国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

保卫健康 预防先行 主办:西安市卫生健康委员会 西安市疾控中心 华商报社

科学补碘益智 健康扶贫利民

每年5月15日是全国防治碘缺乏病日。2019年5月15日是第二十六届“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。

为加大科学补碘宣传力度,引导群众合理补碘,建设健康西安,通过开展防治碘缺乏病日宣传活动,全面持续巩固碘缺乏消除成果,提高西安市居民碘缺乏病防治健康素养,推动全市碘缺乏病防治工作的长效发展。西安市疾病预防控制中心倡导大家行动起来,人人参与防治碘缺乏病,正确认识碘缺乏病,养成良好的生活行为习惯,预防碘缺乏病,保护身心健康。

下面一起来认识一下碘缺乏病吧!

一、碘的生理功能

提起碘缺乏病,我们需要了解什么是碘、碘有哪些生理功能……碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着重要作用。碘的生理功能是通过甲状腺激素完成的,甲状腺激素是人体重要的激素,其生理功能如下:

1.促进生长发育。甲状腺激素能够促进发育期儿童身高、体重的增加,促进骨骼和肌肉的生长和性发育。

2.参与脑发育。在脑发育的关键时期(从妊娠开始至出生后2岁),神经系统的发育依赖于甲状腺激素;在脑发育关键期摄入碘不足或碘缺乏会导致不同程度的脑发育迟滞,以后即使再补充碘或甲状腺激素也不可逆转。

3.调节新陈代谢。甲状腺激素对蛋白质、脂肪、糖的合成和分解代谢有促进作用,从而可以增强物质代谢和能量代谢,维持新陈代谢和保持体温。

4.对其他器官、系统功能的影响。甲状腺激素是维持机体基础活动的激素,因此对机体几乎所有系统都有不同程度的影响。

二、碘缺乏的危害

碘摄入不足可引起碘缺乏病,碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病和危害的总称。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病(以痴呆、矮小、聋、哑、瘫痪为主要特征)、地方性亚临床克汀病(以智力低下为主要临床特征),以及碘缺乏导致的流产、早产、死产、先天畸形等。

碘缺乏最主要的危害是影响胎儿和婴幼儿脑发育和体格发育,造成不可逆的损伤。因此,碘也被称为“智力元素”。

三、西安地区碘缺乏的原因

西安大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,且外环境缺碘的现状很难改变。有人说“我们经常吃海产品,海产品碘含量很多的嘛!我们就不用吃碘盐了吧?”像沿海地区,居民虽然食用海产品相对较多,但从海产品获取的碘,实际上并没有想象中的多。

其实呢,沿海地区居民膳食碘摄入主要还是通过加碘食盐获得。

如果食用不加碘食盐,居民碘缺乏的风险很大。

四、碘盐应该吃多少才合适

中国营养学会碘推荐摄入量(每天)乳母240微克;儿童青少年90~120微克;孕妇230微克;普通成年人120微克。

中国营养学会推荐,正常的成年人每人每天要吃6克碘盐(大概就是一个去掉胶垫的啤酒瓶盖大小)。

如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持补碘。

五、食盐加碘是防治碘缺乏危害的最好方法

由于自然环境缺碘是长期存在的,人体对碘的储存能力有限,因此补碘应遵循长期、微量、日常和生活化的原则;而人每天离不开食盐,通过食用加碘盐补碘,符合长期微量、日常和方便的原则。

经实践证明,食盐加碘安全有效、简单易行、价廉,是补碘的最佳途径。

六、正确购买和食用碘盐方法

应通过正规渠道购买碘盐,购买时要辨认清楚,必须有包装和碘盐标识;购买的碘盐要妥善保存,应放在阴凉干燥处,避免受日光直射和吸潮,远离灶台存放,避免高温影响;存放时间不宜过长,可购买小包装碘盐,做到随用随买;为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入,碘盐宜在食物快熟时放入;避免用碘盐爆锅、长时间炖、煮,以免碘受热而失去补碘的作用。

七、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关

近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或降低,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。

相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生意见,进行正确治疗或跟踪观察。甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%-35.6%,其中微小癌占67%。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800