国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

隆基股份增收不增利

净利润增速创五年新低

曾经被誉为陕西上市公司蓝筹股的隆基股份(601012.SH),去年业绩出现了罕见的增长放缓。隆基股份发布的最新数据显示,2018年度净利润降28.24%至25.58亿元。这是该公司从2013年以来,净利润增速最低的一年。市场人士分析,该公司出现了增产不增收的情况,需引起投资者重视。

2018年度净利润同比减少28.24%,产品价格大幅下跌是主因

4月9日,隆基股份发布了2018年度业绩快报,实现总营收219.88亿元,同比增长34.38%;利润总额28.67亿元,同比减少28.63%;归属于上市公司股东的净利润25.58亿元,同比减少28.24%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润23.39亿元,同比减少32.50%;基本每股收益0.93元。

报告期末,公司财务状况良好,总资产396.59亿元,较上年期末增加20.60%;归属于上市公司股东的所有者权益164.52亿元,较上年期末增加15.89%。

值得注意的是,自2013年以来,公司净利润增速就没有低过70%,增速最高的2014年甚至达到了313%,所以,此次利润的大幅下滑,着实让投资者感到意外。

隆基股份表示,报告期内,公司营业收入同比增加34.38%,主要是由于主要产品单晶组件及单晶硅片的销量较上年均有大幅增加。国内需求的下滑导致光伏产品价格大幅下跌,2018年整个行业盈利水平和开工率受到较大影响。

西安财经评论人士屈先生分析,这些说法有一定代表性,短期来看还难以改变行业问题,需要公司采取一些措施应对和解决。中信建投证券投资顾问孙佳欣分析,主要还是2018年国内需求下降导致光伏产品价格下跌,导致毛利率下降,公司也受到行业的影响。

要摆脱增收不增利的局面,还要看政策

隆基股份表示,面对行业变化和挑战,公司技术进步、产品结构调整和升级,主要产品单晶硅片和组件销量同比大幅增长,单晶市场占有率快速提升,生产成本持续降低,但由于报告期内主要产品价格下降幅度较大,毛利率同比下降。此外,受存货跌价准备计提的影响,公司净利润出现同比下滑。

2018年以来,随着国内光伏行业政策发生较大变化,我国光伏新增装机规模明显下滑,根据国家能源局发布的数据显示,2018年国内光伏发电新增装机44.26GW,同比下降16.58%,国内需求的下滑导致光伏产品价格大幅下跌,2018年整个行业盈利水平和开工率受到较大影响。但与此同时,光伏产品价格的快速下降也刺激了海外需求的增长,带动主流光伏企业纷纷转向海外市场,海外多个国家光伏发电成本已低于常规能源,经济性逐步成为全球光伏市场需求增长的主要动力,全球光伏发电应用地区正在不断扩大。

值得注意的是,在行业遇冷之际,2018年隆基股份出售了部分资产回笼资金,但依然未能止住利润下滑的趋势。2018年7月2日,浙江正泰电器股份有限公司发布公告称,全资子公司浙江正泰新能源开发有限公司从隆基股份旗下6家子公司购买了17个分布式光伏项目公司100%的股权,涉及项目容量106.3MW,股权转让交易总价7.03亿元。

非经营性损益的影响方面,报告期内,公司归属于母公司的扣除非经常性损益的净利润同比减少了32.50%,主要是由于公司归属于母公司的净利润同比下降28.24%。非经常性损益对归属于上市公司股东净利润的影响为21936.71万元,较上年增加119.5%,主要是由于政府补助和存量资金购买银行理财类产品的收益增加所致。

西安财经评论人士仝先生分析,该公司主要产品价格下降幅度较大,毛利率同比下降。受存货跌价准备计提的影响,公司净利润出现同比下滑。这显然是行业普遍现象,也表明竞争加剧。

中信建投证券投顾孙佳欣表示,“公司财务状况良好”这一说法值得商榷,其他方面的说法符合实际情况。

该公司的产品和市场需求是否能按照往年的规律启动呢?业内认为,这还需要看2019年光伏新政的情况,“公司想要摆脱增收不增利的局面,还要看光伏政策的变化,必定行业遇冷是每一家公司也无法回避的。”当然,公司如果有其它有效措施的话,也有望改变目前增收不增利的局面。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800