国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

家门口“嵌入式”养老现身西安

“我在二楼养老,孙子在三楼的幼儿园入托,每天放学他都会来看我。”71岁的梁奶奶觉得能在家门口养老很舒心。在西安市土门街道惠民北坊社区的办公楼上,最近开设了一家日式的长者屋,这也是我省首家社区嵌入式养老机构。

离家只有一站路

家人每天都能来探视

14日上午,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军等对西安市莲湖区康隆西城长者屋进行调研。

干净整洁的长者屋里,布局、用品都是日式风格。大厅里,老人们正对照着电视上的节目摆动手臂、活动肩膀和头部,有些难以完成的动作,护理人员会在一旁帮助。进入老人们住宿的房间,宽敞明亮,床上铺的是雅致的格子床单,窗台上摆放着郁郁葱葱的绿植。

据长者屋的负责人介绍,这里主要接收中重度需护理老人,目前入住老人11名,年龄最小的71岁,年龄最大的95岁,收费因个人的身体情况和住宿要求有所区别。同时面向社区老人提供日间照料和用餐服务,日间照料2人,还有21名老人在这里用餐。

“老人基本都是周边的,离家很近,孩子们天天都能来探视,老人也能享受到亲情的陪伴。”该负责人表示,现在很多老人对到养老机构生活有顾虑,多数养老机构位置都比较偏远,担心孩子探视不方便等问题,嵌入式社区养老机构就解决了这些后顾之忧,很多老人的孩子几乎天天来探视,老人住得也安心。

71岁的梁奶奶在这里住了半个多月了,她告诉记者,自己家距离这里只有一站路,6岁的孙子就在楼上的幼儿园入托,自己也在这里“入托”,儿子儿媳每天接孙子放学的时候,都来看看她,感觉就跟在家一样。梁奶奶说,自己几年前患上脑梗,半身不遂,现在左侧的腿和手都不灵活,孩子们又要上班,一个人在家无法居住,这几年一直请的保姆,但保姆不断地要涨工资,还经常要回家,自己一个人在家里,吃饭都是问题。最近儿子将她送到了这里,有这些老人作伴,吃住都挺好的,还有社区的医生经常来给看病。

入住老人签服务协议

医生每周上门服务两次

梁奶奶口中的社区医生,就是土门社区卫生服务中心的全科医师杜宏娥,她同时也是中医主治医师。周二正好是杜医生到长者屋服务的日子,她为梁奶奶等老人做了简单的体检,测量血压,听听心肺功能。

“我每周二上午、周五下午都定期在这里服务,平常老人有什么不适,常驻的护士都会及时与我沟通。”杜医生说,这里设有一个专门的家庭医生服务室,与入住老人们签订了家庭医生服务协议,提供免费体检、用药指导、慢性病管理等多项公共卫生服务,她还利用中医药特长,为老人们进行体质辨识,根据不同体质给予健康指导。

杜医生告诉记者,因为距离近,她平常也会来巡查,5月13日下午巡查时,突然发现一位83岁的老人睡觉叫不醒,意识有些淡薄,由于知道老人有高血压和脑梗,她急忙联系上级医院西安医学院第一附属医院,医院立即开通绿色通道,老人很快得到了救治,晚上就安全回到了长者屋。

城市老年家庭空巢化明显

医养结合将是未来趋势

据了解,长者屋是引进日本先进的医养结合“社区嵌入式”养老理念,为老人提供专业化、个性化、便利化的养老服务,确保老人在熟悉的地方有尊严地生活。

莲湖区卫健局相关负责人介绍说,长者屋与土门社区卫生服务中心签订医养结合服务协议,设立家庭医生团队服务室,为老人建立健康档案,开展家庭医生服务,举办健康教育讲座,提供以预防保健为主的健康管理服务。同时,土门社区卫生服务中心是西安医学院第一附属医院的医联体单位,利用三甲医院资源优势,开展专家每周巡诊,提供以康复理疗、常见病治疗、慢性病治疗为主的优质医疗服务,以及便捷的急危重症转诊绿色通道,切实帮助老人解决实际困难,实现老有所养,老有所医,医养结合。未来,嵌入式、医养结合的社区养老机构还将在莲湖区乃至全市大力推广。

华商报记者从西安市卫健委了解到,截至2018年底,全市60岁以上老年人161.96万人,占总人口16.19%;65岁以上老年人112.94万人,占总人口11.29%,呈人口老龄化、老年家庭空巢化、群体结构多元化特点。2018年,西安市直接投入到医养结合的资金达825.88万元。 华商报记者 李琳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800