国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

一千多家公司公布分红计划:

部分公司赚的钱都不够分了?

随着年报的密集披露,A股上市公司又迎来分红季,尤其大手笔分红更是比比皆是,“铁公鸡”越来越少。那么,今年上市公司纷纷慷慨分红的原因是什么?

千余公司分红历史罕见

不足两成公司搞送转

今年股票送转分配大幅降温,现金分红则取而代之。据Wind数据显示,截至4月10日,A股有1118家公司披露年报分红方案,涉及股票送转的只有191家,占比不足20%。

按每股分红比例看,贵州茅台是最高的,公司2018年拟每股派现14.54元,共分配现金红利182.64亿元。吉比特紧随其后,拟每股派现10元,现金分红数额达7.19亿元。目前贵州茅台、吉比特也是每股派现达两位数的公司。不过,从派现总额看,工商银行最多,2018年度拟现金分红893.15亿元。建设银行、农业银行、中国石化等分红都在500亿元以上。中国石油、中国神华、招商银行等分红额度在百亿以上。

去年11月,沪深交易所分别发布《上市公司高送转信息披露指引》,对上市公司高送转规范堪称史上最严,并明确提出:每股送转股比例不得高于近两年同期净利润复合增长率。外界认为,这可能是今年高送转降温、现金分红升温的主要原因之一。

华商报记者进一步统计发现,在涉及股票送转的200余家公司中,目前仅有泰禾集团和裕同科技两家每10股转增超过10股。此外,在已披露分红计划的14家陕西上市公司中,只有宝光股份和陕西黑猫涉及送股或转增。

吉比特赚了7.23亿分红7.19亿,土豪式分红引关注

值得注意的是,部分上市公司筹划的大手笔分红,甚至已超过了自身利润规模。

昔日“股王”吉比特就因为分红成了焦点。这家网游公司4月9日披露的年报显示,去年净利润7.23亿元,拟每10股派发现金红利100元(含税),现金分红数额(含税)达到7.19亿元,占净利润的比例高达99%。去年盈利26.78亿元的养元饮品,也准备每10股转增4股并派现30元,对应的分红金额达到22.6亿元,占全年净利润比例达84%。

主业为烟用香精的华宝股份,抛出的分红方案可用“豪掷”形容。该公司拟每10股派现金40元(含税),共计派现24.6亿元,而去年归母净利润仅11.76亿元。

还有很多公司去年盈利状况一般,累计分红比例却居高不下。已公布年报中,,英力特分红比例最高,去年累计分红3.88亿元(按报告期计算,包含年报前分红金额和年报已宣告金额),而年报披露的净利润只有2684.64万元,分红比例达到1445.08%。此外,亿通科技、连云港、海油工程等分红比例也比较高,基本上都要用以前年度可供分配利润来填补。

西北大学金融系主任王满仓表示,一般有盈利能力支撑,现金流充裕的上市公司分红意愿更强,而通过分红来回报投资者也可以对股价形成利好,但要注意的是,有些公司一次性大额分红以后,后续分红的持续性可能就会打折扣。

需要留意大股东变相套现

上市公司对现金分红究竟有多重视?鸿利智汇恐怕是一个典型。该公司去年净利润同比下降41.92%,而早在1月份发布的利润分配预案的预披露公告显示,拟向全体股东每10股派发现金股利3元(含税),不转增,预计将派现2.14亿元。从账面看,鸿利智汇截至去年三季度末累计了超过11亿元未分配利润,具备完成上述分红预案的条件,但如果对照公司过往每年不过千万级的分红记录,就不难发现,派现2.14亿元算得上前所未有。

康力电梯是另一家净利润大幅下滑,而控股股东提议大手笔分红的公司。在去年半年报进行“10派6”、对应分红4.8亿元的基础上,康力电梯4月3日晚又抛出了“10派5”的分红方案,对应金额近4亿元。业绩快报显示,康力电梯去年净利润同比下降67.22%。

有观点认为,今年年报季是“史上最严”高送转指引实施首年。在监管引导下,高送转减少而实在的现金分红增加,对回报投资者确是好事,但如果仅仅是一次性的土豪式分红,对股价短期炒作、透支未来,这样的分红就有待商榷了。

西安交大管理学院特聘教授仝铁汉告诉记者,对投资者进行回报激励、避免多元化冲动,这都是上市公司分红比例提高的积极影响。但是否分红、如何分红也需要视自身发展需要而决定,尤其要注意的是大手笔分红是否因公司短期没有好的投资方向;同时也不排除大股东“差钱”,透过分红来实现变现需要。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800