国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

震撼亮相

第12届中国国际航空航天博览会(珠海航展)6日在广东珠海开幕,本届展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全覆盖,国产大飞机家族和长征系列火箭集体亮相,世界“百强”航空航天企业参展比例大幅度提高。

6日上午,中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)与其母公司,中国商飞公司(COMAC)与俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)联合为CR929远程宽体客机展示样机揭幕。这是CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,作为我国和俄罗斯合作研制的远程宽体客机,也是中国成为商用飞机制造强国的一个标志。

据悉,本届航展共有20个机型的41架飞机将在航展期间进行飞行表演。11月6日开幕式飞行表演可谓精彩纷呈,八一表演队的歼-10率先上阵进行表演,中午12点以前完成展示的还有中国航空工业表演歼-10B推力矢量验证机,红鹰表演队表演教-8,中国空军表演歼-20,中国商飞表演ARJ-21。

作为本届航展的“神秘来宾”,歼-10B推力矢量验证机去年才完成首飞,今年就已公开亮相。歼-10B是中国空军装备的第三代战机,这次它装备了中国国产最先进的推力矢量发动机亮相,装备矢量喷口,机动性能相当强悍,达到世界先进水平。开幕式首次亮相的歼-10B推力矢量技术验证机进行了极为精彩的超机动表演,展示了眼镜蛇、J-Turn、落叶飘等动作。

开幕式表演上,中国空军首支教-8飞机表演队红鹰飞行表演队完成了首次转场异地表演,这也是它们第一次在国际舞台上进行表演。2011年3月在吉林长春成立的红鹰飞行表演队由3名特级飞行员和18名一级飞行员组成,其中3人还参加过新中国成立六十周年国庆首都阅兵。此次航展,红鹰表演队为突出观赏性和表演效果,首日表演方案就呈现“机群壮观、滚转多样、变换巧炒、立体展现”的特点。“八机斤斗”“双机绕轴”“三机四机五机六机七机开花”“丘比特之箭”等观赏性较强的表演内容都在首日表演里亮相,让现场观展市民目不暇接。

开幕式的飞行表演另外一大亮点是空军多架歼-20战机以新涂装、新编队、新姿态进行飞行展示。上届航展,歼-20首次公开飞行展示,已经让现场观展市民大饱眼福。歼-20战机是中国自主研制的新一代隐身战斗机,2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,首次以战斗姿态展示在世人面前,标志着人民空军向空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。

航展快讯

长征八号预计2020年首飞

中国航天科技集团一院长征八号运载火箭项目负责人宋征宇披露,为满足商业航天发展需要,我国将研发新型中型运载火箭长征八号,目前该型火箭已进入初样研制阶段,预计在2020年实施首飞。宋征宇说,长征八号将有望填补我国太阳同步轨道3吨至4.5吨运载能力的空白,并兼顾近地轨道和地球同步转移轨道发射能力,具有发射成本适中、发射周期更短、适应多个航天发射场条件的特点,具备较强的国际竞争力,在商业卫星发射市场前景客观。

JY-300无人预警机受关注

在珠海航展上,一款由中国电科集团第38研究所研制的JY-300无人预警机引发了广泛关注。这款无人预警机可搭载包括固体有源相控阵雷达等在内的多种预警侦察雷达,可作为对海空目标执行预警监测任务的“多面手”在战场上大显身手,如果其指挥控制能够与有人驾驶战机和防空系统有机结合,将使使用无人预警机的一方成为战场信息角逐的优胜者,助力其夺取制空权的行动。尤其是在无人预警机具有对隐形战机的探测能力后,其更将可能成为未来隐形战机在战场上的“克星”。

“天和”号核心舱公开亮相

第12届中国国际航空航天博览会6日在珠海开幕,中国空间站“天和”号核心舱揭开神秘面纱,公开亮相。这是“天和”号空间站核心舱首次以1:1实物形式(工艺验证舱)出现在公众面前。根据计划,中国空间站将于2022年前后完成在轨组装建造,建成后将成为我国长期在轨稳定运行的国家太空实验室,基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级。据介绍,我国目前正全面开展空间站研制建设,核心舱将于今年年底转入正样研制阶段。 本组稿件综合新华社、央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800