国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

追踪 西安老旧小区消防隐患调查 西安市住建局通知区县物业管理部门

集中整治违规停放电动车等

5月4日,西安城东纺织城一印社区的一场大火烧毁了多个住户的家,也烧出了老旧小区的诸多消防隐患。华商报记者走访西安30多个老旧小区,发现消防安全状况都不容乐观(5月13日华商报B02、B03版专题报道)。昨日,记者从西安市住建局获悉,物管办近日下发通知,要求物业加强老旧住宅和居民住宅小区的消防安全管理。

未纳入物业管理范畴小区由属地政府兜底

昨日上午,西安市住建局物业管理办公室,陈姓工作人员说,火灾事故多发于老旧小区、城中村改造小区或城中村,“这些地方电路老化、道路狭窄,一旦发生火灾,消防车很难进去。”而引起火灾的最主要原因是乱拉电线。

“电动车充电这事看起来小,但隐患很大,物业公司只能劝阻,无法采取强制措施,管理起来难度大。”该工作人员说,现在每个街办都给社区放置了安全充电装置,但居民嫌贵都不愿意在这儿充电,“这个问题比较难改变。”

工作人员说,住建局的物业管理职责主要是统筹指导制定政策,对各区县进行督导,各区县开发区有相应的物业主管部门,每年到春、冬季,会到辖区物业公司、物业小区进行消防监督检查,如果发现问题立即要求整改,同时转给区应急管理局,由区应急管理部门督促整改。“但还是无法兼顾到没有纳入物业管理范畴的小区,它们是由属地政府兜底。而事实上,城中村或没人管理的小区更容易发生火灾。”

西安3883个物业管理小区每年都有专项治理整顿

关于小区如何防火,物管办工作人员说,小区和营业场所不同,如果营业场所消防不达标,应急管理部门会直接进行封停,但小区防火只能是加强宣传。“城改房比较难管理,经常会发生劝说无效的情况,物业和业主经常也因为这些事情起矛盾,但毕竟涉及生命安全,所以物业每年都有专项治理整顿。”工作人员说,西安市有3883个物业管理小区,主城区一个区多的七八百个,少的三四百个,检查整治贯穿全年。

此次纺织城起火事件后,住建局物管办给各区发了通知,“要求各区县自己整改,物业管理的责任还是比较大的。”工作人员说,物业虽然没有办法实行强制措施,但如果在小区里发现违搭违建,占用消防通道等妨害消防安全的行为,物业必须劝阻、制止、上报。

发通知督促物业集中整治违规停放电动车等

西安市住建局工作人员说,日前住建部发文,消防验收工作划到住建部门,“目前省一级和市一级还没有明确,等三定方案划定了职责就会有进一步动作。”他说,业主在入住小区时,消防都会让业主配合签一份区域消防安全责任书,在谁的区域内,谁就要对该区域消防安全负责任,“但物业办发下去的文只能落实到物业小区,很多老旧小区是游离在此之外的。”

昨日,记者在西安市住建局近日转发西安市消防安全委员会办公室的《关于进一步加强全市火灾防控工作遏制小火亡人火灾的通知》上看到,要求各区县、开发区物业行政主管部门督促物业服务企业加强老旧住宅和居民住宅小区的消防安全管理,集中整治违规停放电动车自行车等突出风险。 华商报记者 佘欣

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800