国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

节后上班第一天

走访单位普遍“都在状态”

2017年春节后上班首日

华商报记者走访

西安8家窗口单位秩序井然 快捷高效

2018年春节后上班首日

华商报记者走访

西安6家街道办基本上都能正常办业务

今年春节后上班首日

华商报记者走访

西安多家基层单位上班情况较好 尽职尽责

2月11日是春节假后第一天上班,基层政府部门工作人员都到岗了吗?华商报多路记者随机走访西安市多个单位窗口及街道办事处发现,第一天上班普遍情况良好,大家都已进入工作状态。

公安经开分局凤城路派出所:民警主动给群众留手机号

昨日上午11时10分,记者来到西安市公安局经开分局凤城路派出所户籍室,以需要办理户籍迁移为由询问大厅民警,该民警询问了户籍目前情况及购房地址等,然后详细地向记者介绍了办理户籍流程以及需要携带的证件。

当获悉记者户籍为外地向西安迁移时,这名民警主动给记者写了手机号码,称如果在迁移中有不明白或者需要咨询的,可以随时拨打电话询问,避免重复跑路。记者在现场看到,一位农村外地务工人员上门询问时,该所民警也是主动留了联系方式。

与之一墙之隔的西安市公安局经开分局出入境接待大厅里面也井然有序,记者以需要更换护照为由询问大厅接待民警,该民警给予了详细解答。

雁塔区税务局第一税务所:工作人员手抄新政为群众解答

昨日下午1时许,记者来到西安市雁塔区税务局第一税务所(办税服务厅),前来办事和咨询的群众已经有十多人,在该办税服务厅导税服务台,记者以需要办理某涉税事务进行咨询,工作人员很热情地进行了解答。就在记者准备离开时,这名工作人员表示,让记者稍等一下,他需要再查看一下春节过后所办事项政策有无变化。

记者现场看到,该工作人员从抽屉里面拿出了一本手抄笔记本,在翻阅后向记者微笑着表示,刚才解答的政策,就是目前国家执行的最新涉税政策。

“这两年,国家个税政策、减费降税政策等密集出台,因此我就将群众和企业关心的焦点问题归纳集中,记录在纸上。”该办税服务厅工作人员介绍,这样既方便给群众和企业解答,同时对自己也是提高和积累。

雁塔区大雁塔街道办:城管科有工作人员已下社区或村子

昨日上午9时30分许,在大雁塔街道办社会事务科,华商报记者询问申请成立业委会的事情是否由他们负责,一位女工作人员在询问过同事表示,在社区服务中心办,并给记者提供了社区服务中心的电话。华商报记者随后拨打了社会事务科电话,先后两位工作人员接了电话,第二位向记者介绍了申请成立业委会的具体步骤。

在城市管理科,工作人员称是上班第一天,一些同事已下社区或者村子了。在国土资源所、党政办、档案室等,办公室内都有工作人员。

高新区丈八街道办事处:随意推开一间办公室 工作人员均在岗

昨日上午9时30分许,在高新区丈八街道办事处一楼住房保障科,记者询问辖区小区维修外墙瓷砖如何使用大修基金的情况,工作人员耐心解答。在一楼西侧便民服务中心,记者随便推开三间办公室中的一间,看到6名工作人员均在岗,记者询问慢性病报销相关情况,工作人员给予解答。而一楼东侧卫计办和三楼西侧统计办也均有工作人员在办公。

大明宫街道便民服务中心:无人办理业务 工作人员端坐窗口前

昨日上午9时30分许,在未央区仪凤巷的大明宫街道便民服务中心,开设三个窗口。没有其他居民办理业务,工作人员正端坐窗口前等待。记者刚走进去,工作人员非常热情询问需要办理什么事项。记者询问一胎生育备案登记事宜,尽管该事项已经下放到社区了,但街办工作人员还是耐心讲解,告知属于哪个社区、社区居委会位置及办理所需证件等。

太华路街道办政务大厅:4个窗口开了2个 但不影响群众办事

昨日上午11时许,记者来到位于含元路的太华路街道办政务大厅,大厅内4个窗口开了两个,没有群众办事。工作人员解释,有两个工作人员休假,暂时只开放了2个窗口,不会影响群众办事。

记者咨询独生子女保健费发放问题,一名工作人员详细询问了父母户籍所在地、独生子女证在哪里申领后,告知所需资料。得知父母一方系民营或私企,单位未发放独生子女保健费,工作人员又提供了一份证明样本,让记者拍照参考,还细心地告知所在小区属哪个社区及社区具体办公地址。

灞桥区席王街道办:全员都在 市委督查室已来检查过

昨日上午11时许,记者随机走访了灞桥区席王街道办城建科、城乡环境卫生管理科、治污减霾网格化管理办公室、劳动保障所、党政办等部门,办公室内都有工作人员。

其中,劳动保障所办事大厅内有四五位女工作人员,她们表示上班第一天,基本全员都在。在二楼城管执法中队办公室,该街道办纪工委工作人员说:“上午刚开了会,把村子、社区的事安排了一下,市委督查室工作人员上午也专门到街道办来检查过了。”

此外,记者还先后走访了雁塔区电子城街道办事处、莲湖区北院门街道办事处、碑林区长安路街道办事处和张家村街道办军工社区,这些单位的工作人员均按时到岗,对记者咨询的问题也能给予详尽的解答,并特别提醒办理时的注意事项。 华商报记者 陈思存 李婧 马虎振 雷婧 赵彬

>>编后

将“行政效能革命”进行到底

持续跟进“节后上班第一天”这个暗访调查多年后,华商报在今年等来了一份“全优”“答卷”。

没有人无故缺勤,没有人散漫闲聊,没有人玩手机打游戏,也没有人对你爱搭不理踢皮球,所到之处咨询的问题均能得到有效解答,甚至贴心地留下电话、提醒注意事项,让你“不再多跑一次”。不断加强的服务意识和执行力,让我们深切地体会到“行政效能革命”带来的转变,也让这支“西安铁军”不断卓越化。

其实,不仅是节后上班第一天,这样的作风转变早已成为各级政府部门的常态,“五星级店小二”的服务理念也已深入人心。思维观念决定眼界格局,这两年西安政府部门办事服务效率显著提高,扎实推进各项改革任务,招商引资成绩喜人,就是“行政效能革命”红利的初步显现。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在建设国家中心城市和国际化大都市的征程上,希望“西安铁军”继续真抓实干,以永不懈怠的精神状态和精益求精的奋斗姿态,将“行政效能革命”进行到底。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800