业,精神心理卫生知识主讲医师,擅长运用心理疏导、西藏藏医学绿色自然疗法治疗青少年期抑郁症,躁狂症和精神分裂症等。

门诊时间:每周一、二、三、四、五全天门诊

中国已经成为世界上学生自杀第一大国,平均每年有15万以上学生选择自杀,平均每8分钟就有一名学生结束自己的生命。这个可怕的数据背后其实有很多家长无法得知的“孩子的秘密”。

西安雁塔甘露医院精神科门诊主任李军表示,青少年心身处于发育阶段,尚不稳定和成熟,且青少年的情绪困扰往往和家庭、同学关系、学业压力等密切相关。

青少年抑郁的表现

看看你的孩子有几个

1.一天中的大多数时候都情绪低落,或者烦躁、易怒

2.失去对多数活动的兴趣,抱怨身体没劲、疲乏

3.记忆力下降,注意力难集中,成绩下滑

4.自卑,缺乏自信,觉得自己一无是处

5.有自杀、自残的想法或行为

6.食欲不振或暴饮暴食

7.失眠或睡眠过度,容易伴随噩梦

8.借躯体疼痛来表达心理上的痛苦,抱怨头痛、头晕、胃痛、胸闷等

9.回避正常的社交活动,拒绝参加家人、朋友间的一些娱乐活动。

据了解,青少年抑郁症患者在童年时对父母的管教言听计从,到了青春期,表现为不整理自己的房间,乱扔衣物,洗脸慢,梳头慢,吃饭慢,不完成作业等。较严重的表现为逃学,夜不归宿,离家出走,要与父母一刀两断等。

李军表示,许多青少抑郁症状在早期极易被忽视,而这很可能导致自杀、成年后人格问题、酗酒等难以挽回的结果。因此,对于青少年抑郁障碍,早发现、早诊断、及时和规范化治疗至关重要。

如果你有更多心身疾病问题咨询,可拨打“甘露精神家园”热线:029-88220226

或扫描添加二维码留言咨询。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800