国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

四年追回外逃人员5000余人

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把反腐败国际追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署,为开展国际追逃追赃工作作出了方向性的引领。中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制五集电视专题片《红色通缉》,展示了反腐败国际追逃追赃工作取得的显著成效,昨晚央视综合频道播出了第一集《引领》。

2018年6月20日,“百名红通人员”袁梅回国投案;2018年7月28日,“百名红通人员”张勇光主动回国投案并退赃;2018年12月28日,“百名红通人员”王清伟回国投案自首,他是第56名归案的“百名红通人员”。

4年追回“百名红通人员”56人

从2015年我国向全球公布百名红色通缉令人员名单以来,外逃腐败案件嫌疑人归案的消息频繁传来。党的十九大以来,已经又有8名“百名红通人员”归案。这从一个侧面,显示着全面从严治党永远在路上、反腐败斗争永远在路上的决心。截至2018年12月,共从120多个国家和地区追回外逃人员5000多名,其中“百名红通人员”56人,追回赃款100多亿元。

浙江省建设厅原副厅长杨秀珠在“百名红通人员”中名列榜首,涉嫌在土地开发、项目推进、建筑面积增加、配套费减免等事项上利用职务便利收受贿赂,同时涉嫌贪污公款,案发后于2003年4月出逃,历时13年7个月,先后逃亡中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利、加拿大和美国,最终于2016年11月15日回国投案。曾经声称“死也要死在美国”的杨秀珠,为什么最终会回国投案?2018年,在监狱服刑的杨秀珠说:“在外面,这个苦楚,你们在国内的是感受不了的,我们在外面是知道的。逃亡的人抓紧回来,没有必要(再逃)了。反正一个事情,该认的罪就认。”

不能让外国成为腐败分子的避罪天堂

2014年1月的十八届中央纪委三次全会,对于追逃追赃工作来说意义重大。习近平总书记发表重要讲话,对追逃追赃工作作出了方向性的引领。习近平说:“国际追逃工作要好好抓一抓,各有关方面要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的避罪天堂,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,切断腐败分子的后路。”

时任我国驻纽约总领事馆工作人员杨泽锐介绍,杨秀珠在美国时提出,她要回国后不坐牢,不审判。“这个怎么做得到呢?我们讲红通一号,你回去还把你当嘉宾接待回去,那绝对不是,你是逃犯。”2016年11月16日,杨秀珠投案自首回国,经审判被判处有期徒刑8年,追缴贪污、受贿所得人民币2640万元。

杨秀珠作为“百名红通”一号,她的归案带来强烈的震慑效应。不只是杨秀珠,还有不少“百名红通人员”也相继归案,这让仍然在这些国家的外逃人员看到:他们自认为安全的避罪天堂其实并不安全。中国与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、瑞士等重点国家的反腐败合作机制都在逐步完善,成功案例不断出现。

2016年,二十国集团杭州峰会通过的《反腐败追逃追赃高级原则》是又一个重要成果,其中开创性地写入了“零容忍、零漏洞、零障碍”理念,它将为未来二十国集团之间开展反腐败合作提供更多支撑,将从中受益的不仅是中国。中国反腐败国际合作的倡议得到国际社会越来越多的响应,国际反腐败合作不断向纵深发展。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京达成加强反腐败领域合作等多项共识;2017年11月,第20次中国―东盟领导人会议发表《中国―东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》;2018年7月,金砖国家领导人就加强反腐败国际合作达成重要共识并写入《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》。反腐败国际合作多边机制成果丰硕,与多个重点国家的双边合作也不断深化,有的成为双边关系的亮点,有力配合了国家整体外交。元首外交为国际追逃追赃奠定了政治基础,引领反腐败国际合作深入开展,也为追逃追赃重点个案突破创造了条件。

在全球化时代,各国之间政治、经济、科学、文化等各领域的互动越来越频繁,人类命运共同体的概念从未像如今这样鲜明。腐败问题跨境也是这个时代的新挑战之一,需要各国同心协力,以切实行动增进合作,让犯罪者付出应有的代价,维护社会的公平正义。中国共产党在努力构建国内清明政治环境的同时,也愿携手世界各国,在各个领域共同致力于全球良善治理。 据《中央纪委国家监委网站》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800