国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

穿行尼泊尔 感受慢生活

尼泊尔到底有多远?从西安出发要几个小时?好玩吗?冷不冷?有没有高原反应?

这是华商报记者在尼泊尔走访期间朋友圈里问得最多的话。1月19日,陕西媒体代表团一行受尼泊尔国家旅游局之邀对尼泊尔加德满都、蓝毗尼、奇特旺、博卡拉四地进行了友好回访。

如今去尼泊尔非常方便,2017年8月,西安-尼泊尔加德满都直航航线开通,搭起了一条连接两座“千年古都”的空中走廊。2018年12月,陕西省邀请来自亚洲、非洲、欧洲以及拉美等国家部分驻华大使及使馆官员、国际组织代表一行26人访问陕西,重点调研“一带一路”建设和“三个经济”发展情况。尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍达尔在陕西省委书记胡和平宴请代表团时,向胡和平书记表达了加强尼泊尔与陕西文化旅游合作的强烈意愿,于是,就有了这次陕西媒体代表团尼泊尔采访行。

尼泊尔是农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达国家之一。但尼泊尔矿产丰富,植物和野生动物鸟类品种繁多,仅植物就有6500多种,野生动物和鸟类1000多种。境内有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆等100多个民族。

尼泊尔境内的地势有缓有急,适合徒步也适合登山,世界10大高峰有8个在尼泊尔境内;尼泊尔境内风景如画,处处是景点。而在记者看来,尼泊尔还是一个原始而纯洁的“世外桃源”,整个国家慢节奏,没有喧嚣和繁华,适合放松心情。去了尼泊尔能真实感受到“尼泊尔是徒步者的天堂,摄影人的天堂”。

走在尼泊尔,到处都能见到中国元素,华为、李宁服装等,也有一些中国餐馆。尤其在像奇特旺、博克拉这些旅游城市,中餐馆很受欢迎,这些商铺的店员大都会说几句中国话,有些店铺还可用微信、支付宝付款,也欢迎使用人民币。

中尼媒体协会会长杜鲁巴说:“尼泊尔是一个充满机遇的天堂,汉语非常受欢迎,掌握汉语的能找到好工作,如政府机关、外资企业、导游等。”

据介绍,目前,中国人到尼泊尔旅游是落地免费签,出行非常方便,消费也并不高,领略异域风光正当时。 华商报记者 李杰 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800