国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

背50公斤化肥走7里多山路收7元 眼睛患病的他给留守老人送货,“就是愿意给大家做点事”

残疾五保户当起“送货郎”

20多米“之”字形山路走到头,安康市瀛湖镇沙沟村村民李安兴松了口气后大喊,“老辈子(辈分高的长者),快出来接挂面和洗衣粉。”

这一幕发生在4月7日,李安兴拄着拐杖、用背篓背着60多斤挂面,走过7里多山路,顺山腰连下3道坡到山谷,再沿着山路缓步爬上一个山包,赶到了被称为“老辈子”李林成房前……56岁的他又按期“送货”上门了。

20余户留守老人偏爱“老货郎”

瀛湖镇沙沟村是安康市汉滨区深度贫困村之一,村南大山深处有20余户留守老人,这里没有水泥路,也不通车。他们的米、面、油等生活用品,主要靠李安兴用背篓送货。

“挂面10元钱,大袋洗衣粉9毛钱,总共10.9元钱运费”。李安兴凑在李林成耳边在大声“报账”。

“下次啥时来?再送上50公斤尿素、20斤米。”将准备好的钱递给李安兴时,李林成笑着问。

“好。再过10天半个月就送来。”李安兴答道。

距李林成200多米的近邻李华明说,“全靠李安兴用背篓给我们送货。要是没他,生活就断顿了。李安兴这个五保户人勤快,送货上门的价钱比商店还便宜。所以,我们都喜欢他。”

“等我老了,希望有人像我一样”

“为啥要做送货郎?”李安兴这样解释,自己无儿无女是个“五保户”,“吃穿不愁,不做啥事也没有人说我,但我就是愿意给大家做点事,也想做点事回馈大家平时的帮助。”他还说,虽然自己眼睛患病,但是有一把力气。

从2010年起,李安兴在打零工的时候,得知一些留守老人购买日常生活用品存在困难。他就和瀛湖镇的批发商约定赊销货物用背篓送货,中间不挣货物的差价,只赚个运费。

“背50公斤化肥到我‘老辈子’家最多7元钱,这也不贵还方便人。”李安兴说。

挣钱是生活中的一小部分,对李安兴来说,“等我将来变老时,也希望有人能像我这样给老人送吃送用行个方便,那我就很高兴了。”

李安兴说,他的心里有本人情账,他得好好还。比如说,村民李国新、李国安等在他被评为五保户前就不收他的房租;在他住进安置点时,李永斌免费送给他3床棉被;村里退休的铁路职工也常送他衣服等生活用品;送啤酒时坠沟,村民李林凯没让赔钱还带人把他救起……“村里人帮我太多了,我都记心里头了。”

自强励志成村里人的榜样

沙沟村的李国新也是残疾人,他说,人们一般都不太愿意和残疾人打交道,但在沙沟村,村民对残疾人很关爱,肯帮忙。尤其是李安兴自强自立,而且还能帮助他人,这都给残疾人脸上争光了。

“大家对他的钦佩多过同情。”村民李永斌说,李安兴的自强自立,也成为村上年轻人学习的好榜样。

沙沟村党支部书记陈同兵介绍说,为激励更多人用双手创造美好生活,在充分评议后,今年元月份,村上把李安兴评为自强标兵典型。

汉滨区人社局派驻瀛湖镇沙沟村第一书记朱恒表示,沙沟村民风淳朴,今后村上在做好产业发展的同时,还将继续大力践行“诚、孝、俭、勤、和”的新民风,加大表彰奖励像李安兴这样的自强标兵,为脱贫攻坚和后续发展提供坚实的精神力量。 华商报记者 张建全 通讯员 张会香

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800