国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

它世界 第301期 陕西省森林文化协会 华商报社联合主办

危险的炮虫——气步甲

http://hsb.hsw.cn2018-10-29 01:41:02进入论坛

位于安康市镇平县的陕西化龙山国家级自然保护区是以保护典型的北亚热带森林生态系统及珍稀濒危动植物种群为主的自然保护区,最高海拔2917米。区内生物资源丰富,尤其是昆虫种类繁多。今年,我们在昆虫资源调查时,发现了一只奇怪的虫子。

它体长20毫米;体宽5.5毫米。头黄褐色,中央有黑色的纵斑;上唇棕色,上颚及下唇须棕红色;触角棕红色。前胸背板黑色,两侧有黄斑。小盾片黑色。鞘翅黑色,肩部及中部各有黄斑,中部的黄斑近于横形,黄斑的外缘连至鞘翅外缘。足棕色,腿节末端腹面有小黑斑。头略隆起,眼侧有纵皱纹,基部中央有网状皱纹。前胸背板心形。鞘翅纵脊明显,延达鞘翅的端部;翅端平截。脾板可见7节(雌)或8节(雄);雌性腹部末端的针突较长,其外缘具疏刺。

这种甲虫很危险,用小木棒刚一动它,就从它的屁股喷出烟雾来,把我们吓了一大跳。用小木棒动它一下,它就放一次屁。经查证这种虫子原来是气步甲,属昆虫纲、鞘翅目、步甲科。主要分布于陕西、江苏、安徽、江西、广东、广西、四川等地。以粘虫幼虫、稻螟蛉幼虫、叶蝉等为食。气步甲遇见敌害时尾部发出爆响,喷射出具有恶臭的高温液体“炮弹”,同时产生黄色的烟雾和毒气,以迷惑、刺激和惊吓敌害。

研究发现,这种甲虫的体内有两种腺体,一种生产对苯二酚,另一种生产过氧化氢;体内有三个小室,分别储有对苯二酚、过氧化氢和生物酶。一旦遭到侵犯,气步甲自卫时,其体内的对苯二酚溶液和过氧化氢便会流到第三个小室,与生物酶混合发生化学反应,瞬间就成为100摄氏度高温的毒液(大量黄色有毒的对苯醌),然后气步甲猛烈收缩肌肉,并迅速射出,其射程高达体长百倍以上,故又称“炮虫”。美国科学家们将这一发现应用到了军事技术中,研制出了先进的二元化武器。

现代社会许多先进仪器的发明,都是来源于对动物行为的模拟,及仿生学的应用研究。生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝线(抗撕断裂降落伞与临时吊桥用的高强度缆索);对鱼类和海豚的模仿研制出船和潜艇;对水母、墨鱼反冲原理的模仿研制火箭升空;研究变色龙的变色本领,为部队研制出军事伪装装备;研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼等。

宁陕首次发现鹰雕

系国家二级保护珍稀猛禽

近日在秦岭深处的宁陕县平河梁,首次拍摄到国家二级保护珍稀猛禽——鹰雕。据资料记载,秦岭地区仅记录于陕西佛坪(旅鸟)。鹰雕为大型猛禽,成年鸟体长74厘米,多栖息于不同海拔的山地森林地带,常在阔叶林和混交林中活动。它经常单独活动,有时在高空盘旋,主要以野兔、野鸡和鼠类为食。此次拍摄到的鹰雕,经过了专家的鉴定,从拍摄的照片分析,确认为鹰雕成鸟,在野外很难见到,为宁陕县鸟类新记录物种。 华商报摄友 吴成富 田宁朝 摄影报道

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800