国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

浙江公布高考英语加权赋分情况调查结果

恢复原始得分 责令教育厅长辞职

昨天下午,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,公布浙江省2018年11月高考英语科目加权赋分情况调查结果。

因决策严重错误

造成的重大责任事故

11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。浙江省委、省政府高度重视,省委书记车俊多次召开会议专题研究。12月1日,省委决定成立由省长袁家军任组长,省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤任副组长,有关权威专家参与的省政府调查组。12月4日,省委召开常委会听取调查组汇报并专题研究。经调查,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。

调查组认为,此次高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》规定,“语文、数学、外语每门150分,得分计入考生总成绩”。考后加权赋分改变了考试“得分”,不符合上述文件规定。根据教育部门有关规定,评分细则应在正式评卷前制定。本次加权赋分是在正式评卷完成后进行的,不属于评分细则的范畴,省教育厅主要负责人和省教育考试院混淆了加权赋分与评分细则的概念。在具体操作中,省教育考试院又没有进行充分的技术论证,仅作模拟推演,导致不同考生同题加权赋分值存在差别。

同时,调查组组织评卷专家对这次英语科目试卷评卷过程和结果进行了严格核查,认为这次英语考试评卷的组织符合高考相关规定,阅卷评分是严格公正的,考生的原始得分合法有效。按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

省教育厅履行职责不力

承担领导责任

省教育厅在高考英语科目加权赋分过程中,履行职责不力,未落实重大事项决策程序,出现严重错误,造成严重社会后果,承担领导责任。责令省教育厅党委向省委作出深刻检查,省教育厅向省政府作出深刻检查,并切实整改,省教育厅党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评;责令省教育厅向社会发布整改措施并正式道歉;对省教育厅履行职责不力问题进行通报。

省教育考试院盲目执行上级领导的错误意见,造成严重社会后果,承担直接责任。责令省教育考试院向省教育厅作出深刻检查;对省教育考试院履行职责不力问题进行通报。省教育考试院党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。

对相关责任人责任追究如下:

免去郭华巍省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去省教育厅厅长职务。

免去王玉庆省教育考试院党委书记、委员职务,由省纪委对其涉嫌违纪问题立案审查。

对省教育厅党委委员,省教育考试院党委委员、院长孙恒予以诫勉。

由省纪委派驻省教育厅纪检监察组,对省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军涉嫌违纪问题立案审查。

对其他相关责任人,按照干部管理权限,由有关部门作出相应处理。

新任教育厅党委书记发布会现场宣读致歉信

“此次高考英语科目部分试题加权赋分不公平、不合理,省教育厅作为主管部门、省教育考试院作为承担浙江教育考试工作的主体部门负有重大责任,诚恳地向广大考生、家长和全省人民表示深深的歉意!”12月5日下午举行的发布会现场,新任命的浙江省教育厅党委书记陈根芳代表省教育厅、省教育考试院宣读致歉信。

致歉信称,英语科目部分试题加权赋分这一行为造成的不公平、不合理,挫伤了考生的奋斗热情,挫伤了教师的教学积极性,也辜负了学生、家长和社会的信任,损害了高考的公信力和权威性。高考是我国一项基本的教育制度,高考的公平公正是社会公平的基石。我们将认真吸取惨痛教训,严格依法行政,切实依法治考,巩固深化高考综合改革试点的成果,努力以更加安全、稳定、科学、公正的统一高考招生工作维护教育公平,维护考生权益,重塑形象、取信于民。

记者从新闻发布会现场获悉,12月6日浙江省将重新发布本次英语成绩,6日12点可以登录省教育考试院官网查分。对成绩存疑的考生,可以在12月7~9日,前往当地教育部门申请复核。 据浙江发布

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800