国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

ST慧球否认新浪有借壳回A计划

曾经饱受争议的ST慧球近来引起了资本市场关注。截至昨日,该股已连续4日涨停。消息面上,ST慧球此前公告称,将吸收合并从事互联网营销业务的天下秀100%股权,交易完成后,公司控股股东变更为秀天下香港,实际控制人变更为新浪集团和李檬(天下秀创始人)共同控制。本次股权转让分成两步:首先天下秀收购ST慧球的控制权,拟通过协议转让方式受让瑞莱嘉誉持有的公司11.66%股权,股权转让作价5.7亿元。其次,ST慧球向天下秀所有股东发行股份购买天下秀100%股权。

天下秀又名IMS新媒体商业集团,是新浪创办、主要依托微博的新媒体营销公司。由于本次交易背后闪现着新浪身影,因此也引来外界对于新浪借壳回归A股的猜测。

不过,在12月5日,ST慧球发布了《特别风险提示公告》称,截至目前,公司仅基于李檬与新浪集团的一致行动协议,与标的资产北京天下秀科技股份有限公司及李檬进行了商业谈判,未与新浪集团有过任何接触,公司对新浪集团在本次交易的参与程度等信息无法知悉。由于公司无法直接联系新浪集团,公司经由李檬向新浪集团询问,除本次交易外,新浪集团目前没有向公司注入旗下资产及借壳回归A股的计划。公告同时提示了交易标的存在不符合IPO条件导致交易取消等风险。

华商报记者了解到,新浪集团目前控制两家美股上市公司:新浪网、新浪微博,同时是港股上市公司天鸽互动的第二大股东。这笔交易已收到了上交所问询函,ST慧球将在12月10日召开重大资产重组说明会。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800