国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

追踪 男子发布石刻拓片 一张疑似来自唐建陵

涉事男子被拘7日罚500元

华商报咸阳讯(记者 王斌)日前,一男子在网上发布多张石刻拓片,后被网友举报,称其中一些拓片来自礼泉县的唐建陵石刻(华商报5月13日A07版报道)。5月12日,礼泉县文物部门报警后,当地警方已对该男子处以行政拘留7日,罚款500元处罚,并收缴非法拓印的拓片两张。

5月12日,一网友微博爆料称,一微博名叫“文物鉴定专家孙大为”的男子在唐建陵非法拓印石刻,并将拓片发布在网上。礼泉县文物和旅游局接到网友反映后非常重视。经了解,今年2月28日,该微博名为“文物鉴定专家孙大为”的男子孙某某曾与王某、马某(女)来到礼泉县唐肃宗建陵南门私自拓印文物,工作人员发现后及时制止并进行批评教育,现场收缴3人携带的拓印工具以及拓片一张。不料孙某某将私自拓印的拓片偷偷带走,并发布在网上炫耀。对于孙某某的行为,文物部门表示非常气愤并报警。

5月14日,华商报二三里资讯记者从礼泉县公安局建陵派出所了解到,5月13日,该所接到礼泉县文物和旅游局报案后,立即将孙某某传唤至派出所。经查证,孙某某该行为对石刻文物造成了一定程度破坏,并造成严重的社会负面影响。由于孙某某的行为涉嫌刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹,警方根据《治安管理处罚法》规定,对孙某某处以行政拘留7日,并处500元罚款的行政处罚,没收孙某某违法拓印的拓片两张。对于另外两名参与拓印的同伙,民警正在做进一步调查。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800