国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

房产手续材料重复准备 群众抱怨办事繁琐

华商报榆林讯(记者 余林)“因两家单位的业务冲突,让群众重复办各种手续,费时又费力……”近日,榆林横山区多名市民反映,商品房办理不动产证,横山区房产交易中心和不动产登记部门之间的繁琐手续让办事群众感到困惑。记者调查发现,这些繁琐手续中的一些证件在别的区县已不再办理。

房产公司人员:太不方便了

辛苦整理好的资料又要重新整

横山区新建楼盘主要集中在榆林西南新区,办理各项手续的企业、群众很多。按照正常流程,应先在房产交易中心办理网签备案,然后再到不动产登记服务中心办理证件。由于横山区的这两家业务单位要求不一,甚至相互矛盾,给房地产企业、购房者带来诸多不便。

市民白先生告诉华商报记者,商品房办理不动产证,横山区房产交易中心要求办理《房屋交易和产权状况确认书》《房屋预告登记证明》,否则不予网签备案,然而横山区不动产登记服务中心对该确认书并不认可,办证还需再次提交资料。

横山区某房地产公司负责办理房产项目网签备案、抵押登记以及不动产权证的一名工作人员称:“太不方便了,辛苦整理好的资料,在横山区房产交易中心办一次,又要重新整资料,再到横山区不动产登记服务中心再办一次,劳神又费力。”

房产交易中心:两单位间的争执不是一两天

原因复杂

在横山区不动产登记服务中心,工作人员解释说,该中心根据《不动产登记暂行条例》规定为群众办理不动产登记。目前房产交易中心对开发商和购房人出具的《房屋交易和产权状况确认书》,并非前置手续,不动产登记中心的系统不认可。该工作人员说,该项业务在榆林市别的区县都是不动产登记中心在办,但横山区比较特殊。

华商报记者调查发现,子洲、府谷、定边、榆林市房产交易中心均不再办理《房屋预告登记证明》《房屋交易和产权状况确认书》,相关业务都交给不动产登记中心了。

记者来到横山区房产交易中心,窗口工作人员表示,要求房产企业办理诸多手续,是防止开发商“一房两卖”。“新购商品房网签备案确实在榆林市横山区房产交易中心,本来该职责是横山区住建局的,但被下放给交易中心了。”横山区房产交易中心主任刘宏艳在电话中向记者表示,他们与横山区不动产登记服务中心之间的争执不是一两天了,原因很复杂。

今年4月,榆林市政府办印发优化提升营商环境十大行动方案,要求在不动产登记过程中,全面推广“一窗受理、集成服务”模式,为群众和企业提供更高效率、更高质量的不动产登记便民服务和营商环境。县级在2018年6月底前,实现“一窗受理、集成服务”,2018年9月底前实现最多跑一次。群众和企业只进行一次申请、提交一套材料。不动产登记部门根据不同业务类型将涉及交易、缴税等前置事项的申请材料转住建、税务等部门分别办理后,进行不动产登记。

当地政府一不愿具名的人士称,横山区这两家单位的不统一涉及权责争执,最终造成不便的还是办事群众。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800