国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

户籍未满三年不能高考报名 须开证明才能报?

华商报讯(记者 唐保虎)“孩子马上要高考报名,学校让到派出所给孩子开常住人口证明,但派出所又说没接到通知开不了,这可咋办呀?”11月7日,渭南市民赵先生介绍,孩子马上要高考报名,学校通知须开常住人口证明才能报,“学校称户口本上的登记日期是2017年,不满三年就开证明。但到了吝店派出所,工作人员又说没接到通知,开不了证明。”

赵先生还表示,户口本2017年5月曾更换过,“虽说孩子小学和初中在西安就读的,但孩子户口一直在渭南。没想到更换户口本会有这么多麻烦。”

对此,渭南市杜桥中学一负责人表示,赵先生家的户口本登记时间是2017年,未满三年,按要求须开常住人口证明,证明考生不是近三年内新迁入人口,只有这样孩子高考资格审查才能通过。

7日下午,渭南市公安局临渭分局一工作人员说,每年高考报名前,教育部门会发文,文件会写明哪些情况可开证明,哪些情况不能开证明。“7日下午我们才接到教育部门文件,准备8日上午下发到辖区各派出所,对赵先生的情况,会立即通知当地派出所先办理。”

户口本未满三年是否必须开证明?8日上午,临渭区招生委员会办公室一工作人员介绍,省招办11月5日发通知,规定参加高考报名考生需满足学籍在陕连续满3年和户籍在陕满3年两个条件。“赵先生户口本虽登记时间是2017年,但考生户籍卡上写有‘2001年6月17日补报往年出生’,已能证明考生户籍满三年,不需开证明。若无这句话,考生家长须当地派出所开常住人口证明。”

8日上午,赵先生告诉华商报记者,已从派出所拿到了常住人口证明,“非常感谢华商报的关注和帮助。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800