国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

热点追踪 西安经开区管委会专题研究高铁寨小学周边违停问题

学校门前违停车已清理 后续措施正加快推进

华商报讯(记者 佘欣)经过华商报连续两天报道(12月3日A03版、12月4日A04版),通往高铁寨小学的唯一通道终于通畅了。

凤城六路东段向北通往高铁寨小学的这条断头路上,全线禁停却停满了车辆,求证5个部门,却都搞不清应该由谁来管。

昨日,华商报记者再次联系相关部门。

未央区张家堡街办工作人员说,那条路不是市政道路,“也许是村民修的,也许是开发商修的,我们管不上。”

“经开区下设好多部门,每个部门职能都不同,具体的还不清楚。”经开区管委会工作人员依旧称以经开区国土局说法为准。

经开区国土局工作人员说,可以确定该路段属于经开区管辖范围,“但这个问题具体怎么处理还得问经开区管委会。”

昨晚,华商报收到经开区管委会就此事的回函,称高铁寨小学周边车辆违停问题刊发报道后,经开区管委会高度重视,立即召集交警、城管、规划、建设等部门负责人,专题研究解决报道反映的问题。

管委会要求,相关部门要主动担当,将恢复高铁寨小学周边交通秩序、确保学生上下学安全作为当务之急,交警部门要安排警力尽快清理现场违停车辆,城管部门配合对占道的非机动车及摊贩进行清理整治,全面排除校园周边交通安全隐患。同时,为杜绝类似问题回潮,由交警部门牵头研究校园周边交通环境治理措施,建设、城改、规划、公共事务等部门全面参与,形成长效机制,从源头上保障学生的出行安全和该区域的交通秩序。

“目前,高铁寨小学门前违停车辆已清理完毕,后续各项措施正在加快推进中。”函件中称。

华商报记者从西安市公安局交警支队经开大队政秘科了解到,昨日下午交警已经开始对这段道路进行整治,“路上的违停车辆都取缔了,也扎了墩子禁止车辆再违停。”民警称。

未央区教育局办公室高主任说,学校门口车辆违停的问题落实解决了,孩子们也有了一个安全的上下学环境。“谢谢华商报帮我们解决了长期没有解决的问题。”未央区教育局安保科李科长说,近期已在全区范围内安排开展出行安全教育,“有小手拉大手等相关活动,清理整治出行环境的同时,也要提高孩子们自身的安全意识。”

在此,记者也呼吁车主们为了孩子们的出行安全,自觉克服困难,遵纪守法停放车辆。

>>记者说话

说声“这事归我们负责”难吗?

小学门口禁停路段被大量违停车辆占道,本以为是一个很容易就解决的问题,可接连2天的采访,辗转5个部门,记者一直没得到最想听的那句确切答复:“这事归我们负责。”

或许,相关部门和负责人“碍于面子”,不愿被媒体聚焦;或许,由于职能交叉等因素,有些问题确实一时难以界定,但问题不会因为回避就“自我消化吸收”,视而不见听而不闻也不该是职能部门面对民生问题应有的姿态。

好在,经过不懈的追踪采访,相关部门开始采取措施,占道车辆被清理,防范措施也已跟进。

由此推及开来,其实很多民生问题解决起来并不难,难的是相关部门怕担责、嫌事多的“畏难情绪”。说声“这事归我们负责”真没那么难,只有敢于正视问题、解决问题、切实负责,真心实意做好关乎百姓切身利益的“里子”,才能取信于民,挣得最大的“面子”。 佘欣

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800