国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

未来十年我国将在月球建立科研站

“未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站。”全国政协常委、中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁昨日接受新华网专访时表示,要大力弘扬探月精神,早日实现全面建成航天强国的航天梦。

作为中国探月工程总设计师,嫦娥四号和“玉兔二号”的一举一动,都牵绊着吴伟仁的思绪。吴伟仁说,随着嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车唤醒后工作正常,“玉兔二号”月球车已在月面行走累计150米,创造了中国探月工程在月面巡视的最长记录。在这期间,着陆器利用自研同位素电源测量月夜期间的月表温度,世界首次实测获得月表最低温度零下190度,刷新了月表最低零下180度的国际认知。

作为整个探月工程“绕、落、回”三步走战略与未来探月四期工程承上启下的重要任务,嫦娥四号的一小步,无疑是整个人类太空探索史上的一大步。吴伟仁表示,未来十年中国将在月球南极建立国际月球科研站,我国将迈入世界航天强国前列。

2019年年底,我国计划实施嫦娥五号任务。这也是我国探月工程“绕、落、回”三步走战略的最后一步。吴伟仁介绍,目前嫦娥五号的整个探测器系统和其他技术系统准备较为充分,预定嫦娥五号将在月面选定区域着陆,采集月球样品,并将样品送回地球。“通过表取、钻取方式,嫦娥五号任务计划采回月壤,为我国科学家提供充足的样本进行研究。”

吴伟仁说,随着今年嫦娥五号从月球采样返回,明年发射第一个火星探测器等标志性工程的实施,我国将跻身于世界航天强国行列。未来十年左右,月球南极将出现由中国主导、多国参与的月球科研站。

吴伟仁说,中国探月工程坚持和平利用、合作共赢的基本原则,主动开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备,并将获得的宝贵原始探测数据陆续向全世界开放,得到了国际社会的充分肯定和广泛赞誉,是人类月球探测活动中一次具有里程碑意义的重大活动。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800